ماكرون يهدد بعقوبات ضد المستوطنين "المذنبين بارتكاب عنف" في الضفة الغربية

  • أ ف ب
  • الجمعة، 26 ابريل 2024 02:32 ص

أعلنت الرئاسة الفرنسية يوم الخميس أن باريس "تدرس اتخاذ تدابير أخرى" لفرض عقوبات على المستوطنين الإسرائيليين "المذنبين بارتكاب أعمال عنف ضد مدنيين فلسطينيين" في الضفة الغربية، وذلك بعد مكالمة هاتفية بين الرئيس إيمانويل ماكرون وملك الأردن عبد الله الثاني.

وقالت الرئاسة الفرنسية -في بيان- إنه "في ما يتعلق بالضفة الغربية، دان الزعيمان بشدة الإعلانات الإسرائيلية الأخيرة في مجال الاستيطان والتي تتعارض مع القانون الدولي".

وأضافت أن ماكرون "ذكر بأنه تم اتخاذ إجراءات أولى ضد مستوطنين مذنبين بارتكاب أعمال عنف ضد مدنيين فلسطينيين، وبأن فرنسا تدرس إجراءات أخرى بالتشاور مع شركائها".

في فبراير، قالت باريس إنها تبنت "عقوبات" ضد 28 "مستوطنا إسرائيليا متطرفا" مذنبين "بارتكاب أعمال عنف ضد مدنيين فلسطينيين في الضفة الغربية". وهؤلاء الأفراد الـ28 "مستهدفون بحظر إداري" يمنعهم من دخول الأراضي الفرنسية، وفقا لوزارة الخارجية.

والأسبوع الماضي، فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على أربعة مستوطنين إسرائيليين ومجموعتين من الناشطين الإسرائيليين "المتطرفين" بسبب العنف ضد فلسطينيين في الضفة الغربية والقدس.

من جهة ثانية، ناقش ماكرون وعبد الله الثاني "الوضع الإنساني الكارثي في غزة" و"أعربا عن قلقهما العميق إزاء احتمال شن هجوم إسرائيلي على رفح، إلى حيث لجأ أكثر من 1,5 مليون شخص، وجددا معارضتهما هذه العملية".

وأضافت الرئاسة الفرنسية أن "كلاهما شدد على ضرورة وقف فوري ودائم لإطلاق النار من أجل السماح بإيصال المساعدات الطارئة على نطاق واسع وحماية السكان المدنيين".

كما ذكر ماكرون بأن "إطلاق سراح الرهائن الذين تحتجزهم حماس هو أولوية مطلقة لفرنسا".

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

مركز الملك سلمان للإغاثة
استشهاد  فلسطينيين
منظمة الصحة العالمية
إعادة إعمار قطاع غزة
عون
ماكرون يأمر بتوجه حاملة الطائرات "شارل ديجول" إلى البحر المتوسط
شهيدان في غزة وأوامر هدم واستهداف للمواطنين وممتلكاتهم بالضفة والأغوار
قبرص

المزيد من عرب وعالم

رئيس مجلس الوزراء اللبناني يدين أحداث ساقية الجنزير ويأمر بتحقيق فوري

أدان رئيس مجلس الوزراء اللبناني نواف سلام، أعمال العنف التي شهدتها ساحة ساقية الجنزير اليوم، معتبراً أن ما جرى من...

الانتخابات المحلية بفلسطين: 40.62% نسبة الاقتراع حتى الساعة الخامسة مساء

أكدت لجنة الانتخابات المركزية بفلسطين استمرار عملية الاقتراع للانتخابات المحلية 2026، حيث بلغت نسبة المشاركة، حتى الساعة الخامسة مساء، 40.62%.

رئيس العراق يؤكد رغبة بلاده في تقوية العلاقات مع الصين

أكد رئيس العراق نزار آميدي، اليوم /السبت/ رغبة العراق في تقوية العلاقات مع الصين.

استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال شمال قطاع غزة

استشهد مواطن فلسطيني برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم /السبت/، في مخيم جباليا، شمال قطاع غزة.