الخارجية الفلسطينية: تعطيش الاحتلال للفلسطينيين جزء من عقوبات جماعية لطردهم

  • أ ش أ
  • الإثنين، 21 اغسطس 2023 12:46 م

قالت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم الاثنين إن سياسة التعطيش التي تمارسها سلطات الاحتلال الإسرائيلي بحق الشعب الفلسطيني، هي جزء لا يتجزأ من العقوبات الجماعية الدائمة التي يفرضها الاحتلال على المواطنين الفلسطينيين.

وأضافت الوزارة -في بيان صحفي- أن هذا العمل امتداد لحرب الاحتلال المفتوحة على الوجود الفلسطيني وإجراءاته الاستعمارية لتسريع عمليات الضم التدريجي المعلن وغير المعلن للضفة الغربية المحتلة، وخلق بيئة استعمارية طاردة للفلسطيني من أرض وطنه.

وأكدت أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تسرق مياه الشعب الفلسطيني وتقوم ببيعه القليل منه، بحيث تنعدم المياه أغلب أيام العام وتحديدا في فصل الصيف، كما تم تخفيض كميات المياه المخصصة لعدد من المحافظات بشكل متعمد في ظل موجة الحر الأخيرة كما حصل في بيت لحم والخليل.

وأشارت إلى أن الاحتلال يشن حربا تخريبية مفضوحة على مرافق شبكات المياه الفلسطينية كافة، بما في ذلك هدم الآبار والخزانات، ومنع المواطنين الفلسطينيين من حفر المزيد من الآبار بحجة ربطها بالترخيص الذي لا يأتي عادة، في الوقت الذي ينعم به المستوطنون بكميات وفيرة من المياه الفلسطينية تزيد عن حاجتهم وتتوفر لهم طيلة أيام العام، وتشرف دولة الاحتلال على تأمين ضخ تلك الكميات للمستوطنات على حساب الحق الفلسطيني في المياه الفلسطينية.

وأوضحت الخارجية الفلسطينية أن تعطيش الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية سياسة إسرائيلية استعمارية وعنصرية بامتياز، ودليل على التنكر الإسرائيلي الرسمي بوجود الشعب الفلسطيني وحقوقه خاصة حقه في تقرير مصيره على أرض وطنه وممارسة سيادته على ثرواته الطبيعية فوق الأرض وفي باطنها، بما يعني أن دولة الاحتلال تحرم الشعب الفلسطيني من أبسط حقوقه الإنسانية والمدنية، وتنتهك التزاماتها كقوة احتلال وفقا للقانون الدولي واتفاقيات جنيف، الأمر الذي يعكس أيضا فشلا دوليا ذريعا في إجبار سلطات الاحتلال الإسرائيلي على الوفاء بالتزاماتها تجاه الشعب الفلسطيني الذي يرزح تحت الاحتلال، ليس فقط الفشل الدولي في مجال تطبيق القانون الدولي على الحالة في فلسطين المحتلة وضمان احترام وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية الخاصة بالقضية الفلسطينية، وإنما أيضا في ضمان احترام الحقوق المدنية والإنسانية للشعب الفلسطيني.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

الخارجية الفلسطينية
فلسطين
وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية،
وزارة الخارجية الفلسطينية
الخارجية الفلسطينية
الخارجية الفلسطينية
شعار الخارجية الفلسطينية
فلسطييين

المزيد من عرب وعالم

صحة غزة: 1.4 مليون فلسطيني في القطاع مهددون بسوء التغذية والجوع

أكدت وزارة الصحة في قطاع غزة ، أن معدلات سوء التغذية والتجويع في القطاع بلغت مستويات كارثية تفتك بالأطفال وكبار...

الاحتلال الاسرائيلي يعتقل ثلاثة فلسطينيين من الخليل

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل.

لبنان:تواصل التصعيد الإسرائيلي ..تفجيران في كفرتبنيت وزوطر الشرقية

نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي تفجيرين كبيرين ومتزامنين في بلدتَي كفرتبنيت، وزوطر الشرقية، باتجاه النبطية الفوقا في جنوب لبنان.

وزير الخارجية العراقي: 60 مليار دولار خسائر العراق من الحرب بين أمريكا وإيران

أكد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، أن خسائر العراق من الحرب بين أمريكا وإيران بلغت 60 مليار دولار.


مقالات

طفلة تحمل حلما.. لا موعدا للزفاف
  • الجمعة، 16 اكتوبر 2026 10:00 ص
توابع التوتر الشديد خلال الحمل
  • الخميس، 15 اكتوبر 2026 01:00 م
لماذا تخف قسوة بعض الذكريات مع الوقت؟
  • الخميس، 15 اكتوبر 2026 10:00 ص
حين تكلمت أوجاريت بألف حرف...
  • الأربعاء، 14 اكتوبر 2026 10:00 ص
ترامب وبوتين وورقة الديزل
  • الثلاثاء، 13 اكتوبر 2026 10:00 ص