د. خالد العزي يوضح آليات تنفيذ قرار وقف إطلاق النار في غزة

قال الدكتور خالد العزي المحلل المتخصص في السياسات الخارجية والعلاقات الدولية إن الذي سهل قرار مجلس الأمن بوقف إطلاق النار في غزة هو امتناع الولايات المتحدة الأمريكية عن التصويت وهذا ما أسهم في أن يمر هذا القرار .

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج ( التاسعة ) أن ال١٤ عضوًا الذين صوتوا لصالح القرار يعلمون جيدًا أنهم لا يملكون القوة ولا القدرة على تنفيذ ما توصل إليه القرار، مضيفًا أن الولايات المتحدة قالت إنها لن ترفع الفيتو وبالتالي هذه القوة الكبرى أعطت مجال وفرصة للمجتمع الدولي للضغط.

وذكر أن الورقة التي في يد الولايات المتحدة موجودة عند "الإيباك" لجنة الشؤون العامة الأمريكية الإسرائيلية وهي مجموعة ضغط تدافع عن السياسات المؤيدة لإسرائيل لدى السلطتين التشريعية والتنفيذية للولايات المتحدة وهي إحدى منظمات الضغط العديدة المؤيدة لإسرائيل في الولايات المتحدة، مضيفًا أن هذا القرار يدخل فعليًا في الصدام الداخلي الأمريكي على عتبة الانتخابات، وبالتالي هذا القرار الملغوم الذي تعلمه جيدًا الولايات المتحدة هو رسالة للداخل بأن الأمريكيين أصبحوا يضجون من عدم الاستماع لهم من قبل الدولة الاسرائيلية وقيادتها.

وأضاف أنها أيضا رسالة للإيباك أنها لا تستطيع أن تفعل شيئا إذا لم تتجاوب إسرائيل معها، ورسالة أيضًا للمجتمع الدولي بأنه إذا كان يستطيع بهذا القرار أن يضغط على إسرائيل وعلى القوى الأخرى فإنها جاهزة لتمرير هذا الاتفاق في الأمم المتحدة لكي يصبح ورقة نافذة ، لكن الرد الاسرائيلي كان واضحا، حيث لم يرسل وفده إلى أمريكا كأن نتنياهو يتحدى العالم والأمم المتحدة، ويقول إن الأمن الإسرائيلي فوق كل اعتبار، فإذا أردتم أن تنفذوا أي قرار عليكم أن تجبروا حركة حماس على إطلاق الرهائن.

وأوضح أن الحل الذي يمكن أن يكون بيد حماس هو أن توجه قدرتها وسلطتها مع المجهود العربي الاعتدالي في بناء قوة فلسطينية وموقف فلسطيني موحد يستطيع أن ينهض وأن يقول للعالم إن هناك قضية وهناك شعب، لأن نتنياهو ينفذ مشروعًا متطرفًا ويتلاعب بالجميع، ويريد أن يحمل عبء غزة لمصر وهذا معلوم منذ اليوم الأول.

وذكر أن مجلس الأمن لا يستطيع السيطرة لفرض قراراته ولا أحد يستطيع سوى بقرار فعلي جريء، وذلك بأن نقوم بعملية التبادل السريع وبتأمين سلطة غزة تحت قرارات اللجنة العربية المعتدلة بالوصول إلى دولة فلسطينية مستقلة حتى لو على ٢٠٪؜ من مساحة الدولة الفلسطينية المغتصبة، حيث إن الفلسطينيين يريدون أرضا على الواقع وليس في الأحلام.


برنامج ( التاسعة) يذاع يوميًا على شاشة قناة مصر الأولى، تقديم يوسف الحسيني .

https://youtu.be/KwNiU45d9gs?si=oJqKhlWs7IDeCRjm

لمتابعة البث المباشر للقناة الأولى المصرية...اضغط هنا

 

لبنى عبد العزيز

لبنى عبد العزيز

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

31
طه : مصر تقف حائط صد أمام التوسعات الاستيطانية بقطاع غزة
سمير فرج: الشرق الأوسط يتصدر اهتمام العالم.. وفتح مضيق هرمز أولوية لإن
"بيت للكل" يتناول دور المشروعات الوطنية في تعزيز الأمن القومي العربي
الاحتلال يمارس تهجيرًا ممنهجًا بالضفة للسيطرة على أراضيها
د.ضياء الدين حلمي يتناول مستجدات التصعيد العسكري بين الولايات المتحدة
ثقل
عبد العاطي: إسرائيل تصعّد لإفشال اتفاق المرحلة الثانية

المزيد من التليفزيون

أستاذ هندسة: قطاع النقل في مصر ركيزة في التنمية المستدامة

قال أستاذ هندسة النقل في جامعة بني سويف الدكتور عبد الله أبو خضرة إن الحكومة حريصة على تطوير ملف النقل...

محلل سياسي: العراق بدأ يتعافى أمنيا رغم الثغرات

قال الكاتب والمحلل السياسي عائد الهلالي إن العراق بدأ يتعافى أمنيا رغم بعض الثغرات، ولا بد من دعم المؤسسة العسكرية...

رئيس تحرير مجلة أكتوبر: لا تهدئة في غزة أو الضفة 

قال رئيس تحرير مجلة أكتوبر محمد أمين إنه لا تهدئة في الأراضي المحتلة والأمور تتجه نحو التصعيد من جانب الاحتلال...

أستاذة بالمركز القومي للبحوث تحذر من مشروبات الطاقة: تهدد انتظام ضربات القلب

حذرت الدكتورة رشا عزة مصطفى، أستاذ الفارماكولوجي بمعهد البحوث الطبية والدراسات الإكلينيكية بالمركز القومي للبحوث، من الإفراط في تناول مشروبات...