أكدت الدكتورة مروة شعير أستاذ مساعد الأغذية الخاصة بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، أن التمور من أشهر الأغذية التي يُقبل عليها الصائمون ساعة الإفطار وذلك لأنها في المقام الأول من السنن النبوية المأثورة ،كما أن العلم أثبت أن للتمور فوائد عديدة للجسم خاصةً بعد ساعات الصيام الطويلة ، والتمور من الأغذية التي حرص عليها المصري القديم وكتب عنها في بردياته واستخدمها مطحونة ومجففة لما لها من قيمة غذائية مرتفعة.
وتابعت دكتورة مروة شعير خلال لقائها لبرنامج (تحيا مصر) أن مصر من أكبر دول العالم إنتاجاً للتمور عالية الجودة ولدينا العديد من المحافظات الشهيرة بإنتاجها وهي سيوة وأسوان والوادي الجديد، وفيما يخص كيفية اختيارنا للأنواع الأفضل دون غيرها بالأسواق ؛ فإنه لا يشترط مطلقاً أن يكون الأعلى ثمناً هو الأعلى جودة؛ فالتمور تتشابه كثيراً في نسب السكريات والفيتامينات والأملاح المكونة لها على اختلاف أنواعها ولكن الفارق في السعر يأتي من كونها تمور مستوردة من الدول العربية الشقيقة فتحملت على سعرها تكلفة الاستيراد والنقل، ولكن الحقيقة هي أن التمور المصرية هي الأجود عالمياً ،ولكن سعرها ينخفض عن مثيلها المستورد لأنها محلية الصنع.
أوضحت شعير أنه لا يتم اختيارنا للتمر على أساس السعر، بل يكون الاختيار على أساس الاستخدام وطريقة تناوله فلو أننا نقوم بنقعه في الماء أو الحليب فإنه يجدر بِنَا انتقاء النوع القاسي والصلب إلى حد ما، أما إن كان للأكل مباشرةً فيفضل الأنواع اللينة والرطب .
أضافت شعير أن أبرز أنواع التمر الجافة أو الصلبة هو الأسواني والأبريمي والجندلية، أما الأنواع اللينة، فأشهرها السيوي والعمري والصعيدي، فيما يجدر بِنَا إنتقاء أماكن موثوق منها ذات سمعة طيبة لشراء التمر حتى لا تكون التمور مخزنة أوأصابها التلف ويجب انتقاء التمر ذو اللون الزاهي والخالى من الديدان والسوس، وكلما زاد لون التمور قتامة ومال للإسوداد كلما إرتفعت به نسبة السكر عن مثيله الأفتح لوناً فننصح مرضى السكر وأصحاب الحمية الغذائية تناول التمور اللينة فاتحة اللون لأنها أقل في سعراتها الحرارية من التمور القاسية داكنة اللون.
وأشارت شعير إلى أن شهر رمضان فرصة عظيمة لخسارة الوزن وليس لزيادته فهو يُحسِّن من مقاومة الأنسولين الذى يسبب السمنة ، ونصحت السيدات الحوامل في الثلاثة شهور الأولى بعدم الإفراط في تناول التمور؛ لأنها تعمل على زيادة إنقباضات الرحم؛ مما قد يؤدي للإجهاض ، مؤكدة أن التمر يعد من الأغذية الغنية بالبوتاسيوم الذي يعمل على احتفاظ الجسم بالمياه أطول وقت ممكن ،لذا ننصح بتناول التمر في وجبة السحور لتفادي العطش نهاراً.
برنامج (صباحنا مصرى) يعرض يومياً على شاشة الفضائية المصرية في تمام الثامنة صباحاً ، تقديم فاطمة نبيل
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قالت سارة إسماعيل مصممة ديكور إن مفهوم "إعادة التدوير" يعنى الاستفادة من الأشياء القديمة أو المواد التي تعد نفايات وإدخالها...
قال الكاتب الصحفي أحمد خليفة أن هناك صراعا دوليا يخوضه المعسكر الشرقى والغربى لدول العالم؛ فالولايات المتحدة تقود حربا ضد...
قال الدكتور سعيد سليمان الأستاذ بكلية الزراعة جامعة الزقازيق إن القمح والشعير هما من أول المحاصيل الزراعية التي عرفها المصري...
أشاد الكاتب الصحفي محمد عبد الله بما تقوم به مصر الآن من تطويع العلم في خدمة اقتصادها؛ حيث تعمل الدولة...