"الصحة" تنظم مؤتمرا علميا بالتزامن مع اليوم العالمي للدرن

  • أ ش أ
  • الخميس، 26 مارس 2026 08:12 م

أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن طفرة جديدة فى علاج مرض الدرن خلال عام 2025، حيث تم إدراج نظام العلاج قصير الأمد (Short-course Regimen) رسميًا لعلاج حالات الدرن المقاوم للأدوية، مع انخفاض معدل الإصابات إلى 10 حالات فقط لكل 100 ألف نسمة.

جاء ذلك خلال مؤتمر علمي نظمته الوزارة اليوم بالتزامن مع اليوم العالمي للدرن، تحت رعاية الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، وبالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وجمعية مكافحة التدخين والدرن وأمراض الصدر.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن التقارير الرسمية لعام 2025 تشير الى انخفاض ملحوظ في معدلات الإصابة السنوية بالدرن وارتفاع نسبة الشفاء لتتجاوز 88% بالإضافة إلى زيادة قدرة المنظومة على اكتشاف الحالات المتوقعة بنسبة تخطت 90%.

وأشار إلى أن النظام الجديد يقلص فترة العلاج من 18-24 شهرًا إلى 6-9 أشهر فقط، باستخدام أدوية حديثة أكثر فاعلية وأقل آثارًا جانبية، مما يعزز التزام المرضى بالعلاج ويقلل من انتشار العدوى.

وأضاف ان البرنامج القومي لمكافحة الدرن اطلق حملة موسعة للكشف عن الدرن الكامن استهدفت أكثر من 31 ألف مريض بمراكز الغسيل الكلوي في محافظات القاهرة، الغربية، المنوفية، الفيوم، وسوهاج، مع تقديم العلاج الوقائي مجانًا.

وقال الدكتور بيتر وجيه، مساعد الوزير للشئون العلاجية، إن عام 2025 شهد تكثيف البرامج التدريبية للأطقم الطبية بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية والمنظمة الدولية للهجرة، بالإضافة إلى تفعيل نظام الرقابة الرقمية لمتابعة تناول الدواء عن بعد.

من جانبه، أكد الدكتور وجدي أمين، مدير إدارة الأمراض الصدرية، إجراء اختبارات الكشف المبكر لأكثر من 35 ألف مريض غسيل كلوي في 345 مركزًا، مع توفير كواشف كوانتيفيرون في 7 مستشفيات صدر رئيسية، وتوفير أدوية العلاج الوقائي (ريفابنتين + إيزونيازيد).

وتؤكد الوزارة أن جميع الفحوصات والأدوية والعلاج قصير الأمد تُقدم بالمجان تماما لكل المواطنين والمقيمين في مستشفيات الصدر والحميات، ضمن استراتيجية الدولة لخفض الوفيات المرتبطة بالدرن بنسبة 90% بحلول 2030.

حضر المؤتمر:  شيتوسي نوغوتشي، الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر ، و إيبيساوا يو، الممثل الرئيسي لمكتب جايكا مصر، و ياماموتو أتسوشي، ممثل أول بمكتب جايكا مصر، والدكتور وليد كمال، ممثل برنامج الأمم المتحدة المشترك المعني بفيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز، والدكتورة نهلة المدني، مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، والسيد كارلوس أوليفر كروز، رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في مصر.

كما شهدت الفعالية تكريم مديري مستشفيات الصدر ومسئولي البرنامج القومي لمكافحة الدرن.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

الصحة توقع بروتوكول تعاون مع السودان لمكافحة بعوضة الجامبيا الناقلة لل
وزير الصحة
ب
صحة
مكافحة الإدمان
مؤتمر
تبرع بالدم
التحالف العالمي لسرطان الثدي

المزيد من علوم وتكنولوجيا

"الصحة" تنظم مؤتمرا علميا بالتزامن مع اليوم العالمي للدرن

أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن طفرة جديدة فى علاج مرض الدرن خلال عام 2025، حيث تم إدراج نظام العلاج قصير...

"آبل بيزنس" البديل المقبل لخدمات "جوجل" ومايكروسوفت

أعلنت شركة آبل عن إطلاق منصة جديدة تحت اسم “Apple Business”، تهدف إلى تلبية احتياجات الشركات من خلال توفير مجموعة...

عقار جديد يعزز مناعة الجسم ضد أورام البروستاتات

حقق فريق دولي من الباحثين تقدما واعدا في علاج سرطان البروستاتات في مراحله المبكرة، عبر الجمع بين علاج مناعي متطور...

كيفية إصلاح بطء هاتف الأندرويد خلال دقائق

يعاني كثير من مستخدمي الهواتف الذكية العاملة بنظام أندرويد من مشكلة البطء المفاجئ أو توقف التطبيقات، وهو أمر قد يدفع...