نظام غذائي يعزز صحة القلب ومدى تأثيره على الحمل

حث علماء من جامعة جيرونا ومستشفى ماساتشوستس العام، في مجالات التغذية وعلم الأوبئة والصحة البيئية، فيما إذا كان التزام المرأة بأنماط غذائية صحية للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، يرتبط بنتائج أفضل لعلاج العقم.

ويرتبط النظام الغذائي الذي يعزز صحة القلب بانخفاض خطر فقدان الحمل، وركز البحث على تأثير الأنظمة الغذائية المختلفة على صحة الحمل لدى النساء اللاتي خضعن لعلاجات العقم، الذي تتراوح نسبة انتشاره بين 12% إلى 15% حول العالم وآخذة بالازدياد.

تهدف خطة النظام الغذائي هذه إلى تقليل احتمالية الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والإجهاض، خاصة لدى النساء اللاتي خضعن لعلاجات العقم.

تشير النتائج إلى أن اتباع النظام الغذائي الذي أوصت به جمعية القلب الأمريكية، والذي يحتوي على نسبة عالية من الأسماك والحبوب الكاملة وأحماض أوميغا 3 الدهنية وحمض الفوليك، قبل الحمل، يقلل من فرصة الإجهاض بنسبة 13-15%.

وحاولوا تحديد أثر الأنماط الغذائية الصحية الثمانية الرئيسية المعتمدة عالميًا على فرصة أفضل لإنجاب طفل حي، وانخفاض خطر فقدان الحمل، إذ قاموا بدراسة مجموعة نساء تتراوح أعمارهن بين 18 و45 عاما، خضعن لعلاجات العقم الرئيسية "الحقن داخل الرحم والتخصيب في المختبر".

وأشار ألبرت سالاس هويتوس، الباحث في مركز البحوث الطبية الحيوية "السايبر"التابع لمعهد بير فيرجيلي لأبحاث الصحة، إلى أن "الفرق بين النظام الغذائي الصحي للقلب "AHA" والنظام الغذائي النباتي هو غياب الأطعمة مثل الأسماك واللحوم، والأطعمة التي تحتوي على فيتامين ب 12 أو أوميجا 3".

Katen Doe

وكالات

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من علوم وتكنولوجيا

دراسة: الشعور بالاكتئاب يزيد الاقبال على تناول الوجبات الخفيفة

غذاء للفكر... كيف نتناول طعامًا مريحًا ونستهلك 344.064 سعرة حرارية سنويًا

خبراء ينصحون بممارسة تمارين رياضية "مصغرة" لإنقاص الوزن

قد تبدو فكرة المشي 10000 خطوة أثناء العمل من التاسعة صباحًا إلى الخامسة مساءً أو الاستيقاظ قبل شروق الشمس لممارسة...

خبراء: اللياقة البدنية اليابانية ترفع متوسط العمر المتوقع

اثارت اتجاهات اللياقة البدنية الحديثة، مثل تدريب "المنطقة 2" والمشي 10000 خطوة يوميا جدلا واسعا حول أفضل طريقة للتمرين، وما...

هل تحتاج حقا إلى ثلاث وجبات يوميا؟

لطالما كانت وجبات الإفطار والغداء والعشاء أساسية في النظام الغذائي والتغذية، ولكن هل هي ضرورية للصحة العامة؟