دراسة:القهوة بالحليب لها تأثير مضاد للالتهابات

كشفت دراسة حديثة فوائد "مذهلة" لتناول القهوة بالحليب على جسم الإنسان، بسبب زيادة هذا المشروب من فاعلية مضادات الأكسدة.

وبحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، تمتلئ القهوة بمضادات الأكسدة التي تسمى "البوليفينول" والتي تقلل الالتهابات وتعد مؤشرًا مهمًا على استجابة الجسم للتهديدات المختلفة مثل البكتيريا والسموم والصدمات وحتى درجات الحرارة الشديدة التي تؤثر على الأنسجة في الجسم.

وتزيد الالتهابات المزمنة من مخاطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب والسرطان والتهاب المفاصل الروماتويدي.

وأوضحت الدراسة أن تناول العناصر الغنية بـ"البوليفينول" مثل القهوة مع تلك المليئة بالأحماض الأمينية مثل الحليب، يجعل مضادات الأكسدة أكثر فاعلية في تقليل الالتهاب.

وتعد هذه الدراسة واحدة من الدراسات القليلة جدًا التي نظرت في تأثير دمج مادة البوليفينول الموجودة أيضًا في الفواكه والخضراوات والشاي مع عناصر أخرى في الأطعمة مثل الأحماض الأمينية.

ولدراسة هذا الأمر، اعتمد الباحثون في جامعة كوبنهاجن على الالتهاب الاصطناعي وتأثيره على الخلايا المناعية، حيث تم تزويد بعض الخلايا بجرعات مختلفة من مادة "البوليفينول" مع حمض أميني (نظير القهوة بالحليب)، بينما تلقت الخلايا الأخرى نفس الجرعات من مادة "البوليفينول" (التي تمثل القهوة السوداء).

وكشفت الدراسة أن الخلايا المناعية التي تلقت مزيج "البوليفينول" مع الأحماض الأمينية، كانت فعالة مرتين في مكافحة الالتهابات مقارنة بالخلايا التي أضيفت إليها مادة "البوليفينول" فقط.

وفي هذا الصدد، قال الباحثون القائمون على الدراسة إن مزيجًا من البروتينات ومضادات الأكسدة يضاعف الخصائص المضادة للالتهابات في الخلايا المناعية.

وتشير هذه النتائج إلى أن القهوة بالحليب لها تأثير مضاد للالتهابات، باعتبار أن الحليب غني بالبروتينات ويحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها الإنسان.

ومن جانبها، قالت البروفيسور ماريان نيسين لوند، التي قادت الدراسة، إن هذه الدراسة توصلت إلى أن مادة "البوليفينول" تتفاعل مع الأحماض الأمينية وتزيد من تأثيرها المثبط على الالتهاب في الخلايا المناعية.

ويعتزم الباحثون إجراء مزيد من الدراسات للكشف عن تأثير القهوة على الخلايا المناعية في الحيوانات والبشر.

وتنضم هذه الدراسة إلى عدد كبير من الدراسات التي تكشف عن الفوائد الصحية المذهلة للقهوة، بما في ذلك طول العمر وتقليل فرص الإصابة بالاكتئاب أو مرض السكري، حيث يشير الباحثون إلى أن المواد الكيميائية الموجودة في القهوة تقلل الالتهاب وتعزز التمثيل الغذائي وتحسن حساسية الأنسولين.

Katen Doe

أخبار مصر

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave
حمية البحر المتوسط
اطفال
1
البوتوكس
ابتكار ضمادات ذكية تسهل التئام جروح مرضى السكري
العين
النوم
بصل

المزيد من علوم وتكنولوجيا

wave
هيئة تمويل العلوم تطلق 3 مبادرات وطنية و11 دولية لتمويل بحوث تدعم الصناعة

أكد د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على أهمية ربط المنتج البحثي بالصناعة، وتوجيه الأبحاث العلمية لخدمة المجتمع،...

رئيس معهد الفلك يكشف تفاصيل كسوف الشمس النادر "الهجين" في 20 أبريل

كشف رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية الدكتور جاد القاضي عن تفاصيل أول كسوف كلي للشمس في عام 2023، والذي...

جامعة القاهرة : اكتشاف سلحفاة نهرية عمرها أكثر من 70 مليون سنة بالخارجة

تلقى الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة،اليوم السبت، تقريرًا من الدكتور أحمد عبده الشريف عميد كلية العلوم، حول نجاح...

تقرير: تقنيات احتجاز الكربون وتخزينه من محطات الوقود ترفع تكلفة الكهرباء

تعتقد شركات الوقود الأحفوري أنها تستطيع تنظيف محطات توليد الطاقة التي تعمل بالفحم والغاز باستخدام تقنيات احتجاز الكربون، إلا أنه...

احذر .. من"كذبة أبريل"
  • السبت، 01 ابريل 2023 12:25 م