في مثل هذا اليوم الثالث والعشرون من مايو عام 1967، أعلن الرئيس جمال عبد الناصر إغلاق خليج العقبة في وجه الملاحة الإسرائيلية، وكان هذا سببا في نشوب حرب 1967.
خليج العقبة هو الفرع الشرقي للبحر الأحمر الواقع بين شرق شبه جزيرة سيناء وغرب شبه الجزيرة العربية، وبالإضافة إلى سواحل مصر والسعودية على هذا الخليج، بجانب أنه المنفذ الوحيد لكل من إسرائيل والأردن على البحر الأحمر، وقد سمي بخليج العقبة نسبة لمدينة العقبة الواقعة على أقصى شمال الخليج.
يبلغ طول خليج العقبة من مضيق تيران جنوبا إلى وادي عربة شمالًا (160) كم أما عرضه فيصل إلى 24 كم. وأعمق نقطة في الخليج (1.850) متر تحت سطح البحر.
تطل على الخليج أربع دول، تمتد سواحل السعودية ومصر على جانبيه الشرقي والغربي، وتنحصر سواحل الأردن إسرائيل على شريط ضيق في أقصى شمال الخليج.
في الجهة الشمالية من الخليج توجد 3 مدن هامة وهي طابا في مصر والعقبة في الأردن وإيلات في إسرائيل، هذه المدن الثلاث تعتبر مرافئ تجارية إستراتيجية هامة لهذه الدول، وتشكل هذه المدن مقصدا سياحيّا لمن يريد الاستمتاع بجو المنطقة الدافئ.
في الخمسينات والستينات أخذت إسرائيل والأردن تطور المنطقة حيث وسع الأردن ميناء العقبة أما إسرائيل فأقامت ميناء إيلات.
وفي 1956 و1967 كان إغلاق مضيق تيران ومنع الوصلة الحرة إلى ميناء إيلات من أسباب اندلاع الحروب بين مصر وإسرائيل، وبعد حرب 1973 واسترداد مصر جزء كبير من أراضيها وتوقيع اتفاقية السلام، لكن تبقى الخلاف بين مصر وإسرائيل حول موقع الحدود على شاطئ الخليج.
استمر الصراع القانوني حتى حدود عام 1989 وربح مصر المعركة القانونية في المحافل الدولية وسلمت إسرائيل طابا لمصر.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
في مثل هذا اليوم الحادي والعشرين من مايو 2017 اختتم العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز أعمال القمة العربية...
في مثل هذا اليوم العشرين من مايو 1988 توفي عامر السيد عثمان شيخ عموم المقارئ المصرية في المدينة المنورة ودفن...
في مثل هذا اليوم التاسع عشر من مايو 2018 أقيم حفل زفاف الأمير هاري وميجان ماركل في كنيسة سانت جورج...
في مثل هذا اليوم الثامن عشر من مايو 1291 قام سلطان مصر المملوكي الأشرف صلاح الدين خليل بن السلطان المنصور...