1669 وفاة الرسام الهولندى رامبرانت

في مثل هذا اليوم الرابع من أكتوبر عام 1669 توفي رامبرانت الرسام الهولندي الذي ولد عام 1606واستقر في مدينة أمستردام منذ سنة 1631 م.

 تميزت اعماله بالقوة التعبيرية الكبيرة بالإضافة إلى معرفته العلمية بنظريات الضوء والظلال، وكذا القيم الإنسانية النبيلة لأفكاره وتأملاته الشخصية حول مصير الجنس الإنساني، كل هذه العوامل جعلته يعد ضمن كبار أساتذة فن الرسم الغربي.

كان له أثناء حياته شأن كبير، واشتهر أيضا بأعماله عن طريق الرشم بماء الذهب (الأشجار الثلاثة، قطع المائة فلوران النقدية، يسوع يبشر الناس).

من بين أعماله الفنية المشهورة والمحفوظة في متحف ريكسموزيوم في أمستردام: والدة رامبرانت (1660)، جولة في الليل (1662)، القديس بطرس (1660)، وكلاء الجواخون (1662) الخطيبة اليهودية (1665)، وأعمال أخرى محفوظة في اللوفر: على طريق عماوس (؟)، هندريكيه شتوفلس (ح. 1562)، بيتشبع أو بيت سبع (1654)، الثور المشرح (1655)، صورة شخصية ذاتية (1660).

أمل مصطفى

أمل مصطفى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

زويل
كيف يرى النجوم  "مخرج الروائع" ..  حسن الإمام

المزيد من حدث فى مثل هذا اليوم

1963 وفاة الفنان رياض القصبجي

في مثل هذا اليوم الثالث والعشرين من أبريل 1963 توفي الفنان رياض القصبجي عن عمر ناهز 60 عاما.

1970 يوم الأرض

في مثل هذا اليوم الثاني والعشرين من أبريل من كل عام يحتفل العالم بيوم الأرض، وهو مناسبة تهدف إلى الدعوة...

1800 استسلام الثائرين من أهالي مصر في ثورة القاهرة الثانية

في مثل هذا اليوم الحادي والعشرين من أبريل 1800 استسلم الثائرين من أهالي مصر في ثورة القاهرة الثانية وذلك بعد...

2015 وفاة الفنان إبراهيم يسري

في مثل هذا اليوم العشرين من أبريل 2015 توفي الفنان إبراهيم يسري عن عمر ناهز 65 عاما إثر تعرضه لهبوط...