تحدث شريف إسلام مدير التعاقدات السابق بنادي الزمالك عن أهم الصفقات التي ساهم في ضمها للزمالك، مؤكدا أن عمله بالقلعة البيضاء لم يكن مجرد وظيفة لأنه يعشق النادي وتشرف بالعمل فيه ما يقرب من 11 عاما.
وقال إسلام الذي حل ضيفا على برنامج "صباحكو رياضة" إنه بدأ العمل بإدارة التسويق في الزمالك أواخر عام 2009 وكان يرأسها الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة الحالي قبل أن يتم فصل إدارة التسويق عن التعاقدات، لافتا إلى أنه عمل مع مجالس إدارات مختلفة وهم ممدوح عباس وكمال درويش ومرتضى منصور وكلهم أسماء كبيرة وحقق معهم تجارب جيدة وساهم في ضم عدد كبير من اللاعبين المميزين.
وأضاف: "في البداية كانت فترة مرهقة بسبب تحول نادي الزمالك لضم لاعبين أفضل، حيث كانت الظروف المادية تحول دون ذلك من قبل وكان الزمالك يضم لاعبين انتقال حر فقط، ولكن رغم ذلك نجحنا في خطف حسين ياسر المحمدي ودومينيك من الأهلي."
وأكمل: "العمل في الأجواء القاسية أفادني حيث جعلني قادرا على العمل تحت أي ظروف وضغوطات."
وتحدث شريف إسلام عن ضم عبد الله السعيد عام 2017 والتي أُطلق عليها صفقة القرن مؤكدا أنه تحدث مع اللاعب عن طريق سيد مرعي وكيل اللاعبين في هدوء نظرا لحساسية الموقف ثم طرح الفكرة على مجلس الإدارة الذي لم يكن بعض أعضائه يصدقون إمكانية انتقال السعيد من الأهلي وقتها.
وأوضح إسلام أن عمله يتطلب متابعة مستمرة لعقود اللاعبين بداية كل عام ومن يقترب عقده من نهايته ثم من يتبقى لهم عام واحد في عقودهم وعبد الله السعيد كان عقده على وشك الانتهاء مع الأهلي ويحق له التوقيع لأي ناد آخر وهو ما حدث، مشيرا إلى أن السعيد وقع عقود انتقاله بالفعل وقتها وحصل على مقدم التعاقد.
وشدد إسلام على أن عبد الله السعيد يعد أفضل لاعب في مصر فنيا وعقليا مضيفا أنه أفضل لاعب تعامل معه في الانتقالات لأنه يتعامل مع الكرة على أنها عمل احترافي وليس مجرد رياضة يحبها ولديه موهبة فيها.
وتابع: "عبد الله السعيد يتميز بأنه منظم لأقصى درجة ويهتم بأدق تفاصيل عمله وكل تركيزه على نفسه وعلى أهدافه المستقبلية التي يعرفها جيدا كما أنه يتسم بالهدوء والعقلانية، لذلك فهو يظل حتى الآن اللاعب المميز المحافظ على نفس مستواه والذي يطالب الجميع بضمه لمعسكر المنتخب الوطني."
وانتقل شريف إسلام للحديث عن المغربي أشرف بن شرقي حيث قال إنه لا يؤيد فكرة التجربة الثانية سواء لمدرب أو لاعب لذا فهو لا يُفضل عودته للزمالك، مشددا على أنه سيواجه ضغط كبير بسبب المبالغ الضخمة التي سيحصل عليها وكذلك بسبب المقارنة بين مستواه في التجربة الأولى والآن.
وأضاف: " بن شرقي قد لا يتحمل تلك الضغوط خاصة أنه لعب آخر موسمين في مستوى آخر من الضغوط والجماهيرية، والدوري المصري من الدوريات الصعبة فنيا مهما حاول البعض إثبات غير ذلك."
وطالب شريف إسلام بلجوء الزمالك للتعاقد مع فئة عمرية أصغر من المحترفين ويكون لديه دوافع قوية وهو ما لا يقلل من بن شرقي، لافتا إلى أنه من قام بضم اللاعب المغربي للزمالك بعد الحديث معه في المغرب ثم فتح قنوات اتصال مع ناديه وقتها الهلال السعودي.
وأردف: "قمت بضم بن شرقي مقابل 400 ألف دولار فقط، بعد عودته للهلال السعودي من إعارة في فرنسا، وكان وقتها تم تقليص عدد الأجانب في الدوري السعودي من 7 لـ5 فقط."
وأكد مدير التعاقدات السابق بالزمالك أن موافقة بن شرقي ساعدته كثيرا في التفاوض مع الهلال السعودي وهو ما أدى لقدومه للقلعة البيضاء وقضاء أفضل ثلاث سنوات في تاريخه بحسب تصريحات اللاعب، مشيرا إلى أن بن شرقي لاعب مهذب ورائع ونجح في الانسجام سريعا داخل الفريق كما أن هناك حالة عشق متبادل بينه وبين جماهير الزمالك.
وتطرق إسلام للحديث عن أحمد سيد زيزو الذي وصفه بأفضل لاعب بمصر آخر ثلاث سنوات موضحا أن زيزو لم يكن معروف جماهيريا لأنه بدأ في أحد أكاديميات نادي وادي دجلة ثم انتقل للاحتراف في بلجيكا قبل العودة وحدوث مشكلة له في جواز سفره تفقده القدرة على العودة لأوروبا مجددا.
وأكمل: "درسنا السيرة الذاتية لزيزو وقررنا ضمه بسبب إمكاناته الفنية والبدنية العالية، وعقليته تشبه كثيرا عبد الله السعيد."
وأشار إسلام إلى أن زيزو تلقى عقود احتراف من أوروبا وأندية الخليج ولكن الزمالك كان متمسكا به لأنه كان منضم حديثا للفريق مضيفا أن زيزو حاليا يرى أنه جزء أساسي من مستقبل الزمالك والنادي كذلك يتمسك به بقوة.
وعن قضية اللاعب خالد بو طيب قال مدير التعاقدات السابق بالزمالك: "أنا من قمت باستقبال اللاعب في المطار ووقعت العقود معه باللغة الإنجليزية لأنه لا يتحدث العربية، ولا دخل لي مطلقا بما أضيف على النسخة العربية من عقد اللاعب خاصة أني رحلت عن النادي في مايو 2020 والقضية بدأت بعد توقف النشاط بسبب جائحة كورونا."
وأبدى شريف إسلام اندهاشه من انتقال اللاعب إمام عاشور للدوري الدنماركي مؤكدا أن عقد إمام كان يجب أن يُوضع به بنود كثيرة أهمها نسب إعادة البيع.
وتابع: " خروج إمام عاشور في هذا التوقيت يدعو للدهشة خاصة ان الموسم لم يكن قد انتهى بعد، كما أنه خرج للاحتراف في دوري نسبة مشاهدته ضعيفة للغاية ولا يُفرز لاعبين للدوريات الكبرى."
وعن المنتخب الوطني ، أوضح شريف إسلام أن الضغط الكبير والخوف ظهرا على أداء حسام حسن في مباراته الرسمية الأولى مع الفراعنة أمام بوركينا فاسو حيث دفع بكل أوراقه الرابحة وهو ما أدى لضعف التغييرات مضيفا أن الفوز نتيجة مهمة ولكنها لم تُبعد بوركينا فاسو المنافس المباشر عن المنافسة ومباراة الغد أمام غينيا بيساو مهمة للغاية في مشوار تأهل الفراعنة للمونديال ومن أجل الحفاظ على فارق الـ 5 نقاط مع منتخب بوركينا فاسو.
وطالب شريف إسلام الجهاز الفني للمنتخب بتقسيم مباراة الغد واللعب بالطريقة الطبيعية 4 – 3 -3 أو 4 – 2 – 3 – 1 وتجنب طريقة 3 – 5 – 2 الذي خاض بها لقاء بوركينا فاسو لأن اللاعب المصري لا يجيدها ولا يوجد نادي مصري يطبقها.
وأتم: "كنت أتمنى انضمام عبد الله السعيد وعمر جابر ونبيل عماد دونجا وحسام أشرف للمنتخب."
يُذاع برنامج "صباحكو رياضة" من الأحد للخميس في الثامنة صباحا عبر موجات إذاعة الشباب والرياضة، قدمت هذه الحلقة الإعلامية ريهام سويلم.
للبث المباشر على اذاعة الشباب والرياضة أضغط هنا https://www.maspero.eg/stream/11
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال حسن خاطر مؤسس الهيئة الإسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات، إن الاحتلال الإسرائيلي يواصل إحكام سيطرته على الأراضي الفلسطينية، بصفة...
أكد الباحث بالمركز الوطني المصري للدراسات وليد عتلم، أن لقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينج مؤخرا،...
أكد الدكتور هشام نزيه المهدي أستاذ الوسائط المتعددة كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي جامعة القاهرة، أن التكنولوجيا الحديثة أحدثت تطورا كبيرا...
قال محمد محروس موفد راديو مصر من أمام معبر رفح البري إن عددا من شاحنات المساعدات الإنسانية شرعت منذ الصباح...