عفيفى:استمرار فعاليات الدورة 16 للمهرجان القومى للمسرح حتى 14 أغسطس

أشار المخرج المسرحي هانى عفيفى إلى افتتاح الدورة الـ١٦ من " المهرجان القومى للمسرح المصرى " والتى تستمر فعالياته حتى 14 من شهر أغسطس الجارى، مؤكدا أن هذا المهرجان يعد حدثا فنيا مهما لعرض ملامح المسرح المصرى على مدار عام كامل ، لافتا إلى أن حفل الافتتاح أقيم بالمسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية بحضور وزيرة الثقافة المصرية د. نيفين الكيلاني ، الفنان محمد رياض رئيس المهرجان ، ياسر صادق مدير المهرجان إضافة إلى نخبة كبيرة من نجوم الفن وصنّاع المسرح والإعلاميين بالمسرح الكبير داخل دار الأوبرا المصرية.

وأضاف المخرج هانى عفيفى لبرنامج ( شــــــوتايم ) أن الدورة السادسة عشرة من المهرجان تعد دورة استثنائية تحتفل باسم كبير فى عالم المسرح المصري والعربى الفنان عادل إمام  مضيفا أن هذه الدورة من المهرجان تُكرم أيضا عددًا من نجوم المسرح بمختلف فنونه تقديرًا لعطائهم الذى أثرى المسرح المصري لسنوات طويلة مشيرا إلى أن تلك الدورة تحمل رؤية جديدة وضعتها اللجنة العليا الخاصة بالمهرجان برئاسة الفنان محمد رياض .

وأشار إلى كلمة وزيرة الثقافة د. نيفين الكيلاني خلال حفل افتتاح المهرجان القومى للمسرح المصرى حيث هنأت فيه المكرمين وأعربت عن ثقتها فى إخراج القائمين على المهرجان هذه الدورة بشكل يليق بتاريخ المسرح المصرى .

 كما ذكر كلمة الفنان محمد رياض رئيس المهرجان والتى أكد من خلالها أهمية المسرح لكونه المُعبر عن الواقع المصرى وقد حمل رايته الكثيرون من رموز الفكر والإبداع مضيفا فى كلمته أن هذه الدورة تحيي رموز المسرح الذين أفنوا أعمارهم فى سبيل المسرح، مؤكدا أن المهرجان القومى للمسرح هو أكبر ملتقى للمسرحيين فى مصر وكان اختيار الزعيم عادل إمام لتحمل الدورة اسمه هذا العام لكونه ابن المسرح  وتقديرًا لمسيرته الفنية والمسرحية الطويلة .

 وتابع أن الفنان محمد رياض وجه الشكر فى كلمته  لكل من ساهم فى إخراج تلك الدورة إلى النور وفى مقدمتهم الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة التى قدمت كافة سُبل الدعم  لخروج المهرجان بهذا الشكل اللائق، وكذلك كل رؤساء المهرجان السابقين  وفى مقدمتهم الدكتور أشرف زكى مؤسس المهرجان إضافة إلى كافة قطاعات وزارة الثقافة .

كما نوه إلى أن إدارة المهرجان كرمت فى هذه الدورة عشرة فنانين ممن لهم علامات بارزة فى المسرح المصرى حيث حرص الفنان أحمد السعدنى على تقديم أول تكريم للفنان صلاح عبد الله الذى شكر إدارة المهرجان على تتويجه لما قدمه من أعمال مسرحية سواء من خلال مسرح الدولة أو القطاع الخاص .

وتابع أن حفل افتتاح المهرجان تضمن أيضا احتفالية خاصة بالزعيم عادل إمام قدم خلالها الموسيقار هانى شنودة عددا من مقطوعات الموسيقى التصويرية لأعمال الفنان عادل إمام إلى جانب عرض الافتتاح "روحنا المسرح" إخراج هانى عفيفى ، أشعار وألحان إبراهيم موريس ، واستعراضات شيرين حجازى ، ديكور محمد العرباوي ، أزياء مروة عودة ، إضاءة ياسر شعلان، هندسة صوتية على صدقى ، وشارك بالتمثيل والغناء كل من بهاء الطمباري ، نيفين محمود ، حبيبة عادل ، محمد وائل ، إيهاب شاوي ، منى هلا ، أمنية حسن ، ألحان المهدي ، نديم هشام ، بكر محمد ، شادي عبد السلام ، وزهرة رامى .

يذاع برنامج ( شوتــايم ) على موجات إذاعة الشرق الأوسط من الثالثة وحتى الخامسة عصرا، إعداد منى بكر، تقديم محمد يوسف.

 

 

 

 

 

د.شريف حمدي

د.شريف حمدي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

مفتي الجمهورية: صنائع المعروف باب لرضا الله وفلاح في الدنيا والآخرة
الموسيقار يحيى الموجي يلقي الضوء على ذكريات أبيه مع كوكب الشرق
اللواء أركان حرب الدكتور سمير فرج
الطبخ فن
معانا على الفطار
الذكاء الاصطناعي
شعبان
( أوديو راديو) يسلط الضوء على تطوير الدراما الإذاعية بالإذاعة المصرية

المزيد من إذاعة

 كوجوك:الشيخ البرعي لم يأخذ حقه في الشهرة رغم عذوبة وخشوع تلاوته 

قال كريم كوجوك مقدم برنامج "شوف يا إكسلانس "، إن فضيلة الشيخ شكري البرعي رحمة الله عليه كان صاحب صوت...

د.سيد نجم:ليلة القدر هي الجوهرة المكنونة في تاج العشر الأواخر من رمضان

قال الدكتور سيد نجم من علماء الأزهر الشريف إن المرحلة الحالية من شهر رمضان المبارك عظيمة حيث جاءت العشر الأواخر...

د.سيد نجم:ترك الإنسان ما لا يعنيه قوة أخلاقية وليس ضعفا أو سلبية

قال الدكتور سيد نجم، أحد علماء الأزهر الشريف، إنه من جوامع  النبي صلى الله عليه وسلم التي تحمل معاني عظيمة...

"ودارت الأيام" لقاء السحاب من مسرح دار سينما قصر النيل.. الجمعة

يستمع محبو إذاعة الأغانى الجمعة ١٣ مارس ، إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو...