قال الدكتور محمد عبد الوهاب الأبجيجي استشاري الكبد والجهاز الهضمي والمناظير وزراعة الكبد، نائب مدير برنامج زراعة الكبد بالمعهد القومي للكبد إن هناك بعض الأطعمة التي تتسبب في تراكم الغازات في البطن عند بعض الناس .
أوضح استشاري الكبد والجهاز الهضمي خلال لقائه في برنامج (صباح الخير) أن الأطعمة التي تتسبب في تراكم الغازات بالبطن هي الأطعمة التي تحتوي على بعض المكونات التي لا تمتص جيدا في الأمعاء وتتخمر بها مكونة كمية كبيرة من الغازات مما يؤدي إلى الشعور بالامتلاء ومنها: بعض أنواع السكريات مثل الشيكولاتة، اللبن المكثف، الأيس كريم، بالإضافة إلى بعض النشويات والبصل والثوم وبعض البقوليات مثل الفول والعدس وبعض المحليات الصناعية .
نصح الأبجيجي أنه عند الشعور بآلام في القولون أو تكوين بعض الغازات جراء تناول هذه الاطعمة يجب التقليل منها وتناول بعض المشروبات التي تساعد في علاج هذه المشاكل وتحسين أعراض انتفاخ البطن مثل النعناع والزنجبيل بالإضافة لبعض المستحضرات التي تتكون من الأعشاب الطبيعية مثل أقراص الفحم النباتي النشط والذي يساعد في امتصاص هذه الغازات والتغلب على الشعور المزعج للامتلاء .
يذاع برنامج (صباح الخير) على أثير البرنامج العام، تقديم عبير صبري، حنان عسكر، إعداد سيد غنيم، هندسة إذاعية خالد عيد، إخراج نسرين لطفي .
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال كريم كوجوك مقدم برنامج "شوف يا إكسلانس "، إن فضيلة الشيخ شكري البرعي رحمة الله عليه كان صاحب صوت...
قال الدكتور سيد نجم من علماء الأزهر الشريف إن المرحلة الحالية من شهر رمضان المبارك عظيمة حيث جاءت العشر الأواخر...
قال الدكتور سيد نجم، أحد علماء الأزهر الشريف، إنه من جوامع النبي صلى الله عليه وسلم التي تحمل معاني عظيمة...
يستمع محبو إذاعة الأغانى الجمعة ١٣ مارس ، إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو...