قبل أسابيع قليلة من الاحتفال بعيد ميلاده الـ71 يغيب محمد عزت أبوعوف، وهو الحاضر الدائم فى كل محافلنا الفنية والثقافية والإعلامية. وعزت أبوعوف كما اشتهر كان رجل المهام
قبل أسابيع قليلة من الاحتفال بعيد ميلاده الـ71 يغيب محمد عزت أبوعوف، وهو الحاضر الدائم فى كل محافلنا الفنية والثقافية والإعلامية. وعزت أبوعوف كما اشتهر كان رجل المهام الصعبة، وصاحب القرارات المصيرية، وأول قرار كان احترافه العمل الموسيقى والغناء الغربى وهو فى عمر 16 عاما فقط.. وهو ابن ضابط الجيش الذى تعود على الانضباط وحساب كل الخطوات قبل الإقدام عليها.. لكن عزت له حسابات أخرى بعيدة كل البعد عن تلك القواعد، فهو عصفور مغرد سابح فى ملكوت آخر، يستفتى قلبه النابض بالحب وعشق الحياة، وكما يأمره ويشير عليه يسير.. والقرار الثانى الخطير الذى اتخذه عزت وكان بمثابة الزلزال بتبعاته وتوابعه، هو إنشاء فرقة غنائية يقودها بنفسه، وهو الدكتور الطبيب، ومعه شقيقاته الأربع، كاسرا كل القواعد والحسابات العقلية، متحديا الجميع بموهبته وإصراره على النجاح، مؤمنا بما يفعل.
تمر السنين وتتوالى القرارت فى حياة عزت، وتتعاظم التحديات، لكنه فى كل مرة يثبت لنا أنه قرين النجاح ولا يرضى به بديلا. لكن فى رأيى يظل قرار تشكيل وميلاد فرقة الـ"فور إم" فى توقيته أواخر السبعينات من القرن الماضى هو الأهم، ليس لعزت ولكن فى الهدف الذى سعى إليه وهو التصدى لموجة عالية من القبح استهدفت هذا الوطن وما زالت. هذا هو محمد عزت أبوعوف عصفور مغرد سابح فى الملكوت يبحث عن مكان أفضل وهو آخر قرار لم يتخه عزت أبوعوف
"الفور إم" هى أشهر فرقة مصرية.. حيث استمرت فى العمل لما يقرب من 13 سنة متواصلة.. وأصدرت 12 ألبوما.. وقدمت مسرحيتين.. وكان هناك مشروع فيلم غنائى كوميدى مع المخرج عمر عبدالعزيز لكنه لم يظهر للنور.. وكل أعضائها (باستثناء شقيقات عزت أبوعوف) هم أعضاء فريق الكاتس الذى أسسه عزت أواخر الستينات كواحد من أشهر الفرق الغربية.
بداية محمد عزت أبوعوف (1948-2019) مع الموسيقى كانت فى المنزل، فوالده أحمد شفيق أبوعوف، ضابط فى القوات المسلحة، وواحد من كبار المؤرخين للموسيقى العربية، وشاعر وملحن. تعامل عزت مع الموسيقى كهواية إلى جانب الدراسة العملية التى أصر عليها الوالد مثل أى أب يحرص على مستقبل أبنائه.. وكان الوالد حريصا على تنمية هذه الهواية التى ظهرت لدى أبنائه، فألحقهم جميعا بالكونسرفتوار وظلوا فى المعهد فترات متباينة، وبعد ذلك درسوا فى الجامعة. خارج المنزل تعرف عزت على يحيى خليل عن طريق عمر خورشيد وقدم معه أول حفلات الجاز عام 1964، وكان لا يزال طالبا وعمره 16 عاما، وبعد سفر يحيى كان عزت قاسما مشتركا فى تكوين أى فرق غربية فى القاهرة، فهو أحد أعضاء فريق "ليبيتيشا"، وبعد خلافه مع وجدى فرنسيس مؤسس الفريق ذهب ليؤسس "الكاتس"، وليكون الفريقان مع فريق البلاك كوتس أشهر ثلاثة فرق غربية طوال عقد الستينات من القرن الماضى.
طبيب بدرجة نائب
لم يهمل عزت إلى جانب الهواية دراسته، فقد واصل الدراسة حتى انتهى من كلية الطب وعين نائبا فى مستشفى العجوزة، وتخصص فى أمراض النساء والولادة، كما قام بافتتاح عيادة. كانت سنوات السبعينات قد انتصفت وتوارى نجم الفرق الغربية، وبدأت تظهر أشكال جديدة للفرق تغنى بالعامية المصرية.
يقول عزت: "بدأت تظهر فى فترة السبعينيات أشكال هلامية ولم يقتصر ذلك على الغناء فقط بل امتد للسينما أيضاً، وبدأنا نرى ما يطلق عليه أفلام المقاولات".
من الذى لفت نظرك من الفرق التى بدأت تظهر وتقدم غناء باللهجة المصرية بعد تجربة الفرق الغربية وأنت أحد روادها؟.. يجيب عزت:
"أول من ظهر كان محمد نوح بقوة الوضوح المسيطرة عليه، وكنت معجبا به جدا، وجلسنا معا وتأثرنا ببعضنا البعض. ثم كانت فرقة المصريين بقيادة هانى شنودة وهو زميلى وصديقى منذ عملنا معا فى الفرق الغربى فى الستينات، وهذه الفرق هى الأب الشرعى لكل جيل الموسيقيين الذى ظهر بعد ذلك.. ومنها: "ليبيتيشا" (القطط الصغيرة)، و"الكاتس" (القطط)، والبلاك كوتس (المعاطف السوداء)".
كيف ومتى أخذت القرار نحو تكوين الفرقة وميلاد الفور إم؟
"بعد انتهاء الدراسة وتخرجى فى كلية الطب اشتغلت فى مستشفى العجوزة ولم أهمل الهواية.. اتجهت للتأليف الموسيقى وأسندت لى أعمال موسيقى تصويرية مثل مسلسل "حكايات ميزو" بطولة سمير غانم، وهو أول عمل لى، لكن ظلت فى ذهنى فكرة الفرقة، ودون شك كنت متأثرا بمحمد نوح وهانى شنودة، وقلت أعرض الفكرة على أعضاء فريق الكاتس، وهو الفريق الذى أسسته وأعضاؤه زملاء دراسة من الابتدائى وهم محمود وهشام الكنانى، ناجى كامل، نبيل فتال" لكنهم رفضوا الفكرة.
مقابلة حليم
فى يوم كنا نعزف فى أحد الفنادق وفوجئت بوجود عبدالحليم حافظ وبعد الانتهاء من تقديم الفقرة نادى علىّ وقال لى إنه معجب بأداء الفرقة وإنه يفكر فى تقديم أغانيه مستعينا بنموذج للفرقة. وطال الحديث واتفقنا أن نجلس مرة أخرى، لكنه بعد ذلك سافر للعلاج.. وحدث ما حدث.
وذات مرة كنت أعمل فى تتر مسلسل "حسابى مع الأيام" وبعد أن انتهيت من وضع الموسيقى كانت المقدمة تحتاج لأصوات نسائية ولا أعرف من يقوم بغنائها.. وأنا فى هذه الحيرة دخلت شقيقاتى فخطرت لى فكرة أن أقوم بعمل بروفة معهن، وقد كان.. واطمأننت للعمل وكانت النتيجة ممتازة لأن شقيقاتى درسن الموسيقى، وكانت الخطوة التالية هى الانتقال للاستوديو لتسجيل العمل وقد كان، وتم التسجيل.. ومن هنا اختمرت لدىّ فكرة الفرقة التى ظلت هاجسا يؤرقنى طوال عام.
كاتمة الأسرار
كانت الخطوة التى أقدم عليها عزت غير مسبوقة فشقيقاته "منى، ميرفت، منال، مها" لم يسبق لهن الظهور ولم يفكرن إطلاقا فى ممارسة هذا النشاط، وعزت نفسه كانت الأسرة حريصة على أن يدرس ويعمل فى مهنة ليست لها علاقة بالفن أو الموسيقى، لذلك كان القرار صعبا وإعلانه يكاد يكون مستحيلا.
والغريب أنه تلقى أول تشجيع من والدته وعندما قال لها: "طيب وموقف بابا"، قالت له: "اتمرنوا دون أن يعرف"، وقد كان، وظلت الفرقة فى معسكر مغلق لمدة 6 شهور، ثم جاءت ساعة الصفر حين قام عزت بالإعلان عن حفل للفرقة يوم 18 يونيو 1979 فى النايل جاردن، والمدهش أنه كان على مساحة ثلث صفحة فى جريدة الأهرام الواسعة الانتشار، وقرأ الأب الإعلان مثله مثل أى قارئ، فثار. وطبعا يوم الحفل لم يعد عزت للمنزل فقد اتجه مع شقيقاته لمنزل عمته فى العجوزة حتى تهدأ ثورة الأب وتجرى محاولات التهدئة ويطلب منه عزت أن يرى التجربة وله الحكم بعد ذلك.
وكانت تلك البداية الرسمية لفرقة "ميم 4" كما سماها عزت أو «الفور إم» كما أطلق عليها الجمهور. أما البداية الإعلامية فكانت فى مهرجان الإسكندرية السينمائى فى أغسطس من العام نفسه، وأمام استحسان الناس واستقبالهم الحميم والنجاح المنقطع النظير للفرقة كانت المقاطعة العائلية لأسرة شفيق أبوعوف. ووصل الأمر لأن بعض شباب العائلة اتجهوا ذات يوم لمكان عمل الفرقة وحاولوا تكسير الآلات الموسيقية.
الليلة الكبيرة
كانت الاختيارات ذكية وموقفة بدرجة كبيرة فمن منا لا يحب الاستماع إلى "الليلة الكبيرة" التى أبدعها صلاح جاهين وسيد مكاوى وقدمها المخرج صلاح السقا فى إطار العرائس، وأعاد تقديمها عزت بتوزيع جديد مبهر لتلقى نجاحا مدويا.. وشجع هذا الفرقة على تقديمها فى ألبومها الأول "الليلة الكبيرة".. ثم أصدرت ألبومها الثانى "مغنواتى" فى أقل من 6 أشهر.
ولا شك أن هذا النجاح كان وراءه جهد كبير وعلاقة حب ومعايشة كاملة للتجربة، وساعد على ذلك خمسة أعضاء من الفرقة أشقاء، وأعضاء الفرقة الموسيقية هم أساسا فريق الكاتس وهم: ناجى كامل (بركشن)، محمود وهشام الكنانى (ساكسفون)، نبيل فتال وهيثم شلاح (درامز)، بيرج أندرسيان (جيتار)، نبيل على ماهر (كيبورد)، سيف الكيلانى (بيس جيتار).. أضف لذلك البروفات المكثفة التى كان يحرص عليها عزت، فهو كان موسوسا تجاه عمله. إذن الفريق كله أسرة واحدة تفهم بعضها البعض بنظرة. وهذا التكامل والتفاهم انعكس بشكل إيجابى على كل أعمال الفرقة.
أضف إلى ذلك الاختيارات المناسبة للفريق.. فبعيدا عن الأعمال المشهورة التى أعيد تقديمها كانت للفرقة أغانيها الخاصة والتى تميزت بالجديد فى المضمون والتعبير غير المستهلك والإطار الذى وضع فيه صياغة ولحن وشكل الفرقة على المسرح، والذى كان لا يسمح بخطأ حتى لو كانت نسبته واحدت من مائة، فقد كانت البروفات لا تتوقف.
التأليف والتلحين
كتب للفرقة الكثيرون منهم صلاح جاهين، كمال منصور، سمير الطائر، مجدى كامل، إمام مصطفى، عصام عبدالله، جمال الهاشمى، ، وحسن أبوعتمان ولحن لها محمد ضياء الدين، خالد الأمير، نبيل على ماهر، بالإضافة لألحان عزت.
وخلدت الفرقة أعمالها فى 12 ألبوما، وأكثر من ثلث أغانى الفرقة كانت إعادة تقديم لأغان قديمة بتوزيع جديد. فكما قدمت أوبريت "الليلة الكبيرة" لصلاح جاهين وسيد مكاوى، والتى خلدها لمسرح العرائس صلاح السقا، غنت الفرقة لمحمد عبدالوهاب "القمح الليلة، ومش أنا اللى أبكى" من كلمات حسين السيد.. و"أنا والعذاب وهواك"، كلمات عبدالمنعم السباعى. وهذه الأغانى لحنها وغناها عبدالوهاب.. ومن ألحانه أيضاً وغناء ليلى مراد قدمت الفرقة "الحبيب المجهول، وعينى بترف" لحسين السيد أيضاً. ومن غناء ليلى مراد أيضاً وكلمات أبوالسعود الإبيارى وألحان العبقرى محمد القصبجى قدمت الفرقة أغنية "أنا قلبى دليلى".. ومن ألحان وغناء فريد الأطرش وكلمات صالح جودت غنت الفرقة "يا زهرة فى خيالى". ولأسمهان غنت الفور إم "يا حبيبى تعالى الحقنى شوف اللى جرالى" من كلمات أحمد جلال وألحان مدحت عاصم. ولأم كلثوم "قوللى ولا تخبيش يا زين" كلمات بيرم التونسى وألحان زكريا أحمد. ولفيروز غنت الفرقة "ع هدير البوسطة" كلمات وألحان زياد رحبانى.ثم كان هناك أحتفاء خاص بالعندليب عبدالحليم حافظ، ففى ألبوم "خلى الستارة" وتحت عنوان "فى حبك يا حليم" قدمت الفرقة مجموعة من أغانيه القصيرة. وفى ألبوم "لا عاجبك كده ولا كده" غنت الفرقة "أنا كل ما اقول التوبة"، كلمات عبدالرحمن الأبنودى وألحان بليغ حمدى. وعلينا أن نلاحظ ذكاء الاختيار للأغانى التى قدمتها الفرقة وانتقائها الألحان التى تسمح بأن تقدم من خلال فرقة جماعية.
ثم جاءت فكرة تقديم مسرح فكانت هناك مسرحيتان الأولى "عشرة على باب الوزير" إخراج فهمى الخولى والثانية "4 غجر والخامس جدع" إخراج هانى مطاوع، وكتب أغانى المسرحيتين مجدى كامل.. ثم انتقل التفكير للسينما وكتبت قصة فى إطار غنائى كوميدى يخرجها عمر عبدالعزيز، وتم تسكين الكاست ودفعت عرابينه، لكن وسوسة عزت وقفت حائلا دون التنفيذ. ويبدو أنه تخوف من فشل التجربة (رغم نجاحه فى السينما بعد ذلك بعدة سنوات).
تقديم محمد فؤاد
الصوت الوحيد الذى قدمته الفرقة كان محمد فؤاد الذى تولاه عزت بالرعاية والتشجيع وضمه للفرقة وظل معها عامين كاملين. واشتهر فؤاد بأغنية "أنا سلطان زمانى" وظل محتفظا بهذا الجميل لعزت حتى إنه سرد القصة نفسها بأحداثها وأبطالها فى فيلمه "إسماعيلية رايح جاى" عام 1997، والذى شهد بزوغ نجم محمد هنيدى.. وبداية الانطلاق وظهور جيل سينمائى بكل عناصره من ممثلين ومخرجين وكتاب.
ومن الموسيقيين المعروفين الذين انضموا للفرقة يحيى غنام الذى حل محل الموسيقى الراحل سيف الكيلانى على البيس جيتار.
حل الفرقة
تأتى سنوات التسعينات وتزداد أعباء الشقيقات بعد زواجهن وإنجابهن ويكون قرار انسحابهن من الفرقة.. ويبحث عزت عن عضوات جديدات بدلا منهن ويستطيع العثور على أربع بنات.. لكن الروح والتفاهم من خلال النظرة لم يكن موجودا، وتكامل الفريق ذهب مع ذهاب الشقيقات فآثر عزت التوقف بعد عدة شهور من المحاولات المضنية للاستمرار. وبقدر ما كان قرار الإشهار صعبا كان قرار الحل أصعب، وقد كان وتوقفت الفرقة عام 1992.
ومن أغانى فرقة الفور إم نختار أغنية "ليالى زمان" من الألبوم الذى يحمل نفس الاسم.. كلمات سمير الطائر وألحان عزت أبوعوف.
"سألوا قمر الليالى جاى الليلة فى ميعاده ومنور عندنا
والدنيا بحالها جاية تسهر وتقوله معانا يا مجمع شملنا
هنقيد شمع التهانى وهتحلو الأغانى
ونخلى الدنيا دايما بالحب تضمنا
وليالى زمان هتعود مع طبلة ورق وعود
يا ليالى الفرح تعالى دى ليلتنا الليلة سعيدة
وجمعنا الحب الغالى على فرح ودنيا جديدة
وماحدش فرحان هنا قدنا.. متهنى الليلة وقلبه سعيد
قربوا مننا وافرحوا زينا.. دى اللحظة الحلوة بعمر جديد
القمر الليلة منور للدنيا بحالها ولينا
وإزاى على الحب ندور.. واحنا هنا مع بعضينا
دا احنا اتلمينا فى فرح.. وجينا لقينا الورد فى كل مكان
وما دام الجو معانا احلو.. تعالوا نغنى كمان وكمان
وليالى زمان هتعود.. مع طبلة ورق وعود
ومن أشعار وألحان شفيق أبوعوف غنت الفور إم "العروبة":
أهلا بالمجد وبالكرم.. والصفوة من خير الأمم
من شاطئ دجلة للهرم.. ومبانى الأرز إلى الحرم
اهلا بالفصحى من رحم
من قمة أطلس لليمن.. تمتد حدودك يا وطنى
وأنا وشقيقى فى عدن.. إخوان على مر الزمن
نتعاون فى ظل العلم
أوطان العرب غداة بلدى.. فنظرت لها يومى وغدى
سأصون عروبتها بيدى.. وأصد أعاديها بيدى
بالوحدة ما بين العرب وأواصر.. أم نسب
نحظى بالعزة والغلب.. ونحقق غايات الإرب
وتسهم فى ركب الأمم
حيوا الأمجاد الأبطال
وحيوا الأشبال
ضربوا للدنيا الأمثال
ورعوا للشرق الآمال
بالعزم ووصوا بالهمم
أهلا بالمجد وبالكرم
والصفوة من خير الأمم
من شاطئ دجلة للهرم
وأشجار الأرز إلى الحرم
أهلا بالفصحى من رحم
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
رشح الفنان على ربيع الفنانة مايان السيد لتكون ضمن فريق فيلمه الجديد «ولاد العسل» المقرر بدء تصويره فى الفترة المقبلة.
توقفت تحضيرات فيلم الفنان أحمد بحر، الشهير بـ«كزبرة»، بعد عرض مسلسله «بيبو» فى الموسم الرمضانى.
بدأت الفنانة اللبنانية نانسى عجرم العمل على ألبومها الجديد، والمقرر أن يحمل اسم «نانسى 12»، واستقرت على أغنية جديدة باللهجة...
فى هذه الأيام تعيش العائلة المصرية احتفالها السنوى بالأم، والربيع بالطبع، ولعل الربط بين الأمومة والربيع قام على المعنى المشترك...