تناول برنامج "العالم غدًا" المشهد الانتخابي غير المسبوق لانتخابات مجلس النواب 2025، والذي تميز بطول مدته وتعقيد إجراءاته، حيث سلط الضوء على هذه المحطة الفارقة في المسار الديمقراطي.
استضاف البرنامج الكاتب الصحفي جمال الكشكي، رئيس تحرير الأهرام العربي وعضو الأمانة العامة للحوار الوطني، الذي أكد أن هذه الانتخابات تمثل الانتخابات الأطول في تاريخ الحياة النيابية المصرية، مشيرًا إلى أنها شكلت خطًا فاصلًا يمكن البناء عليه سياسيًا لخلق حالة نيابية قوية.
وقال الكشكي إن رسائل الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال سير العملية الانتخابية شكّلت منعطفًا حاسمًا أعاد الثقة للناخب، وخلقت حالة من الجدية والانضباط، وأوضح أنه عندما شعر الناخب أن هناك من يحمي صوته، ذهب إلى الصندوق وصوّت دون تدخل، لافتًا إلى أن النتائج في المراحل التي أعقبت تلك الرسائل جاءت مغايرة وعبرت عن الإرادة الحقيقية.
وأضاف أن الانتخابات كشفت عن صعود ملحوظ للمرشحين المستقلين، كما أبرزت أدوارًا جديدة للمرأة في المنافسة الفردية ومحصول مقاعد غير مسبوق في بعض المحافظات.
وتطرق الكشكي إلى الدروس المستفادة، داعيًا إلى إعادة النظر والتأمل العميق في كافة جوانب العملية الانتخابية، متسائلاً: "هل العيب في القانون ولا في طريقة التنفيذ ولا في الأحزاب، هل نحتاج إلى تربية سياسية من القاعدة".
وأشاد بتجربة الحوار الوطني، واصفًا إياها بـ "الناجحة"، والتي خلقت مناخًا للحوار الحر المسؤول وكانت حافزًا لانخراط أوسع للأحزاب في المشهد، كما أكد على الأهمية القصوى لإعادة إطلاق انتخابات المجالس المحلية، واصفًا إياها بأنها مطبخ التكوين السياسي الذي يعد الكوادر للمستقبل.
وفي ظل التحديات الاستثنائية إقليميًا ودوليًا، أكد الكشكي على حاجة مصر إلى "برلمان قوي" بكفاءات قادرة على الرقابة والتشريع لحماية الدولة، داعيًا الناخبين إلى اختيار المرشحين على أساس الكفاءة وتمثيل المصلحة الوطنية، وليس المجاملة أو المكاسب العابرة.
وانضم للبرنامج عبر الاتصال الهاتفي عبد الجواد أحمد، المشرف على غرفة الانتخابات المركزية بالمجلس القومي لحقوق الإنسان، الذي قدم شهادة ميدانية أكد فيها حدوث نقلة نوعية في سلوك العملية الانتخابية خاصة بعد المرحلة الأولى.
وقال: "لم نعد نرى لافتة أو محاولة للدعاية أو رشوة بالقرب من اللجان في المراحل المتأخرة والجولة النهائية"، مشيرًا إلى أن ذلك يعكس انضباطًا غير عادي من جميع الأطراف خوفًا من إلغاء النتائج، وأشاد بدور الإعلام المصري في نقل المشهد بشفافية، وبالضمانات القضائية والمؤسسية التي أحاطت بالعملية الانتخابية.
وأكد عبد الجواد أن إجراء انتخابات بهذا الحجم والانفتاح في ظل الظروف الإقليمية المضطربة هو نجاح تنظيمي وسياسي لمصر، مضيفًا أن الدروس المستفادة تخلق فرصًا يجب استثمارها لتعميق الممارسة الديمقراطية.
برنامج (العالم غدًا) يُبث يوميًا على شاشة القناة الأولى المصرية في العاشرة مساءً، تقديم ريهام الديب وليلى عمر ومحمد ترك، ورئيس التحرير أيمن عطيه أبو العطا.
لمتابعة البث المباشر للقناة الأولى المصرية..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال محافظ طولكرم عبد الله كميل إنه من الواضح أن إسرائيل وضعت خطة ما يسمى بـ "حسم الصراع" على أساس...
قال الكاتب والمحلل السياسي وائل الغول إن المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة سيتم تنفيذها وفقا لرؤية...
أكد الكاتب الصحفي عاطف عبد الغني مدير تحرير مجلة أكتوبر أن ملف نقل معتقلي داعش من شمال شرق سوريا إلى...
أكدت النائبة نشوى الشريف، عضوة مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أن قضايا الشباب المصري تمثل حجر الزاوية في...