"اسأل روحك" لكوكب الشرق من مسرح دار سينما قصر النيل ١٩٧٠

يستمع محبو إذاعة الأغانى الجمعة ٢٤ أكتوبر ،إلى حفل قديم ونادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم ، تشدو فيه بأغنية "اسأل روحك"، التي أذيعت من مسرح سينما قصر النيل بتاريخ ٢٥ مارس ١٩٧٠.

الجدير بالذكر أن أغنية "اسأل روحك" لحنها محمد الموجي ،الذى لا ينسى ثأره أبدا ، فبالرغم من نجاح أغنية" للصبر حدود" التي لحنها الموجي للست وكتبها عبد الوهاب محمد لم يشفع لها عنده، حيث وجد أنها أرغمته على كلمات لا يريدها ولحن لا يتذوقه.

وكالعادة قدمت أم كلثوم لمحمد الموجي كلمات أغنية " ليه كل ما أنظر إليك" لأحمد رامي" والثانية "اسأل روحك" لعبد الوهاب محمد ، إلا أنه رفض الأغنيتين، وجاء لها ومعه أغنية "الحب ومواعيده"، إلا أن أم كلثوم رفضتها ، وظل السجال بينهما كالمعتاد وهذه المرة لم تلجئ أم كلثوم للمحاكم .

مر عامان بالتمام والكمال على رفض الموجي لكلمات "اسأل روحك " و"ليه كل ما أنظر إليك"، ورفض أم كلثوم لأغنية "الحب مواعيده" ،  و الغريب في الأمر طريقة حل الخلاف بين الموجي والست.

أخذت عدد من الصحف الفنية كلمات الأغاني الثلاث ونشرتها وطرحت على القراء سؤال " أي أغنية يلحنها الموجي لأم كلثوم" وربما يمكننا أن نعتبر أن هذا أول استفتاء حول أغنية لأم كلثوم، بل المرة الأولى التي يتدخل الجمهور ليجعل أم كلثوم تغني من اختياره.

جاءت نتيجة اختيار الجمهور في مصلحة "اسأل روحك" ، ولكن هل يمر الأمر بسهولة ويسر؟ بالطبع لا فهذا الموجي وملكوته وهذه الست وشروطها، طلبت ثومة من الموجي أن يجلس معها أثناء تلحين الأغنية ، الأمر الذي رفضه جملة وتفصيلا، بل ظل يتهرب منها، حتى صادف في أحد المرات أن تقابل الثنائي مصادفة في إذاعة لبنان.

وفي المقابلة طلبت أم كلثوم من الموجي أن يسمعها اللحن أو ما أنجزه منه إلا أنه رفض بشدة، وفي نهاية ١٩٦٩، جاء الموجي لأم كلثوم في منزلها ومعه لحن "اسأل روحك" كاملا.

ونجحت الأغنية نجاحا كبيرًا وقتها، وسئل الموجي عن تجربته مع الست في "اسأل روحك"  فأجاب " الست "كلثمتني" في للصبر حدود بس أنا "موّجتها" في اسأل روحك.

بعد النجاح الكبير الذى حققته الأغنية أهدت كوكب الشرق لمحمد الموجي، دبلة بلاتينية ظلت في أصبعه حتى رحيله.

يذاع الحفل عبر أثير إذاعة الأغانى ،في تمام الساعة الثالثة عصرا .

 

لمتابعة البث المباشر لإذاعة الأغانى..اضغط هنا

 

 

 

 

 

Katen Doe

هاجر السامولى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

أم كلثوم
أم كلثوم
وردة
"مش هتنازل عنك ابدًا " لسميرة سعيد الأربعاء
نجاة
ملك العود فريد الأطرش
" بأمر الحب " للعندليب الأسمر و باقة من أجمل أغانيه الخميس
"بكرة يا حبيبى " و باقة من أجمل أغانى أميرة الطرب وردة صباح الخميس

المزيد من إذاعة

مباحثات حول الشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة

قال الكاتب الصحفي شريف عبدالحميد، رئيس القسم الدبلوماسي و مدير تحرير جريدة الجمهورية إن د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية...

مصر تتصدر الدول العربية والإفريقية في مؤشر الدول الأكثر تأثيرا في العالم

قال الكاتب الصحفي أكرم القصاص إن مصر تصدرت الدول العربية و الإفريقية في مؤشر الدول الأكثر قوة و تأثيرا في...

جميل عفيفي: الإعلام دوره مهم في تشكيل الوعي وحماية الدولة

قال الكاتب الصحفي جميل عفيفي إن الرئيس عبد الفتاح السيسي أكد فى كلمته التى ألقاها أمس خلال الاحتفال بأعياد الشرطة...

حسن : تشاور مصري تونسي جزائري لدفع الحل النهائي للأزمة الليبية

أكد السفير رخا أحمد حسن، مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن اجتماع وزراء خارجية مصر وتونس والجزائر في إطار آلية التشاور...