فؤاد حداد

  • 28 Oct 1928 - 1 Nov 1985
  • مصري الجنسية
  • 28 Oct 1928 تاريخ الميلاد
  • القاهرة بلد الميلاد
  • 1 Nov 1985 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

كاتب وشاعر مصري، من أبرز الوطنين المدافعين عن القضية الفلسطينية في منتصف القرن العشرين

  • الشاعر فؤاد حداد من مواليد 28 اكتوبر 1928، بحي الظاهر بالقاهرة، ، والده سليم حداد من بلدة «عبيه» شرقي بيروت، في أسرة مسيحية بروتستانتية.
  • حصل على تعليمه باللغة الفرنسية، في مدرستي الفرير ثم الليسيه بالقاهرة، وكانت لديه منذ الصغر رغبة قوية للمعرفة والإطلاع على التراث الشعري الذي وجده في مكتبة والده، كذلك على الأدب الفرنسي من أثر دراسته اللغة الفرنسية .
  • تخرج في الجامعة الأمريكية في بيروت متخصصاً في الرياضيات المالية .
  • جاء إلى القاهرة قبيل الحرب العالمية الأولى ليعمل مدرساً بكلية التجارة جامعة فؤاد الأول .
  • حصل علي لقب "البكوية" وعندما تنشأ نقابة التجاريين في مصر تمنحه العضوية رقم واحد، وما زالت كتبه وجداوله تدرس باسمه حتي الآن.
  • بدأ نشاطه الأدبي متزامنًا مع نشاطه السياسي عام 1944 وهو تلميذ بالمدرسة؛ حيث كان ينشر قصائده في الدوريات الأدبية والجرائد الحزبية.
  • من أهم ملامح شخصية فؤاد انه كان متمرداً،ويملك دائما القدرة علي"الاختيار" فى كافة مراحل حياته .
  • كانت البداية منذ صغره عندما حسم حداد صراعه مع الهوية ، واختار الانتماء للجذور والثقافة العربية التى كان يعشقها والده، الذى بلغ عشقه للغة العربية إلى درجة إنه ، وهو المسيحي الديانة كان يدير تسجيلات القرآن الكريم في البيت.
  • تمرد حداد حتى على رغبة والدته التى كانت لاتتحدث معه إلا بالفرنسية فى المنزل ومدرسته الفرنسية كانت تفرض عليه التحدث باللغة الفرنسية ويمنع عليه وعلى باقي الطلاب التحدث بالعربية .
  • أقوى القرارات التي اتخذها اقتحامه لشعر العامية واستكماله لمشروع "بيرم التونسي"، و"صلاح جاهين" في تطويره، فبهذا القرار أُتخذ شعراء العامية قيمة ومكانة كبيرة في عالم الشعر لم يأخذوها من قبل، مشيرًا إلى إنه كان يرفض أن يتم تصنيف الشعراء إلى شاعر فصحى وشاعر عام .
  • أول دواوين فؤاد حداد كان اسمه "افرجوا عن المسجونين السياسيين"، وقد اختار هذا الاسم المختلف والمتفرد تمامًا فى تلك الفترة ليعبر به عن موقفه السياسي والوطني وكذلك عن نظرته الجديدة فى الشعر، وقد صدر هذا الديوان عام 1952 تحت اسم "أحرار وراء القضبان" بسبب الرقابة والأسم الأصلي صار اسماً للمقدمة، ووصل عدد دواوين حداد الى 35 ديوانًا، منها 17 ديوان أثناء حياته، ترك الكثير من تراثه لم ينشر .
  • كتب قصائد يحكى فيها عن كفاح الشعب الفيتنامى ضد الاستعمار وقد ضمهم ديوانه "بقوة الفلاحين وقوة العمال" الذى صدر فى 1968 .
  • ثانى دواوينه "حنبنى السد" وعنوانه دليل واضح على ما يحتويه من قصائد ومنذ ذلك التاريخ كان فؤاد حداد يكتب الديوان الشعري وحدة متكاملة وليس تجميعاً قصائد .
  • كتب "المسحراتي" لسيد مكاوي 1964 وكتب له البرنامج الإذاعي "من نور الخيال وصنع الأجيال" 30 حلقة عام 1969 والذي كانت أغنية "الأرض بتتكلم عربي" قطعة منه.
  • ومن أبرز القصائد التي كتبها ضمن تلك السلسلة: "سلام"، "حسن أبو عليوة"، "الاستمارة"، "الكحك"، "النسمة هلت"، "والله زمان"، "يا هادي"، "بعلو حسي"، "افتح يا سمسم"، "في الغيط نقاية،" "عنتر"، "ألف باء"، "هلال"، "حرفة هواية"،"التبات والنبات"، "دواليب زمان"، "على باب الله"، "الأرض بتتكلم عربى".
  • إلى جانب قصة الأمير الصغير "لأنطوان دي سان إكزوبري" التي ترجمها عن الفرنسية إلى مسرحية غنائية بالعامية المصرية. 
  • وله أعمال أخرى منها: "أدهم الشرقاوي"، "حسن المغنواتي"،" أم نبات"، "مرآة الصوت".
  • توفي في 1 نوفمبر 1985 .

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من الشعراء

wave
سعيد عقل

شاعر لبناني يعتبر من أبرز شعراء لبنان المعاصرين

عبد الرحمن شكري

عبد الرحمن شكري من أهم شعراء مدرسة الديوان، وقد كان له أثر كبير في تطور الشعر العربي الحديث. فقد ساهم...

أمين عزت الهجين

أمين عزت الهجين شاعر مصري تلقى تعليمه في حي شبرا ونشر أشعاره في عدة مجلات ثقافية وقام بنظم عدد من...

خليل مطران

يعد الشاعر اللبناني خليل مطران من أهم شعراء العصر الحديث، وقد ترك تراثًا أدبيًا ضخمًا، ساهم في تجديد الشعر العربي...