سهير القلماوي

  • 20 Jul 1911 - 4 May 1997
  • مصرية الجنسية
  • سهير القلماوي اسم الميلاد
  • 20 Jul 1911 تاريخ الميلاد
  • القاهرة بلد الميلاد
  • 4 May 1997 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

علامة أدبية وسياسية بارزة مصرية وهي من شكلت الكتابة والثقافة العربية من خلال كتابتها والحركة النسوية والمناصرة. كانت من السيدات الأوليات اللواتي ارتدن جامعة القاهرة

  •  من مواليد 20 يوليو 1911 بالقاهرة ، لأب يعمل طبيباً في مدينة طنطا وأم شركسية. 
  • حصلت على البكالوريا من مدرسة "كلية البنات الأمريكية"، وفي عام 1929 كانت أول فتاة تلتحق بجامعة فؤاد الأول "جامعة القاهرة حالياً"، حيث التحقت بكلية الآداب التي كان عميدها طه حسين . 
  • اختارت قسم اللغة العربية الذي كان يرأسه، حيث كانت البنت الوحيدة بين 14 زميل من الشباب في قسم اللغة العربية بكلية الآداب وكانت تتفوق عليهم. * تزوجت من الدكتور يحيى الخشاب.
  • بدأت تكتب في مجلات "الرسالة"، "الثقافة"، "أبولو" وهي في العام الثالث في دراستها الجامعية. 
  • حصلت على ليسانس قسم اللغة العربية واللغات الشرقية عام 1933. 
  • تُعد سهير أول فتاة مصرية تحصل على الماجستير عن رسالة موضوعها "أدب الخوارج في العصر الأموي" عام 1937، كما حصلت على الدكتوراة في الأدب عام 1941 عن "ألف ليلة وليلة".
  • تولت منصب أستاذ الأدب العربي الحديث بكلية الآداب عام 1956.
  • ثم تولت منصب رئيس قسم اللغة العربية (1958- 1967).
  • كما تولت الإشراف على "دار الكتاب العربي"، ثم الإشراف على مؤسسة التأليف والنشر في الفترة من (1967-1971) .
  • أسهمت في إقامة أول معرض دولي للكتاب بالقاهرة عام 1969 والذي يشمل على الأخص جناحًا خاصا بالأطفال وهو ما استمر بعد ذلك ليصبح فيما بعد المعرض السنوي لكتب الطفل. 
  • في عام 1979 أصبحت عضواً بمجلس الشعب عن دائرة حلوان، وشاركت في عضوية مجلس اتحاد الكتاب، واختيرت عضواً بالمجالس المصرية المتخصصة. مثلت مصر في العديد من المؤتمرات العالمية.
  • من أهم مؤلفاتها : "أحاديث جدتي"، "ألف ليلة وليلة"، "أدب الخوارج"، "في النقد الأدبي"، "الشياطين تلهو"، "ثم غربت الشمس"، "المحاكاة في الأدب"، "العالم بين دفتي كتاب". 
  • ترجمت العديد من الكتب والقصص منها: "قصص صينية لبيرل بك"، "عزيزتي اللويتا"، "رسالة أبون لأفلاطون"، وأيضاً عشر مسرحيات "لشكسبير"، وأكثر من 20 كتاباً في مشروع الألف كتاب. 
  • من أهم أبحاثها: "المرأة عند الطهطاوي"، "أزمة الشعر". 
  • كما كان لها السبق الأول في إنشاء مكتبة في صالة مسرح الأزبكية لبيع الكتب بنصف ثمنها، وأيضا كانت الأولى في تقديم دراسة عن الأدب المصري المعاصر إلى التعليم الجامعي. كما أعطت الفرصة لأكثر من 60 أديباً لتقديم مؤلفاتهم عندما قامت بإصدار سلاسل أدبية سُميت "مؤلفات جديدة"، ومن ناحية أخرى وضعت أسساً للطرق الأكاديمية في تحليل الأدب والفن. 
  • حصلت على جائزة الدولة التقديرية في الآداب سنة 1977. 
  • توفيت في 4 مايو 1997.

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من مروا من هنا

wave
النجم هشام سليم في ضيف الإعلامية شافكي المنيري "في القصر"

حلقة من برنامج "في القصر" استضافت النجم هشام سليم وحديث حول أهم أعماله

النجمة اللبنانية مادلين طبر في ضيافة "لقاء خاص" على نايل لايف

لقاء خاص على قناة نايل لايف استضاف الإعلامية والفنانة اللبناية مادلين طبر

النجم محمد صبحي ضيف برنامج "close up" مع شريف نور الدين ج 1

النجم الكوميدي الكبير محمد صبحي في ضيافة برنامج "كلوز أب" على قناة نايل لايف وحديث عن أعماله ومشواره الفني

الكوميديان سمير غانم في ضيافة "100 مسا"

نجم الكوميديا سمير غانم في برنامج المنوعات الحواري "100 مسا"