ألاسكا تنظم مسابقة لاختيار أضخم دب بنيّ فيها

  • أ ف ب
  • الخميس، 06 اكتوبر 2022 11:43 ص

تنظّم ولاية ألاسكا الأميركية هذا الأسبوع مسابقة "فات بير ويك" "أسبوع أضخم دبّ" التي يُنتخَب فيها أضخم دب في الولاية، والهادفة إلى توعية السكان في شأن حماية هذا النوع من

تنظّم ولاية ألاسكا الأميركية هذا الأسبوع مسابقة "فات بير ويك" "أسبوع أضخم دبّ" التي يُنتخَب فيها أضخم دب في الولاية، والهادفة إلى توعية السكان في شأن حماية هذا النوع من الحيوانات.


وككل عام، ينظم متنزه كاتماي الوطني المسابقة التي يمكن للسكان جميعهم أن يصوّتوا فيها عبر الانترنت لاختيار الأضخم بين الدببة البنية الموجودة في هذه المنطقة البركانية التي يتكاثر فيها سمك السلمون ويسبح في نهر بروكس.


ومن بين أكثر من ألفي دبّ تنتشر في المنطقة وقد يتخطى وزن الواحد منها 550 كيلوغراماً، وحدها الدببة الأجمل تتنافس للحصول على اللقب.
 
وتشهد المسابقة إقبالاً متزايداً، فبعدما كان عدد المصوّتين يقتصر على بضعة آلاف عند إنشائها سنة 2014، أصبح يشارك فيها أكثر من 800 ألف شخص.
وأوضح منشئ المسابقة أنّ "هذا الحدث توعوي ونأمل في أن يساهم في زيادة وعي السكان حول هذه الحيوانات".


ويمكن للراغبين في التصويت أن يشاهدوا الدببة المرشحة وهي تصطاد سمك السلمون بفضل كاميرات تابعة لمنظمة "إكسبلور" غير الحكومية المعنية بالدفاع عن البيئة، وهو ما يشكل فرصة أمام المصوّتين لتعزيز معلوماتهم عن الدببة البنية وعملية أيضها المذهلة.


إلا أنّ الدببة البنية لا تكون بهذه الضخامة طوال أشهر السنة، إذ تفقد بعض في الربيع، بينما تكتسب كيلوغرامات إضافية خلال الصيف والخريف تصل إلى 50 في المئة من وزن أجسامها.


وهذا الوزن المكتسب ضروري قبل فترة السبات التي تمر بها، فتنام مدى خمسة أشهر ولا تستيقظ مطلقاً حتى لتشرب أو تقضي حاجتها، فيما تتغذى بفضل الدهون المتراكمة في جسمها وتحتفظ تالياً بكتلتها العضلية.


وأشار إلى أنّ دبّاً واحداً من المتنزه يمكنه أن يأكل "أكثر من 45 كيلوغراماً" من سمك السلمون في يوم واحد.

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

دب

المزيد من منوعات

مراهقون صينيون يحطمون رقمين قياسيين بالطائرات الورقية

سجل الرقم القياسى العالمى لأطول مدة طيران لطائرة ورقية فى موسوعة جينيس قبل 15 عامًا على يد صانع الطائرات الورقية...

مملكة ملحية تحت الأرض أغرب وجهة سياحية في أوروبا تجذب 9 آلاف زائر يوميا

على بعد خطوات جنوب شرقي مدينة كراكوف في بولندا، وتحديدا بعد نزول 380 درجة إلى باطن الأرض، ينفتح باب على...

موكب من التنانين والخيول بالحي الصيني في لندن احتفالاً برأس السنة القمرية

يدوّي الصخب في الحي الصيني بوسط لندن، حيث تمرّ العربات المزينة بالتنانين والأسماك والباندا احتفالا برأس السنة القمرية، والتي جرى...

تحليق 100 رحلة بالون طائر تقل 2500 سائح بسماء الأقصر

أكد ممثل شركات البالون الطائر بمحافظة الأقصر أحمد عبود ، أن مطار البالون الطائر غرب المحافظة، شهد اليوم /السبت/ عودة...


مقالات

خان الخليلي
  • الثلاثاء، 24 فبراير 2026 09:00 ص
الصيام وفوائده الصحية للأصحاء والمرضى
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 01:00 م
بوابات القاهرة
  • الإثنين، 23 فبراير 2026 09:00 ص