مسابقة جمالية في إيرلندا تثير انتقادات بسبب افتقارها إلى التنوع

  • أ ف ب
  • الجمعة، 26 اغسطس 2022 09:53 م

أثارت مسابقة لانتخاب ملكة جمال في إيرلندا لانتقادات واسعة بسبب غياب التنوع العرقي فيها، إذ أن المشاركات فيها، وهنّ مواطنات مقيمات أو يمثّلن الجاليات الإيرلندية في

 أثارت مسابقة لانتخاب ملكة جمال في إيرلندا لانتقادات واسعة بسبب غياب التنوع العرقي فيها، إذ أن المشاركات فيها، وهنّ مواطنات مقيمات أو يمثّلن الجاليات الإيرلندية في العالم، كنّ جميعاً من ذوات البشرة البيضاء.  

   وأدت جائحة كوفيد-19 في العامين المنصرمين إلى صرف النظر عن إقامة هذه المسابقة المسمّاة "روز أوف ترالي".

   وشاركت 33 شابة في المسابقة التي نُقلت تلفزيونياً وأقيمت في مقاطعة كيري بجنوب غرب إنكلترا. 

   وتُطلَق على المشاركات تسمية "الورود"، وهنّ إيرلنديات أو من الإيرلنديات في دول الانتشار التي فزن فيها بمسابقات اختيار محلية جذبت آلاف المشاركات.

   ودرجت إيرلندا التي يبلغ عدد سكانها خمسة ملايين نسمة على أن تكون بلداً للهجرة، لكنّ هذا الواقع تغير عندما انطلق اقتصادها في تسعينات القرن العشرين، وجذبت خصوصاً المهاجرين الأوروبيين. ومع أن معظم السكان من البيض، يتزايد التنوع العرقي. 

   وعلى الرغم من أن المرشحات للمسابقة الجمالية في 2022 أتين من مختلف أنحاء العالم ، لوحظ أنهنّ جميعاً من البيض، ما أثار انتقادات لغياب التنوع، ومن المنتقدين "الوردة" السابقة بريانا باركنز.

   وقالت باركنز التي كانت بين المرشحات عان 2016 في تصريح لشبكة "آر تي إي" العامة الإيرلندية "يبدو أنّ ثمة نقصاً في التنوع".

وأشارت إلى أن شابات "متنوعات يجربن حظهم"، لكنها رأت ضرورة أن "يزيد عددهن" لأنه في الوضع الراهن "لا يعكس حقيقة المجتمع الإيرلندي"
   وكانت المسابقة أعلنت في العام الفائت سلسلة من التغييرات التحديثية، فبات يُسمح  للنساء المتزوجات بالمشاركة، وكذلك للمتحولات جنسياً، فيما رُفع الحد الأقصى للسن من 28 إلى 29 عاماً.

   وسعت المسابقة التي تأسست عام 1959 ونقلها التلفزيون للمرة الأولى عام 1967، إلى تطوير نفسها.

   ورأى الرئيس التنفيذي لـ"روز أوف ترالي" أنتوني أوغارا أن الانتقادات "سخيفة". وأشار إلى أن ثلاثاً من آخر أربع فائزات في المسابقة كنّ من أصل عرقي مختلط. وأضاف "لقد سئمت الأشخاص الذين يجدون كل عام انتقادات جديدة يوجهونها إلى المسابقة".


أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

المزيد من منوعات

عرض لوحة الفنان الألمانى جيرهارد ريختر للبيع بـ2.5 مليون يورو فى مزاد

تُعرض لوحة Abstraktes Bild للفنان الألماني جيرهارد ريختر، للبيع في مزاد كريستيز ضمن قسم الفن المعاصر، المقرر إقامته فى باريس،...

عرض 21 لوحة نادرة للفنان الفرنسى الشهير رينوار للبيع فى مزاد نيويورك

تستعد دار بونهامز لإطلاق مزاد إلكتروني بعنوان "انطباع دائم" في الفترة من 10 إلى 20 مايو، تعرض فيه للمرة الأولى...

"فوربس": ثروات أغنى أغنياء ماليزيا تقفز بنسبة 30% لتصل إلى 116 مليار دولار

كشف تقرير "فوربس" السنوي لقائمة أغنى 50 شخصية في ماليزيا لعام 2026 عن قفزة هائلة في الثروات الجماعية لرجال الأعمال...

لوحة بيكاسو من 12ألف دولار إلى 40 مليونا في مزاد نيويورك

تعرض لوحة لبابلو بيكاسو، والتي تبلغ قيمتها 40 مليون دولار، للبيع في مزاد سوثبى في شهر مايو المقبل خلال مزادات...


مقالات