قال رئيس شعبة الأسماك بغرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات، هاني المنشاوي، إن مصر تشهد حاليا ارتفاعا في حجم إنتاجها من الأسماك ليقترب من 3 ملايين طن، في مقابل 2،2 مليون طن سابقا، مرجعا ذلك إلى التوسع الذي تقوم به الدولة في إقامة مشروعات الاستزراع السمكي.
وأشار المنشاوي، خلال جلسة "قطاع المأكولات البحرية النامي في مصر" بمعرض فوود أفريكا، اليوم الاثنين، إلى أن الشعبة تم إنشاؤها مؤخرا بعد انفصالها عن شعبة اللحوم والدواجن بالغرفة، وذلك نظرا لأهمية هذا القطاع.
وأوضح المنشاوي أن مصر لديها أنواع كثيرة من الأسماك، التي يجب الاستفادة منها، وزيادة التصدير، وكذلك رفع القيمة المضافة عليها، مؤكدا أن مصر لديها أفضل أنواع التونة، وتقوم 30 شركة محلية بتصنيعها.
بدوره، قال نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية، المهندس تميم الضوي، إن مصر لديها ميزة تنافسية يمكن استغلالها للتوسع في تصدير الأسماك، التي تقل عن 50 مليون دولار حاليا، تتمثل في انخفاض أسعار الشحن من مصر لدول الاتحاد الأوروبي وأمريكا، في مقابل وجود تكلفة شحن عالية من الصين لتلك الدول.
وأضاف أن تكلفة الشحن من الصين لأمريكا وصلت في وقت ما إلى 25 ألف دولار للحاوية الواحدة، بينما في مصر لم تتعد 13-14 ألف دولار خلال نفس ذلك الوقت، بل وصارت أقل بكثير حاليا.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
بحث رئيس مركز بحوث الصحراء الدكتور حسام شوقي مع الدكتور تشانغ تيلونج رئيس أكاديمية "خبي" للعلوم الزراعية والغابات والوفد الصيني...
وجه وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي، شركات بنجر السكر، التابعة لوزارة التموين بزيادة طاقتها الإنتاجية بنسبة 30%; لزيادة...
أكد الدكتور عبد الحميد الخليفة مدير عام صندوق الأوبك للتنمية الدولية أن إعلان مجموعة التنسيق العربية خلال"COP28" تخصيص 10 مليارات...
شارك وزير التجارة والصناعة المهندس أحمد سمير، في فعاليات الاجتماع الثاني عشر لمجلس وزراء تجارة منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية...