أعلنت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية أن خطة العام المالي الحالي 2023/22 تستهدف توجيه استثمارات عامة قدرها 1.9 مليار جنيه لتعزيز الخدمات الرياضية
أعلنت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية أن خطة العام المالي الحالي 2023/22 تستهدف توجيه استثمارات عامة قدرها 1.9 مليار جنيه لتعزيز الخدمات الرياضية والشبابية.
جاء ذلك بمناسبة إصدار وزراة التخطيط والتنمية الاقتصادية تقرير حول مستهدفات خطة العام المالي الحالي 2023/22 في مجال الخدمات الشبابية والرياضية، وذلك في إطار الاحتفال باليوم العالمي للشباب الذي يتم الاحتفال به سنويا في 12 أغسطس من كل عام.
وقالت الدكتورة هالة السعيد -في تصريح بهذه المناسبة- إن رؤية قطاع الشباب والرياضة تتبلور حول تعزيز مفهوم الريادة والتميز في الارتقاء بجودة حياة الشباب والنشء المصري، وتطوير نمط حياتهم من خلال محاور التنمية الشاملة الشبابية والرياضية بما يؤدي لتعزيز الانتماء والفخر بالهوية الوطنية وتطوير مهاراتهم وقدراتهم.
وحول البرامج والمبادرات الخاصة بقطاع الشباب والرياضة بخطة 2023/22، أشارت السعيد إلى أن البرامج تتمثل في إعداد وتحديث الاستراتيجية الوطنية للرياضة، والاستراتيجية الوطنية المصرية للشباب والنشء، تعميق المشاركة السياسية للشباب، وتشجيع النشء والشباب علي العمل الجماعي والتطوعي، وتنمية الوعي الثقافي والعلمي وإطلاق المهارات الإبداعية، وتأهيل الشباب لمتطلبات سوق العمل، وتدريبهم علي إطلاق مشروعات ريادة الأعمال، والتوسع في الأنشطة الترويجية، ودعم الخدمات الشبابية والرياضية في المحافظات، وتعزيز مفهوم التحول الرقمي في مجالات أنشطة الشباب والرياضة.
وأضافت السعيد أن المبادرات تتمثل في برنامج "أهل مصر" لأبناء المحافظات الحدودية، ومبادرة قادرون باختلاف، ومبادرة ريحانة، وبرامج متطوعي الاتحاد الأفريقي، إلى جانب منحة ناصر للقيادة الدولية بمشاركة 150 قياديا من شباب دول عدم الانحياز والدول الصديقة في فعاليات الدفعة الثالثة من المنحة، ومهرجان إبداع مراكز شباب وإبداع الجامعات.
واستعرض تقرير وزارة التخطيط مستهدفات الخدمات الشبابية والرياضية بخطة 2023/22 ومنها إنشاء وتطوير سبعمائة ملعب خماسي ومركز شباب، باستثمارات قدرها 585.2 مليون جنيه، تطوير سبع استادات رياضية باستثمارت تقدر بنحو 393 مليون جنيه، إنشاء وتطوير خمس مدن رياضية باستثمارات تقدر بنحو 25 مليون جنيه، إنشاء 60 ناديا رياضيا باستثمارات 145.6 مليون جنيه، تطوير أربعة مراكز مدنية في محافظات (الفيوم، مطروح، بني سويف، سوهاج) باستثمارات 33 مليون جنيه، علاوة على عمل ستة معسكرات شبابية في محافظات (الإسماعيلية، البحيرة، جنوب سيناء، البحيرة).
كما تتضمن المستهدفات -وفقا للتقرير- استكمال تطوير سبع مدن شبابية في محافظات (الأقصر، أسوان، الوادي الجديد، البحر الأحمر، الإسكندرية، السويس، شمال سيناء) باستثمارات 100 مليون جنيه، استكمال تطوير وإحلال وتجديد مراكز الشباب بالقاهرة والإسكندرية، استكمال إنشاء المدينة الرياضية بالعاصمة الإدارية الجديدة، إحلال وتجديد مستشفيات الطب الرياضي بالمحافظات (إنشاء منشآت طبية رياضية لاستقبال الحالات الخاصة يممارسة الرياضات) باستثمارات 17مليون جنيه، إنشاء المدينة الرياضية بمدينة السلام ببورسعيد.
وتتضمن كذلك استكمال تطوير الأندية الرياضية بالمحافظات بهدف تنمية وعي المجتمع بأهمية ممارسة الأنشطة الرياضية، استكمال إنشاء وتطوير مدارس الموهوبين بالمحافظات، فضلا عن مواصلة الربط العلمي الممنهج لأهداف الرياضة في استراتيجية مصر للتنمية المستدامة 2030، مواصلة العمل على سرعة إصدار قانون الرياضة الجديد، وضع لوائح جديدة لتنظيم العمل داخل الهيئات الرياضية وفقا للمواثيق الدولية، وتحديد أطر وآليات عمل لتقديم خدمة متميزة تكون على قدر عال من الشفافية لقطاعي الشباب والرياضة، العمل على اكتشاف مواهب الشباب وصقلها لتشجيعهم على العمل الجماعي، الحث على أن تكون الرياضة حقا للجميع.
وأشار التقرير كذلك إلى مشاركة وزارة الشباب والرياضة في مبادرة "حياة كريمة"، من خلال استهداف إنشاء وتطوير 1057 مركزا للشباب في عشرين محافظة، حيث بدأ بالفعل في تطوير 54 مركزا منهم، وكذلك تشارك وزارة الإسكان والهيئة الهندسية للقوات المسلحة في تطوير 1003 مراكز للشباب بعشرين محافظة.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
استقبل ميناء دمياط خلال الـ24 ساعة الماضية 8 سفن، وغادرته 12 سفينة، فيما بلغ عدد السفن التي تم التداول بشأنها...
قام رئيس هيئة قناة السويس أسامة ربيع بتفقد أعمال بناء القاطرات البحرية وسفن الصيد أعالي البحار التي يتم بناؤها لصالح...
أعلنت اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح، أعلى هيئة للتخطيط الاقتصادي في الصين، اليوم الإثنين، رفع أسعار بيع البنزين والديزل بالتجزئة ابتداءً...
يجتمع وزراء مالية مجموعة السبع الصناعية، اليوم الإثنين، لمناقشة إمكانية الإفراج المشترك عن احتياطيات النفط الاستراتيجية.