السعيد : الدولة تضع التكيف مع التغير المناخي على رأس الأولويات

  • أ ش أ
  • الجمعة، 03 يونيه 2022 08:00 م

قالت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد, إن الدولة تضع التكيف مع التغير المناخي على رأس الأولويات, مشيرة إلى العديد من المشروعات التي تسهم في التخفيف

قالت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد, إن الدولة تضع التكيف مع التغير المناخي على رأس الأولويات, مشيرة إلى العديد من المشروعات التي تسهم في التخفيف من الانبعاثات الضارة بالبيئة. 

جاء ذلك خلال مشاركة السعيد في جلسة حول تمويل جهود الحد من الآثار السلبية لتغير المناخ, المنعقدة في إطار منتدى القطاع الخاص ضمن الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية في شرم الشيخ.  

وأضافت السعيد أن هناك جانبين لجهود الدولة لهذا التكيف, أحدهما مؤسسي حيث أطلقت الحكومة عام 2016 رؤية مصر 2030 والتي ترتكز على الشراكة مع القطاع الخاص, وتراعي المستجدات والتحديات التي تواجهنا مثل تغير المناخ وندرة المياة والتحديات الدولية. 

وتابعت أن الجانب الثاني يتعلق بالإصلاحات الهيكلية مع التركيز على ثلاثة قطاعات وهي الزراعة والصناعة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. 

ولفتت إلى أن الدولة أطلقت معايير الاستدامة البيئية, حيث لدينا حاليا 30% من المشروعات خضراء, ونستهدف الوصول إلى 50% بحلول عام 2024-2025, منوهة إلى إطلاق الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ, والإعداد لإطلاق استراتيجية الهيدروجين, والاستراتيجية الوطنية لإدارة الموارد المائية. 

واستعرضت مشروعات التخفيف من الانبعاثات الضارة بالبيئة والتكيف مثل حماية الشواطئ, وتأهيل الشبكة القومية للمياه, وتحلية مياه الشرب والصرف الصحي, والطاقة الجديدة والمتجددة, والنقل الصديقة للبيئة. 


أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

المزيد من اقتصاد

الزراعة: تحقيق طفرة كبيرة في معدلات توريد محصول القمح للموسم الحالي

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن تحقيق طفرة كبيرة، في معدلات توريد محصول القمح للموسم الحالي، حيث تخطت الكميات الموردة...

"عطوة"بدأنا خطة لمواجهة زيادة رحلات مصر للطيران بعد زيادة أسطولها

أكد خالد عطوة رئيس مجلس إدارة شركة مصر للطيران للخدمات الأرضية إننا جزء من "الإياتا" من خلال عضوية مصر للطيران...

رئيس"إياتا": مصر تحقق معدلات نمو في قطاع الطيران تتجاوز المتوسط العالمي

أكد نيك كارين نائب رئيس الاتحاد الدولي للنقل الجوي "إياتا" للعمليات والسلامة والأمن، أن مصر تحقق معدلات نمو في قطاع...

الطيار أحمد عادل: ندرس تحديث أسطول طائرات مصر للطيران إلى 125 طائرة في 2030

قال رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمصر للطيران الطيار أحمد عادل إن التشغيل تراجع بنسب تتراوح ما بين 23% إلى...