الاتحاد الأوروبي: نطالب إسرائيل بوقف الحرب علي غزة

  • أ ش أ
  • الخميس، 25 سبتمبر 2025 03:04 ص

أكدت كايا كالاس، الممثلة العليا للشئون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، أن المعاناة الانسانية للشعب الفلسطيني في قطاع غزة لا تزال مستمرة، مشددة على ضرورة السماح لإدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة دون عوائق.

وقالت كالاس - في كلمتها الأربعاء، أمام الاجتماع الوزاري رفيع المستوى للتحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين، والذي عقد تحت عنوان "تحويل الالتزامات إلى أفعال لا رجعة فيه"، وذلك على هامش أعمال الشق رفيع المستوى للدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك - إن الاتحاد الأوروبي يدعم إصلاح السلطة الفلسطينية مع أجل ممارسة عملها.

وأضافت "نعمل على إتاحة وتسهيل تقديم الخدمات الإنسانية ونتحدث مع الحكومات المحلية، مما نتج عن ذلك زيادة في عدد الشاحنات التى تحمل على متنها المساعدات والمواد الغذائية والوقود والذى يصل إلى قطاع غزة، وذلك بسبب عرقلة السلطات الاسرائيلية دخولها الى القطاع".

وأوضحت أن الأمم المتحدة فتحت طرقا جديدة لها وللمنظمات غير الحكومية، لكن يبدو أن ذلك غير كاف لأنه مازالت المعاناة مستمرة، ونحتاج الكثير للوصول الى السكان، كما أن هناك مئات الآلاف يهربون من غزة بسبب القصف الإسرائيلي والمجاعة المنتشرة في القطاع بسبب الحصار.

وشددت على ضرورة أن تعطي الأمم المتحدة تفويضا بالسماح بدخول المساعدات الاغاثية والانسانية للسكان المدنيين في قطاع غزة خلال الشهور المقبلة، كما طالبت بضرورة إرسال مساعدات بحجم أكبر، مبرزة تقديم 1.6 مليار دولار، دعما للسلطة الفلسطينية على مدار العام الماضي، علما بأن الاتحاد الاوروبي، من أكبر المساهمين في تقديم الدعم المالي للسلطة الفلسطينية.

وأضافت كايا كالاس، أن الاتحاد الأوروبي يعمل على الدفع باتجاه إنجاح حل الدولتين، كما أنه لديه اتصالات مع إسرائيل ويعمل على إقناعها بوقف الحرب لأنها لن تخدم مصالحها.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

انفجارات بيروت
الضاحية الجنوبية لبيروت
نتنياهو
"الخارجية الفلسطينية" ترحّب بقراري مجلس حقوق الإنسان
مجلس الامن
مسئولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي تصل أوكرانيا
قوات الاحتلال الإسرائيلي
نواب البرلمان يجيبون : لماذا لجأت الحكومة إلى زيادة أسعار البنزين والس

المزيد من عرب وعالم

الإسعاف الإسرائيلي: إصابة 14 شخصا جراء سقوط شظايا صاروخية على بنى براك

أعلن الإسعاف الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، إصابة أكثر من 14 شخصا جراء سقوط شظايا صاروخية على بني براك وسط إسرائيل.

غارات جوية اسرائيلية على النبطية وصور اسفرت عن تدمير عدد من المنازل

شنّ الطيران الحربي للاحتلال الاسرائيلى سلسلة غارات على مناطق متعددة في جنوب لبنان.

رصد هجمات صاروخية تستهدف شمال ووسط وجنوب إسرائيل

أعلنت الجبهة الداخلية الإسرائيلية رصد هجوم صاروخي يستهدف شمال إسرائيل.

الجيش الإسرائيلي: أسقطنا أكثر من 16 ألف قنبلة على إيران منذ بداية الحرب

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن سلاح الجو أسقط أكثر من 16 ألف قنبلة على إيران منذ بداية الحرب، عبر أكثر...