الأمم المتحدة: ارتفاع الوفيات بسبب سوء التغذية وتدهو الأوضاع الإنسانية بغزة

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 03 سبتمبر 2025 11:42 ص

أكد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" أن استمرار وتزايد الأنشطة العسكرية الإسرائيلية في مدينة غزة وما حولها وأيضا في الجنوب، أدت إلى خسائر بشرية كبيرة وارتفاع معدل الوفيات المرتبطة بسوء التغذية وتدهو الأوضاع الإنسانية في غزة، فضلا عن تزايد الإصابات والنزوح.

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، أشار المتحدث باسم الأمم المتحدة "ستيفان دوجاريك" إلى حدوث وفيات يومية مرتبطة بسوء التغذية في قطاع غزة، وذلك وفقا لبرنامج الأغذية العالمي والذي أكد أن الوضع مستمر في التدهور، رغم استئنافه توزيع القسائم الإلكترونية التي وصلت الآن إلى 22500 شخص، بعد توقف دام 5 أشهر.

ويعطي البرنامج الأولوية في ذلك للمجموعات الضعيفة بما في ذلك الأشخاص ذوو الإعاقة والأسر التي تعيلها نساء.

وقال "دوجاريك"، إن الأمم المتحدة وشركاءها تواصل نقل الغذاء والإمدادات الطبية إلى المعابر ومنها، رغم أن الوضع على الأرض لم يسمح باستئناف عمليات التوزيع المجتمعية.

وذكر برنامج الأغذية العالمي أن العنف وسط الحشود والقوافل، يجعل التوزيع المنظم للمساعدات شبه مستحيل ويعرض المدنيين والموظفين للخطر، ويضاف إلى تلك الصعوبات، الاكتظاظ عند نقاط الدخول وشح الإمدادات.

وأكد المتحدث باسم الأمم المتحدة أن وقف إطلاق النار هو الوحيد الكفيل بضمان توفير الظروف الضرورية لتنفيذ استجابة إنسانية هائلة لمنع انتشار المجاعة.

وأشار إلى أن منظمات الإغاثة تمكنت، خلال فترة وقف إطلاق النار، من الوصول إلى كل شخص تقريبا في قطاع غزة بمساعدات منقذة للحياة.

مؤكدا أن حركة فرق الإغاثة داخل قطاع غزة لا تزال مقيدة بشدة.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية
استشهاد  فلسطينيين
منظمة الصحة العالمية
إعادة إعمار قطاع غزة
شهيدان في غزة وأوامر هدم واستهداف للمواطنين وممتلكاتهم بالضفة والأغوار
غزة
شهداء غزة
شهداء غزة

المزيد من عرب وعالم

إيران: لا خطط لعقد اجتماع مع المفاوضين الأمريكيين في باكستان

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إنه لا توجد خطط لعقد اجتماع بين المفاوضين الإيرانيين والأمريكيين في باكستان.

البيت الأبيض: نأمل أن تكون المحادثات في باكستان بناءة

أعرب البيت الأبيض عن أمله في أن تكون المحادثات الجارية في باكستان مع الجانب الإيراني بناءة وتدفع نحو اتفاق نهائي...

مركز الملك سلمان يواصل توزيع آلاف السلال والواجبات الغذائية بقطاع غزة

واصلت المملكة العربية السعودية، عبر ذراعها الإنساني مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية دورها في دعم وإغاثة الشعب الفلسطيني في...

وزير خارجية باكستان مرحبا بوصول نظيره الايراني: اتطلع للقاءات لتعزيز السلام

أعلن وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار، ترحيبه بوصول نظيره الإيراني عباس عراقجي، إلى العاصمة إسلام آباد.