أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الجمعة أنها بصدد إنهاء الوضع القانوني لأكثر من 500 ألف مهاجر من أمريكا اللاتينية بموجب قرار، مؤكدة منحهم مهلة أسابيع لمغادرة البلاد.
ويطال القرار نحو 532 ألف كوبي وهايتي ونيكاراجوي وفنزويلي قدموا إلى الولايات المتحدة بموجب برنامج أطلقه سلف ترامب، جو بايدن، في أكتوبر 2022، ووسع نطاقه في يناير من العام التالي.
قالت وزارة الأمن الداخلي أمس الجمعة إن المهاجرين المشمولين بالبرنامج "يجب أن يغادروا الولايات المتحدة" بحلول 24 أبريل ما لم يحصلوا على وضع هجرة آخر يسمح لهم بالبقاء في البلاد.
وسيفقد هؤلاء الحماية القانونية بعد 30 يوما من نشر أمر وزارة الأمن الداخلي في السجل الفدرالي المقرر يوم الثلاثاء.
وجاء في القرار أن "السماح المؤقت بالبقاء مؤقت بطبيعته، وهو وحده ليس أساسيا للحصول على أي وضع هجرة، ولا يشكل إذنا بدخول الولايات المتحدة".
وفور صدور القرار، أعرب المدافعون عن حقوق المهاجرين عن استيائهم ومخاوفهم.
وحثت منظمة "وليكام يو إس" التي تدعم طالبي اللجوء في الولايات المتحدة، المتضررين من هذا القرار على طلب المشورة من محام متخصص في شؤون الهجرة "على الفور".
قدرت المحامية نيكوليت جليزر المتخصصة في قضايا الهجرة في كاليفورنيا، أن القرار سيطال "الغالبية العظمى" من نصف مليون مهاجر دخلوا الولايات المتحدة بموجب برنامج بايدن.
وأوضحت على "إكس" أنه "تم قبول 75 ألف طلب لجوء فقط، وبالتالي فإن الغالبية العظمى من الأشخاص الذين حصلوا على إذن مشروط بموجب" هذا البرنامج "سيصبحون بلا وضع قانوني وبدون تصاريح عمل ومعرضين للترحيل"، محذرة من "الفوضى" التي، بحسب قولها، قد يثيرها هذا القرار.
وتعهد الرئيس الأمريكي تنفيذ أكبر حملة ترحيل في تاريخ الولايات المتحدة والحد من الهجرة وخصوصا من دول أمريكا اللاتينية.
أتاح البرنامج الموجه للكوبيين والهايتيين والنيكاراجويين والفنزويليين والذي أطلقه بايدن، دخول ما يصل إلى 30 ألف مهاجر شهريا من الدول الأربع ذات السجلات القاتمة في مجال حقوق الإنسان، إلى الولايات المتحدة لمدة عامين.
واعتبر بايدن حينها الخطة وسيلة "آمنة وإنسانية" لتخفيف الضغط عن الحدود الأمريكية المكسيكية المزدحمة.
وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.
توغلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم /الثلاثاء/ في أطراف وادي الرقاد بريف درعا الغربي انطلاقاً من منطقة تل أبو الغيثار.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم / الثلاثاء / مواصلة استهداف الموانئ والسفن البحرية التابعة للقوات المسلحة الأوكرانية.
أعلنت وزارة الصحة العامة اللبنانية ارتفاع الحصيلة التراكمية للعدوان الإسرائيلي حتى اليوم لتبلغ 4333 شهيدًا و12236 جريحًا.
أكد نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي، خلال اتصالين هاتفيين مع وزيري خارجية الجزائر أحمد عطاف...