وزير الخارجية الإيراني يؤكد إجراء "حديث ودي" مع نظيره السعودي

  • أ ف ب
  • الأربعاء، 21 ديسمبر 2022 11:11 ص

أعلن وزير الخارجية الإيراني الأربعاء أنه أجرى "حديثا وديا" مع نظيره السعودي على هامش قمة إقليمية عقدت في الأردن، في خطوة تأتي بعد تلميح طهران الى دور للرياض في الاحتجاجات التي تشهدها الجمهورية الإسلامية منذ أشهر.

وقد اندلعت في إيران اعتبارا من 16 سبتمبر احتجاجات تخللها رفع شعارات مناهضة للسلطات عقب وفاة الشابة مهسا أميني بعد ثلاثة أيام من توقيفها من قبل شرطة الأخلاق.

وكتب وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان عبر تويتر "حضرت مؤتمر بغداد - 2 في الأردن لنؤكد دعمنا للعراق، وعلى هامش الاجتماع أتيحت لي الفرصة للحديث الودي مع وزراء خارجية عمان، قطر، العراق، والكويت والسعودية".

وأضاف "أكد لي الوزير السعودي (الأمير فيصل بن فرحان) استعداد بلاده لاستمرار الحوار مع إيران".

ومثّل كل من أمير عبداللهيان وبن فرحان بلده في مؤتمر "بغداد 2" الذي استضافه الأردن بمشاركة العراق ودول الجوار، إضافة الى فرنسا.

وعلى رغم إعلان بغداد في يوليو التحضير للقاء علني بين وزيري الخارجية الإيراني والعراقي، لم يتم الى الآن تحديد موعد للقاء كهذا، أو الكشف علنا عن جولات حوار إضافية.

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

السعودية
مساعي
الدفاع المدني السعودي
ب
وزارة الخارجية اللبنانية
باكستان
خالد بن سلمان بن عبد العزيز
تركي المالكي

المزيد من عرب وعالم

القوات المسلحة اليمنية تستعيد السيطرة على المقارمة والزكيرة جنوبي تعز

أفادت القوات المسلحة اليمنية، مسنودة بالمقاومة الشعبية، باستعادة السيطرة على منطقتي المقارمة والزكيرة بمديرية الشمايتين، جنوبي محافظة تعز.

صحيفة "ذا هيل": وسائل إعلام أمريكية تسعى لإلغاء حظر دخولهم البيت الأبيض

قالت صحيفة "ذا هيل" الأمريكية السبت إن محاميي إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يواجهون محاولات كل من شبكة "سي إن...

وزير الحرب الأمريكي: طيارونا يسيطرون على المجال الجوي فوق مضيق هرمز

أكد وزير الدفاع الأمريكي ـ وزير الحرب ـ بيت هيجسيث، أن الطيارين الأمريكيين يسيطرون بالكامل على المجال الجوي فوق مضيق...

"زيلينسكي": استعدنا حوالي 140 كيلومترا من الأراضي خلال عملية "فيفالدي"

قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، السبت إن قوات بلاده العسكرية استعادت مساحة تتراوح بين 125 و140 كيلومتراً مربعاً من الأراضي...