أستاذ بالأزهر: لا تكن "رمضانيًا" والاستمرار في الطاعات ضرورة

قال الدكتور ربيع جمعة الغفير الأستاذ بجامعة الأزهر إن شهر رمضان قد انتهى سريعًا كما جاء سريعًا، مؤكدًا أن هذه هي طبيعة الحياة التي تمضي مسرعة، مشيرًا إلى أن رمضان عظة وعبرة كبيرة للمسلمين، إذ يمثل نموذجًا مصغرًا لعمر الإنسان . 

وأوضح الغفير لبرنامج (حديث الروح ) أن انتهاء رمضان ينبغي أن يكون لحظة تأمل ومراجعة للنفس، متسائلًا " ماذا بعد رمضان؟" ،لافتًا إلى أن بعض الناس يتركون العبادات بعد انتهاء الشهر الكريم، فتهجر المساجد، وتغلق أبواب الخير، وتُترك المصاحف على الأرفف، وهو ما وصفه بالخلل في فهم حقيقة العبادة ، مشددا على أن الله سبحانه وتعالى هو رب رمضان ورب سائر الشهور، محذرًا من أن يكون المسلم "رمضانيًا" يعبد الله في هذا الشهر فقط ثم ينقطع بعده .

وأشار إلى أن أبواب الطاعات لا تنتهي بعد رمضان، فهناك صيام ستة أيام من شهر شوال، وصيام يومي الإثنين والخميس، وصيام ثلاثة أيام من كل شهر، إضافة إلى صيام يومي تاسوعاء وعاشوراء، وصيام يوم عرفة ،وشدد على ضرورة أن يحرص المسلم دائمًا على تجديد صلته بالله تبارك وتعالى، والاستمرار في الطاعات والعبادات طوال العام، لا في شهر رمضان فقط .

برنامج (حديث الروح ) يذاع علي شاشة الفضائية المصرية

إعداد : محمد القاضي ، عبادة أبو سنة ، إخراج : جمال السعيد  

 

 

 

 

مروة السيد

مروة السيد

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

الدكتور سلامة داود
الفضا
" التليفزيون العربي"
د.أحمد الصاوي
إسلا
الحكى
مرو
مرو

المزيد من التليفزيون

لماذا ينصح الأطباء بممارسة رياضة السباحة لجميع الأعمار؟

 أكد الكابتن محمد جمال فوزي مدرب  رياضة السباحة أن أفضل الرياضات على الاطلاق هي السباحة التي تجمع بين الفوائد الجسدية...

خبير: الشراكة بين القطاعين العام والخاص ضمانة تحقيق التنمية المستدامة

 قال الأستاذ رامي حتاته خبير قانوني متخصص في ريادة الأعمال إن التوازن في الأدوار بين القطاعين العام والخاص شهد ميلاً...

خبير: فلسفة النقل تتحول من تقديم خدمة إلى محرك رئيس للتنمية الشاملة 

قال د. محمد الصادق عوف أستاذ هندسة الطرق والنقل إن قطاع النقل داعم للتنمية بوجه عام ومن هنا تنبع أهميته...

الجهاز المركزي للإحصاء: مليون ونصف مولود خلال 9 أشهر وأسيوط تتصدر المعدلات

كشف دكتور جمال عبد المولى مدير عام الإحصاءات بالجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن وصول تعداد سكان مصر إلى 109...