استشاري مناعة يحذر: فيروس "نيباه" يهاجم المخ ونسبة الوفاة 70%

كشف الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة بالهيئة المصرية العامة للمصل واللقاح، عن تفاصيل مثيرة للقلق حول "فيروس نيباه" (Nipah virus)، موضحًا أنه فيروس حيواني المنشأ تنقله بشكل رئيسي "خفافيش الفاكهة".

وأشار د. الحداد خلال مداخلة هاتفية مع برنامج (صباح الخير يا مصر) إلى أن العدوى تنتقل للإنسان إما عبر ملامسة حيوانات مصابة أو تناول فاكهة ملوثة بإفرازات الخفافيش.

وحذر استشاري المناعة من أن الفيروس يبدأ بأعراض تبدو بسيطة وتتشابه تمامًا مع نزلات البرد والإنفلونزا، مثل ارتفاع درجة الحرارة، وكحة وتكسير في العظام، إلا أن خطورته تكمن في مهاجمة الجهاز العصبى المركزي، مما يسبب التهابًا حادًا في أغشية المخ أو سكتات دماغية وتتراوح معدلات الوفاة إلى 70% من إجمالي المصابين.

وطمأن الدكتور أمجد المواطنين بأن  فيروس  "نيباه" ليس سريع الانتشار كـ "كورونا"، وتظل وبائيته  محدودة جغرافيًا، مما يجعله بعيدًا عن كونه وباءً عالميًا.

وأكد أنه لا يوجد لقاح أو علاج نوعي حتى الآن، ويعتمد البروتوكول الحالي على الراحة، والسوائل، وخافضات الحرارة.

كما نبه  أستاذ الحساسية إلى أن كبار السن أصحاب الأمراض المزمنة، ومرضى ضعف المناعة هم  الأكث عرضة للمضاعفات القاتلة، مشددًا على ضرورة الحذر وتجنب المصادر المحتملة للعدوى.

برنامج (صباح الخير يا مصر) يذاع على القناة الأولى المصرية. 

زينب لطفي

زينب لطفي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

قمة نيروبي تعيد إفريقيا إلى صدارة التنافس الدولي
أستاذة اقتصاد
خبير
تطوير المستشفيات
الدكتور مجدي بدران
"المصل واللقاح":لقاح الإنفلونزا ضرورة لمواجهة المرض
د. محمد شطا عضو غرفة الصناعات الهندسية والكيميائية
حسام عبد الغفار: موجة الأمراض التنفسية الحالية ليست متحورًا جديدًا

المزيد من التليفزيون

لماذا ينصح الأطباء بممارسة رياضة السباحة لجميع الأعمار؟

 أكد الكابتن محمد جمال فوزي مدرب  رياضة السباحة أن أفضل الرياضات على الاطلاق هي السباحة التي تجمع بين الفوائد الجسدية...

خبير: الشراكة بين القطاعين العام والخاص ضمانة تحقيق التنمية المستدامة

 قال الأستاذ رامي حتاته خبير قانوني متخصص في ريادة الأعمال إن التوازن في الأدوار بين القطاعين العام والخاص شهد ميلاً...

خبير: فلسفة النقل تتحول من تقديم خدمة إلى محرك رئيس للتنمية الشاملة 

قال د. محمد الصادق عوف أستاذ هندسة الطرق والنقل إن قطاع النقل داعم للتنمية بوجه عام ومن هنا تنبع أهميته...

الجهاز المركزي للإحصاء: مليون ونصف مولود خلال 9 أشهر وأسيوط تتصدر المعدلات

كشف دكتور جمال عبد المولى مدير عام الإحصاءات بالجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن وصول تعداد سكان مصر إلى 109...