د. نشوة عقل: التوعية درع الحماية من مخاطر العالم الرقمي

استضاف برنامج "العالم غدًا"، الدكتورة نشوة عقل، عضو لجنة الإعلام والثقافة بمجلس النواب وأستاذة الإعلام بجامعة القاهرة، حيث ناقشت مخاطر الإدمان الرقمي على الأطفال وسبل حمايتهم في ظل التوجه نحو تشريع لتنظيم استخدام منصات التواصل الاجتماعي.

أكدت الدكتورة نشوة عقل على خطورة الظاهرة قائلة: "الإدمان الرقمي يعني الإفراط في استخدام المنصات الرقمية، وقد أصبح نمطاً سلوكياً يجبر الفرد على الاستخدام دون قدرة حقيقية على السيطرة، لقد أصبحنا نعيش زمن الحتمية التكنولوجية، حيث لا يمكن تجنب استخدام التقنيات الرقمية، لكن المواكبة التكنولوجية يجب أن ترتبط بشكل أساسي بعنصر الوعي وليس الإفراط غير المنضبط".

وحذرت من التأثيرات النفسية لهذه المنصات، موضحة أن من ضمن التأثيرات الخطيرة ما يعرف بــ 'الفومو'، وهو قلق اجتماعي ونفسي ناتج عن الخوف من فوات أحداث أو تجارب يشارك فيها الآخرون، كما أن إفراط الأطفال في الاستخدام يمثل خطراً على المجتمع، وينتج عنه الإحباط وعدم الرضا عن الواقع، وصولاً في بعض الحالات إلى الإقدام على أفكار انتحارية، إلى جانب انتشار العنف اللفظي والسلوكيات المستساغة اجتماعياً.

وأضافت أن مواجهة هذه المخاطر تتطلب إجراءات عاجلة على أكثر من صعيد، قائلة: "لا بد من تكامل دور مؤسسات المجتمع مع وسائل الإعلام في التوعية"، وأشارت إلى أن توجه مجلس النواب نحو وضع ضوابط لاستخدام الأطفال لهذه المنصات جاء في الوقت المناسب، خاصة مع اتجاه الكثير من الدول إلى تقنين هذا الاستخدام.

وأوضحت أن عددًا من الدول أصبحت تتعامل مع الآثار الضارة لشبكات التواصل اجتماعي على أنها قضية صحة عامة، قد تدفع إلى حظر تطبيقات مثل 'تيك توك'، كما دعت إلى منع استغلال الأطفال كصناع محتوى، مشيرة إلى أن المشهد الحالي يوصف بالفوضى الرقمية.

ودعت إلى رؤية استراتيجية أشمل، عبر تضافر جهود مؤسسات الدولة لضمان الاستخدام الآمن وتبني استراتيجية وطنية شاملة لتحقيق الأمن الرقمي، مؤكدة أن التربية الرقمية ضرورة ملحة، وأشارت إلى أن التوعية تُعد السلاح الأمثل لمواجهة تلك المخاطر، خاصة في ظل قدرة خوارزميات الذكاء الاصطناعي على التعرف على الهوية الرقمية للمستخدم وتشكيل المحتوى الموجه إليه.

وفي ختام حديثها، أكدت الدكتورة نشوة عقل أن حماية الأطفال من مخاطر العالم الرقمي مسؤولية وطنية، تستلزم العمل على جميع المستويات: التشريعية والتربوية والتوعوية؛ لبناء جيل واعٍ ومحصَّن يستخدم التقنية بسلامة.

برنامج (العالم غدًا) يُبث يوميًا على شاشة القناة الأولى المصرية في العاشرة مساءً، تقديم ريهام الديب وليلى عمر ومحمد ترك، ورئيس التحرير أيمن عطيه أبو العطا.

 

لمتابعة البث المباشر للقناة الأولى المصرية..اضغط هنا

 

لبنى عبد العزيز

لبنى عبد العزيز

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

أستاذة علم نفس: الإعلانات المضللة فيروس إلكتروني يستهدف العقل اللاواعي
جهاز "تنمية البحيرات" يطلق مبادرة للتحول الأخضر
الأرصاد:اليوم طقس ربيعي مستقر وذروة الحرارة تبدأ غدًا الخميس
مصر تبهر زوار "بينالي فينيسيا" بتجربة فنية تتجاوز الصخب البصري
الأرصاد: اليوم ذروة الموجة الحارة والعظمى بالقاهرة 39 درجة
 د.يسرا الخولي توضح آثار الصراعات المنزلية والعنف الأسري على الأبناء
 عادل السنهوري:زيارة ماكرون لمصر استثنائية وتعكس شراكة استراتيجية 
خبير بيئي: نجاح مصر في مراجعة "الشفافية الدولية"يعزز التزامها المناخي

المزيد من التليفزيون

لماذا ينصح الأطباء بممارسة رياضة السباحة لجميع الأعمار؟

 أكد الكابتن محمد جمال فوزي مدرب  رياضة السباحة أن أفضل الرياضات على الاطلاق هي السباحة التي تجمع بين الفوائد الجسدية...

خبير: الشراكة بين القطاعين العام والخاص ضمانة تحقيق التنمية المستدامة

 قال الأستاذ رامي حتاته خبير قانوني متخصص في ريادة الأعمال إن التوازن في الأدوار بين القطاعين العام والخاص شهد ميلاً...

خبير: فلسفة النقل تتحول من تقديم خدمة إلى محرك رئيس للتنمية الشاملة 

قال د. محمد الصادق عوف أستاذ هندسة الطرق والنقل إن قطاع النقل داعم للتنمية بوجه عام ومن هنا تنبع أهميته...

الجهاز المركزي للإحصاء: مليون ونصف مولود خلال 9 أشهر وأسيوط تتصدر المعدلات

كشف دكتور جمال عبد المولى مدير عام الإحصاءات بالجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن وصول تعداد سكان مصر إلى 109...