القصاص: إصلاح الأمم المتحدة ضرورة ومصر تدفع في اتجاه نظام دولي أكثر عدالة

قال الكاتب الصحفي أكرم القصاص، رئيس مجلس إدارة"اليوم السابع"، إن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي في احتفالية مرور 80 عامًا على تأسيس منظمة الأمم المتحدة حملت رسائل قوية تؤكد التزام مصر التاريخي بدعم المنظمة والعمل على إصلاحها بما يواكب التغيرات العالمية المتسارعة.

 

 

وأوضح القصاص، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "ساعة إخبارية المذاع على قناة النيل للأخبار، أن الرئيس السيسي أشار بوضوح إلى أن الأمم المتحدة، التي كانت مصر من بين مؤسسيها عقب الحرب العالمية الثانية، لم تعد تعكس الواقع العالمي كما ينبغي، في ظل متغيرات وتحولات كبرى تتطلب تحديث بنيتها وآليات عملها، بما يجعلها أكثر ديمقراطية وتمثيلًا وقدرة على التصدي للأزمات.

وأشار إلى أن النظام الدولي القائم بعد الحرب العالمية الثانية يشهد اختلالات واضحة، أبرزها استمرار استخدام حق النقض "الفيتو"، الذي يعطّل قدرة مجلس الأمن على اتخاذ قرارات حاسمة وعادلة في الكثير من النزاعات، مؤكدًا أن مصر ترى أن إصلاح المنظمة يجب أن يركز على ضمان سرعة وفعالية التدخل في الصراعات، واحترام القانون الدولي، ورفض ازدواجية المعايير.

وأضاف القصاص أن ازدواجية المعايير أصبحت سمة مؤسفة في أداء المنظمة الدولية، حيث تتعامل الدول الكبرى بازدواج واضح تجاه الأزمات، ما أضعف ثقة الشعوب في مصداقيتها. واستشهد بما يحدث في قطاع غزة، حيث تقف المنظمة عاجزة عن وقف المجازر، وكذلك في قضايا مثل منع الانتشار النووي، التي تُستخدم فيها المعايير بمكيالين.

وتابع أن مصر لا تطالب بإلغاء الأمم المتحدة، بل تؤمن بأهمية وجودها كإطار دولي جامع، لكنها في الوقت نفسه تدفع بقوة نحو إصلاحها عبر محافل متعددة، كقمة العشرين، والبريكس، ومؤتمرات الجنوب العالمي. ولفت إلى أن الدولة المصرية قدمت نموذجًا ملموسًا في دعم المنظمة من خلال تخصيص مقار جديدة للمكاتب الأممية في العاصمة الإدارية.

وأكد أن السبيل لإحداث إصلاح حقيقي يمر عبر حشد دول الجنوب – من أفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية – للضغط على قوى الهيمنة الغربية، مشيرًا إلى أن استمرار الجمود داخل الأمم المتحدة قد يدفع الدول إلى اللجوء لتحالفات بديلة، مثل مجموعة "بريكس"، التي بدأت تكتسب زخماً حقيقيًا كقوة فاعلة على الساحة الدولية.

واختتم القصاص مداخلته الهاتفية  بالتأكيد  على أن التحدي كبير، لكن الإرادة السياسية والضغط المتواصل من الدول النامية يمكن أن يكونا بداية حقيقية لإعادة التوازن للمنظومة الدولية، وإعادة الاعتبار للقانون الدولي، وتحقيق قدر من العدالة في مواجهة قضايا الصراع، التنمية، وحقوق الشعوب.

برنامج "ساعة إخبارية" يذاع على شاشة النيل للأخبار. 
 
 

Katen Doe

شيماء عمارة

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

عماد الدين حسين: الرئيس السيسي أعاد مصر لقارتها الإفريقية
محلل سياسي فلسطيني: إسرائيل تنفذ مخططًا قديمًا لتهجير الفلسطينيين من غ

المزيد من التليفزيون

"لن تسقط بالتقادم" يكشف جرائم الإخوان فى اعتصام رابعة الإرهابي

استعرض برنامج لن تسقط بالتقادم ذكرى فض اعتصام رابعة الإرهابي حينما حول الإخوان تجمع زعموا أنه سلمى إلى أكبر اعتصام...

د.مظهر شاهين: الزواج من آيات الله ويجب أن يسوده المودة والرحمة

أكد الدكتور مظهر شاهين أن الزواج يمثل آية من آيات الله تعالى، موضحًا أن العلاقة الزوجية ينبغي أن تقوم على...

د. محمد أبو المجد : "100 مليون صحة" قصة نجاح عالمية

قال الدكتور محمد أبو المجد عميد معهد جنوب مصر للأورام بجامعة أسيوط إن المبادرة الرئاسية "100 مليون صحة" تمثل نموذجًا...

"العالم غداً" يناقش تطورات الأزمة الأوكرانية واستعدادات قمة واشنطن

أكد الكاتب الصحفي محمد أمين علي، رئيس تحرير مجلة أكتوبر وبوابة دار المعارف، أن قمة ألاسكا بين الرئيس الأمريكي دونالد...