كاتبة صحفية:تمكين المرأة ليس شعاراً بل ضرورة لبناء المجتمع

قالت الكاتبة الصحفية روجينا فتح الله إن تمكين المرأة يشمل عدة جوانب منها الاقتصادي والاجتماعي والسياسي، وأشارت إلى أن التمكين الحقيقي يبدأ بتوفير فرص متساوية للنساء في التعليم والعمل وتمكينهن من المشاركة الفعالة في صنع القرار ،وأضافت أن التمكين لايقتصر على توفير الفرص فقط بل يتطلب أيضاً تغيير الثقافات المجتمعية التي تعيق تقدم المرأة. كما أشارت إلى أن هناك العديد من النماذج النسائية المصرية التي استطاعت تحقيق انجازات كبيرة في مختلف المجالات رغم الصعوبات التي تواجهها ودعت إلى تسليط الضوء على هذه النماذج لتكون مصدر إلهام للأجيال القادمة.

وأكدت فتح الله خلال لقاء لها ببرنامج (حوار اليوم) دور الإعلام في تغيير الصورة النمطية عن المرأة حيث يجب أن يلعب الإعلام دورا أكبر في تسليط الضوء على إنجازات النساء وتحدياتهن كما دعت المجتمع إلى تبني ثقافة تقدر دور المرأة وتدعم مشاركتها الفعالة في جميع المجالات فتمكين المرأة ليس مجرد مطلب نسائي بل هو ضرورة لبناء مجتمع قوي ومتوازن فعندما تنجح المرأة ينجح المجتمع بأكمله وتمكين المرأة هو استثمار في المستقبل.

وأوضحت فتح الله أن المرأة المصرية شهدت تقدما ملحوظا في المشاركة السياسية خلال السنوات الأخيرة، وأشادت بالجهود التشريعية التي تمت في مصر لدعم مشاركة المرأة مثل تخصيص "كوتة" للنساء في البرلمان ،كما أشادت بدستور 2014 لتمييزه الإيجابي للمرأة حيث نص على تخصيص نسبة محددة لتمثيلها في المجالس النيابية مما يعزز مشاركتها السياسية ويساهم في تمكين المرأة وتوليها مناصب قيادية ويعكس التزام الدولة بدعم حقوق المرأة وتعزيز دورها في المجتمع.

كما تطرقت إلى موضوع الحزم الاقتصادية التي تقدمها الدولة للمرأة المعيلة ، مؤكدة أهمية هذه المبادرات في دعم الأسر التي تعولها نساء وأشارت إلى أن هذه الحزم تأتي في إطار جهود الدولة لتمكين المرأة اقتصادياً واجتماعياً خاصة في ظل التحديات التي تواجهها هذه الأسر مثل الفقر وعد الاستقرار المالي.

برنامج (حوار اليوم) يذاع على شاشة قناة النيل للأخبار.

الحلقة من تقديم الإعلامي إيهاب اللاوندي.

 

لمتابعة البث المباشر لقناة النيل للأخبار..اضغط هنا

 

شيماء ياسين

شيماء ياسين

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

د. كريمة الشامي: الأسرة المفككة لا يمكنها بناء مجتمع قوي 
نهى
د. غادة قنديل
على حسن: المواطن المصري هو البطل الحقيقي لانتخابات مجلس النواب 2025
محلل سياسي: مصر تقود المرحلة الانتقالية لتثبيت اتفاق الهدنة في غزة
خبيرة تطوير مناهج: المرأة ركيزة أساسية في التعليم
د. نسرين عبد العزيز: المواطن مسئول عن اختياره لمن يمثله في البرلمان
التايب: المشاركة في الانتخابات البرلمانية واجب وطني وحق دستوري

المزيد من التليفزيون

العميد عادل المشموشى: الضربات الأمريكية  هدفها الأول إسقاط النظام الإيرانى 

قال العميد عادل المشموشى، الخبير الاستراتيجي اللبنانى، إن الضربات الأمريكية- الإسرائيلية على إيران هدفها الأول والأهم هو إسقاط النظام الإيرانى.

 "مع السامر" يبرز ملامح العبور العظيم وبناء القوة المصرية

أكد الكاتب الصحفي محمد شلبي أن ذكرى العاشر من رمضان ستظل يوماً غير اعتيادي في حياة المصريين، وصفحة مضيئة استرد...

محلل سياسي: إيران سترد بقوة لحماية السيادة 

قال المحلل والباحث السياسي د. أحمد رفيق عوض أن إسقاط النظام الإيراني يبدو أمرًا بالغ الصعوبة، مشيرًا إلى وجود تماسك...

محلل سياسي: استهداف إيران ضربة لرأس النظام 

أكد، عبر زووم من رام الله، المحلل السياسي الكاتب عمر الغول أن الهجوم الإسرائيلي على إيران متوقع و بتنسيق مشترك...