د.عبد الرؤوف: التقنيات الجديدة تحول النصوص والصور إلى تجربة تفاعلية

أوضح الدكتور أسامة عبد الرؤوف عميد كلية الذكاء الاصطناعي بجامعة المنوفية أن شركة جوجل طورت منتجًا جديدًا أطلقت عليه اسم “Gemini”، وهو يختلف عن تقنيات “ChatGPT” الشائعة، مضيفًا أن التقنية الجديدة لا تقتصر فقط على تحليل النصوص المكتوبة كما كان الحال في السابق، بل توسع نطاقها لتشمل الصور والفيديوهات، مما يتيح للمستخدمين تفاعلاً أكثر شمولية.

وأضاف في حواره لبرنامج (صباح الخير يا مصر) أن “Gemini” يمثل نقلة نوعية في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث يجمع بين النصوص، الصور، والفيديوهات لتقديم ردود أفعال أكثر تعقيداً وشمولية.

كما أشار إلى أن هذه التطورات تسهم في تعزيز الذكاء الاصطناعي ليصبح أكثر قدرة على التفاعل البشري، موضحاً أن التقنية أصبحت تعتمد على ما يسمى بـ “التعلم العميق”، وهو نوع من التعلم الآلي الذي يستخدم كميات هائلة من البيانات لتحليل المعلومات واتخاذ القرارات.

وحذر من التأثيرات السلبية المحتملة لهذه التكنولوجيا المتطورة، مشدداً على أهمية الرقابة على التطبيقات الذكية مثل “chat bot”، خاصة في ما يتعلق بالخصوصية وحماية البيانات الشخصية.

وأكد ضرورة أن يكون للدول العربية بما في ذلك مصر منصات محلية تعتمد على الثقافة والهوية المحلية، لتجنب التأثيرات السلبية التي قد تنتج عن الاعتماد على تقنيات مستوردة.

واختتم حديثه بالتأكيد على أهمية توفير البيانات اللازمة لتدريب تقنيات الذكاء الاصطناعي المحلية، مشيراً إلى أن التحدي الأكبر يكمن في كيفية جمع البيانات ومعالجتها بما يتناسب مع الهوية الثقافية العربية.

يذاع برنامج ( صباح الخير يا مصر ) يومياً على شاشة قناة مصر الأولى في تمام الساعة السابعة صباحًا.

 

لمتابعة البث المباشر للقناة الأولى المصرية..اضغط هنا

 

لبنى عبد العزيز

لبنى عبد العزيز

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

خبير ذكاء اصطناعي :ابتكار مصري جديد في واجهات الدماغ والحاسوب
ضور جماهيري لافت يعزز  مكانة الفيلم القصير 
للثيلاي
سمير رؤوف
د. أسامة قناوي
د. يسري الشرقاوي
تحولات الإبداع وصناعة النشر في مصر في عصر الذكاء الاصطناعي
د. محمد الظواهري

المزيد من التليفزيون

د. الخميسي: مصر تسير بخطى ثابتة ومتميزة في مجال التحول الرقمي

قال دكتور نشأت الخميسي أستاذ علوم الحاسب بكلية الحاسبات بأكاديمية السادات إن التحول الرقمي وتوظيف أحدث التقنيات من أهم عناصر...

خبير تمويل: "سند المواطن" وعاء إدخاري جديد آمن يحقق دخلا شهريا 

قال د. محمد سيد أبو نار أستاذ الاقتصاد خبير التمويل إن الدولة في إطار سعيها المستمر نحو تحقيق أهداف التنمية...

بدر: منطقة التجارة الحرة بين الصين ودول الجنوب تعكس اقتصاد متعدد الأقطاب

قال د. منجي بدر الوزير المفوض عضو مجلس إدارة الجمعية المصرية للأمم المتحدة إن الصين تعتبر نفسها دولة نامية حتى...

مدير تحرير الأهرام: الإنسان المصري أثبت كفاءته عسكريًا ودبلوماسيًا

قالت الكاتبة الصحفية د. سامية أبو النصر مدير تحرير الأهرام إن يوم الخامس والعشرين من شهر أبريل "عيد تحرير سيناء...