قال أ.د. طارق سليمان باحث مساعد بقسم الألبان بالمركز القومي للبحوث إن الألبان تعد غذاًء متكاملا، وقيمته الغذائية تتمثل فى كونه مصدرا للبروتينات والدهون وكذلك الكربوهيدرات، حيث يعد بروتين اللبن من البروتينات المميزة لاحتوائه على جميع الأحماض الأمينية الضرورية لصحة الإنسان، موضحًا وجود فروق بين أنواع الألبان تبعًا للحيوان المنتج له.
وتحدث سليمان فى برنامج (بنصبح عليك) عن أسباب انتشار لبن الأبقار عن غيره من الألبان، مرجعا ذلك إلى الكمية الكبيرة التى يمكن أن تنتجها البقرة والتى تصل إلى 40 لترًا فى اليوم مقارنًة بالكمية التى تنتجها الجاموس التى لا تصل إلى 12 لترًا فى اليوم، موضحًا الأهمية الكبيرة لتناول الألبان على صورتها الطبيعية، كما تساعد الألبان المتخمرة الجسم على التخلص من البكتيريا التعفنية المسببة للأمراض، كما تساعد الجهاز الهضمي بشكل خاص على امتصاص المعادن التى يحتاجها الجسم.
وأكد الباحث إمكانية عمل المنتجات المشتقة من الألبان فى المنزل بطريقة يدوية وسهلة مثل الزبادي والجبن القريش، مشيرا إلى جهود الدولة فى إنتاج منتجات الألبان عن طريق تطوير الثروة الحيوانية وإنشاء مدينة صناعية كبرى تضم عددا من مصانع الألبان والاهتمام بمراكز التجميع بشكل خاص، حيث تنتج مصر من 70% إلى 80 % من احتياجها، وتبذل جهودًا كبيرة لتحقيق الاكتفاء الذاتي منها.
يُعرض برنامج (بنصبح عليك) الثامنة صباحا على شاشة القناة الثانية، تقديم د. حازم أبو السعود وإخراج هشام فتحي.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال الكاتب الكبير محمد أبو العلا السلامونى إن المسرح فن يعتمد على المشاهدة والتى نفتقدها حاليا ولكن ثقافة المصريين التقليدية...
قالت ضحى مصطفى مؤسسة مهرجان "آرت نارتي" إن ورشة العمل في المهرجان استقبلت في البداية 50 طفلا فقط من أسوان...
قال د. فاروق الحكيم عضو مجلس إدارة المجلس العربي للطاقة المستدامة إن مصر لديها عدة مصادر لتوليد الطاقة الكهربائية، أولها...
قدم الشيف أحمد المغازي في برنامج ( أكلة أمي ) طريقة جديدة لعمل "البطاطس البيوريه بالتونة".