ذكرى تأسيس"عروس البحر المتوسط".. الإسكندرية

تمر اليوم 7 أبريل ذكرى تأسيس "عروس البحر المتوسط" ، الإسكندرية،حلم الإسكندر الأكبر، والتى مر على تأسيسها 2357 عاما ً.

تأسست الإسكندرية فى 7 أبريل من عام 332 قبل الميلاد، وكان اسمها راقودة أو راكوتا، وهى فى الوقت الحالي منطقة كوم الشقافة وكرموز.

وكان تأسيس مدينة الاسكندرية إيذاناً بأحداث عظمى فى تاريخ العالم والبشرية، فقد نقلت التاريخ والحضارة كلها من العالم القديم عصر الفراعنة للخروج للعالم كله ، لأنها توسطت الفترة ما بين العصر الفرعونى، أو السيادة القومية إلى العالمية، ليصبح العالم كله فى مدينة واحدة.

الإسكندرية .. المدينة الساحلية أسست قواعد النهضة العلمية والفكرية والفلسفية والأدبية للعالم كله ، كما أنها شهدت أحداثاً غيرت تاريخ العالم كله .

وأول مدينة في صياغة معنى التحضر والرقي للعالم كله منذ الإسكندر الأكبر حتى مصر الحديثة، وإحياء مكتبة الإسكندرية واكتشاف آثار المدينة الغارقة التي تعتبر أكبر متحف مغمور تحت الماء.

ونعرض من كنوز التليفزيون المصرى ومن خلال شاشة النيل للأخبار فيلمًا تسجيلىًا عن تاريخ مدينة الإسكندرية بعنوان (قصة مدينة) قراءة التعليق الصوتى القديرة إسعاد يونس.

مديحة رجب

مديحة رجب

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من نجوم التليفزيون

فى ذكرى ميلاده .. الإذاعي القدير أحمد سعيد ضيف "النيل للأخبار"

تحل اليوم، 29 أغسطس، ذكرى ميلاد الإذاعي القدير أحمد سعيد، مؤسس إذاعة "صوت العرب" وأول مدير لها، وأحد أبرز الأصوات...

في ذكرى ميلادها.. حلقة خاصة لسلمى الشماع من برنامجها المميز (زووم)

تمر اليوم 28 أغسطس ذكرى ميلاد صاحبة برنامج (زووم) ، هى صحفية تحولت إلى إعلامية متميزة ، تعد واحدة من...

فى ذكرى وفاته..الشيخ الباقورى يشرح حقوق الانسان فى"هُدى الله"

تمر اليوم 27 أغسطس ذكرى وفاة "أول وزير أوقاف بعد ثورة يوليو"، و"ثانى رئيس لجامعة الأزهر" ، الشيخ أحمد حسن...

فى ذكرى رحيلها.. الإعلامية عفاف عبد الرازق فى حفل التلفزيون

تمر اليوم 26 أغسطس ذكرى وفاة واحدة من الجيل الأول فى التلفزيون المصرى ، هى "إعلامية قديرة" ، إحدى نجمات...