ريال مدريد يرحب بتخلي الفيفا عن مقترحاته ببيع الحقوق التجارية لمسابقاته

  • أ ش أ
  • الأحد، 02 اغسطس 2026 06:37 م

أعرب نادي ريال مدريد عن ترحيبه بتخلي الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن مقترحات البيع الجزئي للحقوق التجارية لمسابقاته.

واعتبر النادي - في بيان رسمي اليوم /الأحد/- أن القرار يُعد خبرًا جيدًا لكرة القدم ومؤسساتها وقبل كل شئ ملايين المشجعين لكرة القدم.

كما عبر النادي عن شكره للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) والاتحادات القارية والوطنية وجميع المؤسسات التي عارضت هذا المشروع بمسئولية وحزم، مضيفًا أن وحدة هذه المؤسسات وشعورها بالواجب أسهمت في حماية كرة القدم في لحظة حاسمة.

وأكد أن الأندية تمثل الأساس الذي تقوم عليه كرة القدم للمنتخبات الوطنية وكأس العالم، فهي التي تكتشف وتكون وتطور وتضع تحت تصرف المنتخبات الوطنية اللاعبين الذين يجعلون هذه المسابقات العظيمة ممكنة.

وتابع البيان: "إن كرة القدم للمنتخبات وكأس العالم هي قبل كل شيء، أحداث تهم العامة، وتشكل إرثًا ينتمي إلى الأمم والمشجعين والمجتمع ككل.. ولهذا السبب، نعتقد أنه لا ينبغي أبدًا التعامل معها كأصول مالية مخصصة للتسويق لصالح قلة قليلة".

وجدد البيان معارضة النادي الملكي أية محاولة لبيع الإيرادات التجارية المستقبلية للمسابقات دون تحمل أي من تكاليفها أو مخاطرها، حيث إن الأندية هي التي تتحمل هذه المسؤوليات، وأية مبادرة تهدف للاستحواذ على الإيرادات المستقبلية لكرة القدم دون تحمل المسؤوليات التي تولدها أمر غير مقبول ولا ينبغي طرحها مرة أخرى أبدًا.

وأعاد البيان التذكير بأن النادي سبق وأن رفض بنفس المبدأ العملية التي قامت بها رابطة الدوري الإسباني (لاليجا) بتعهد نسبة من الإيرادات السمعية والبصرية المستقبلية للأندية لمدة خمسين عامًا مقابل إدخال صندوق استثماري خاص مثل (سي في سي).

وأشار إلى أن رهن إيرادات الأندية لمدة نصف قرن، وهي الجهات التي تتحمل جميع التكاليف والمخاطر، يشكل سابقة لا ينبغي أن تتكرر في كرة القدم سواء في إسبانيا أو على الصعيد الدولي.

وكان الفيفا أعلن أمس /السبت/ تراجعه عن خطة مثيرة للجدل بقيمة 20 مليار دولار لإنشاء شركة تجارية وطرح أسهمها أمام مستثمرين من القطاع الخاص، وذلك بعد موجة انتقادات وانقسامات داخل فيفا والاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) واتحادات قارية أخرى.

وجاء تراجع الفيفا عن خطته بعد تحذيرات من اليويفا بمقاطعة كأس العالم بالكامل إذا مضى "الفيفا" قدماً في خطته لإنشاء كيانٍ يُعنى بحقوق البث الإعلامي، بما فيها حقوق كأس العالم.
وقال رئيس الفيفا جياني إنفانتينو إن الخطة لم تعد تخدم الهدف، الذي أُطلقت من أجله، متعهداً بإعادة جمع الأطراف المعنية والتوصل إلى توافق بشأن مستقبل المشروع.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

ب
مبادرة فيفا على طاولة اللجنة التنفيذية لـ«كاف»
كارلوس إسبي
أزمة فينيسيوس مع ريال مدريد
مبابي
برشلونة
صفقة انتقال ديوماندي إلى ريال مدريد
إنفانتينو يدافع عن نجاح كأس العالم الأخيرة

المزيد من رياضة

رسميا.. يوفنتوس يعلن ضم المهاجم البوسني ألايبيجوفيتش قادمًا من باير ليفركوزن

أعلن نادي يوفنتوس الإيطالي رسميًا اليوم تعاقده مع المهاجم البوسني الشاب كريم ألايبيجوفيتش أحد أبرز المواهب الشابة في أوروبا، قادمًا...

ريال مدريد يرحب بتخلي الفيفا عن مقترحاته ببيع الحقوق التجارية لمسابقاته

أعرب نادي ريال مدريد عن ترحيبه بتخلي الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن مقترحات البيع الجزئي للحقوق التجارية لمسابقاته.

ثنائي مصري يدير مواجهة غانا والكاميرون في أمم أفريقيا للسيدات

قررت لجنة الحكام الرئيسية بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم تعيين الثنائى المصري شاهندا المغربي حكمة للساحة، ويارا عاطف حكمة مساعدة، في...

رسميا.. نادى الموصل العراقى يعلن تعاقده مع يوسف أسامة نبيه قادما من زد

اعلن نادى الموصل العراقى لكرة القدم، رسميا، تعاقده مع المهاجم يوسف أسامة نبيه قادما من نادى زد.