"أنشيلوتي" يكشف سبب فقدان الكرة الإيطالية بريقها

يرى كارلو أنشيلوتي، المدير الفني لمنتخب البرازيل، أن كرة القدم الإيطالية فقدت "سرعتها"، مشيرا في الوقت نفسه إلى أنه يتعين على المنتخب الأزوري "استعادة زمام المبادرة الدفاعية" لأن اللعبة "لا تقتصر على تسجيل أهداف أكثر من الخصم".

وفي مقابلة مع صحيفة "إل جورنالي"، تناول أنشيلوتي أزمة كرة القدم الإيطالية، خاصة بعد فشل منتخب البلاد في التأهل لكأس العالم للمرة الثالثة على التوالي، والذي أعقبه إخفاق الأندية الإيطالية في بلوغ قبل نهائي المسابقات القارية هذا الموسم.

وبدأ أنشيلوتي حديثه بتحليل الفجوة بين مباريات الدوري الإيطالي ودوري أبطال أوروبا، حيث قال: "الفرق الجوهري يكمن في السرعة. ليس فقط الجهد البدني، بل السرعة الذهنية، والمشاركة المستمرة، والحماس".

وقال المدرب المخضرم: "إنها ليست مجرد كلمة جوفاء، ولا يمكن تطبيقها فقط في مراحل معينة من المباراة. لقد فقدت كرة القدم الإيطالية هذا الجانب تحديدا، كما فقدت صلابتها أيضا".

وأضاف: "نحن نفتقر بالفعل للمواهب في مراكز أخرى من الملعب، لكن التركيز المفرط على التكتيكات تسبب في تشويه خصائصنا، تلك التي لطالما بنينا عليها تاريخنا".

وكان إنتر ميلان بقيادة المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو آخر نادٍ من الدوري الإيطالي يتوج بلقب دوري أبطال أوروبا، وكان ذلك في موسم 2009-2010، ولم يتأهل لدور الـ16 بالبطولة الأوروبية المرموقة هذا الموسم سوى أتالانتا، بعد خروج إنتر ويوفنتوس من الملحق المؤهل للأدوار الإقصائية، ونابولي من مرحلة الدوري.

وأوضح أنشيلوتي: "لم يعد اللاعبون الأجانب الكبار يأتون إلى إيطاليا. ففي الخارج، ومع وجود حقوق بث تلفزيوني ضخمة ومستثمرين أقوياء، تتشكل سوق أكثر جاذبية".

ولذلك "لم يعد في الدوري الإيطالي لاعبون عالميون بارزون مثل فالكاو، ومارادونا، وبلاتيني، وكرول، ورومينيغه، ورونالدو، ورونالدينيو، وغيرهم من نجوم الماضي. من أين يستقي اللاعبون الإيطاليون الشباب إلهامهم؟".

ويعتبر كومو أحد أكثر الأندية الصاعدة إمتاعا في الدوري الإيطالي، غير أن أنشيلوتي يرى أنه لا يقدم إضافة تذكر لكرة القدم الإيطالية، حيث قال: "لا أرى الكثير من اللاعبين الإيطاليين هناك".

وشدد المدرب الإيطالي أنه "بالحديث عن هشاشة الدفاع، يلعب أتالانتا بأسلوب هجومي فردي، ولذلك يجازفون بشكل كبير. شاهدوا مباراتهم ضد بايرن ميونيخ مجددا".

واختتم أنشيلوتي تصريحاته قائلا: "إما أن نستعيد مدافعينا، أو بالأحرى العقلية الدفاعية التي حققت لنا النجاح على مستوى الأندية والمنتخب، وإلا فسوف نستمر في المعاناة، كرة القدم لا تقتصر على تسجيل أهداف أكثر من الخصم، بل أيضا على استقبال أهداف أقل، هذا ليس كلاما عابرا".

عمرو قنديل

عمرو قنديل

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

كلوب
الملك كيجان
ترمب
كيف كسر "الفراعنة" عقدة الكبار تحت قيادة حسام حسن؟
رئيس الاتحاد الفرنسي: الاعلان عن خليفة ديشامب قريبا
كولينا
سلافكو
الامين جمال

المزيد من رياضة

منتخب ناشئات الطائرة يواصل الانتصارات بثلاثية أمام المغرب

واصل منتخب مصر للناشئات تحت 18 عامًا للكرة الطائرة عروضه القوية في بطولة أفريقيا المقامة بمدينة الإسكندرية، بعدما تغلب على...

مبابي أسرع لاعب في كأس العالم 2026

تصدر كيليان مبابي، قائد المنتخب الفرنسي، قائمة أسرع اللاعبين في كأس العالم 2026.

الأهلي ينهي اتفاقه مع برشلونة استعدادًا لخوض مواجهة كأس خوان جامبر

نجحت شركة الأهلي لكرة القدم فى الانتهاء من جميع الترتيبات الخاصة بالتعاون مع نادي برشلونة، وذلك خلال زيارة رسمية إلى...

19 أغسطس.. الأهلي يواجه برشلونة في كأس جامبر

نجحت شركة الأهلي لكرة القدم فى الانتهاء من جميع الترتيبات الخاصة بالتعاون مع نادي برشلونة، وذلك خلال زيارة رسمية إلى...


مقالات

أمم تقرأ تاريخها .. وأمم تكتبه
  • الخميس، 23 يوليو 2026 09:48 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 22 يوليو 2026 10:00 ص
هل تتذوق الرئة سمومها ؟
  • الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:00 م