افتتحت نيجيريا مشوارها في نهائيات كأس الأمم الإفريقية بانتصار صعب على تنزانيا بنتيجة 2–1 مساء الثلاثاء على ملعب مجمع فاس الرياضي بالمغرب، ضمن الجولة الأولى من المجموعة الثالثة.
المباراة شهدت شوطا ثانيا مجنونا، حيث سجلت ثلاثة أهداف في 16 دقيقة فقط؛ إذ منح المدافع سيمي أجايي التقدم للنسور الخضراء برأسية في الدقيقة 36 بعد عرضية متقنة من أليكس إيووبي.
وفي بداية الشوط الثاني، ألغت تقنية الفيديو هدفا لفيكتور أوسيمن بداعي التسلل، قبل أن يدرك تشارلز ممومبوا التعادل لتنزانيا في الدقيقة 50 إثر متابعة ناجحة داخل منطقة الجزاء.
لكن الرد النيجيري جاء سريعا عبر أديمولا لوكمان الذي أطلق قذيفة من خارج المنطقة بعد دقيقتين فقط منح بها بلاده النقاط الثلاث.
نيجيريا سيطرت على مجريات اللقاء خصوصا في الشوط الأول بفضل تحركات تشوكويزي ولوكمان وساهمت جودة الأفراد في حسم النتيجة، رغم إهدار أوسيمن لعدة فرص محققة.
في المقابل، ظهر المنتخب التنزاني منظما ومقاتلا، مع اعتماد واضح على المرتدات وهجمات مسوفا وساماتا، لكنه افتقد اللمسة الأخيرة أمام المرمى.
المدرب خوسيه بيسيرو دفع بتشكيلة هجومية ضمت نوابالي في المرمى، وأوسايي-صامويل، أجايي، باسي، زيدو في الدفاع، ونديدي، إيووبي، تشوكويزي، لوكمان، أوسيمن، وأكور آدامز، مع دخول موسى سيمون وباكشيرو وأونواتشو لتنشيط الخطوط في الشوط الثاني.
وسيلتقي المنتخب النيجيري مع تونس في الجولة الثانية يوم 27 ديسمبر، بينما تصطدم تنزانيا بمنتخب أوغندا في ديربي سيكافا المرتقب.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
علّقت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شرط إلزام زوار من بعض الدول بدفع تأمينات تصل إلى 15000 دولار للحصول على...
حسم فريق باريس سان جيرمان تتويجه رسميًا بلقب الدوري الفرنسي، بعدما حقق فوزًا مهمًا على مضيفه لانس بهدفين دون رد،...
توج فريق إنتر ميلان بلقب كأس إيطاليا، بعد فوزه على نظيره لاتسيو بهدفين دون رد، في المباراة التي أقيمت مساء...
تقام مباريات الجولة الختامية من بطولة الدوري المصري الممتاز موسم 2026 يوم الأربعاء 20 مايو، حيث تُلعب جميع المواجهات في...