صفا سليمان تحقق إنجازا تاريخيا للجودو المصري وتدخل التصنيف العالمي للشباب

حققت اللاعبة صفا سليمان، إحدى أبرز لاعبات المشروع القومي للموهبة والبطل الأولمبي، إنجازا غير مسبوق في تاريخ الجودو المصري، بعدما احتلت المركز الثالث عالميا في التصنيف الدولي للشباب لوزن +78 كجم، لتصبح بذلك أول لاعبة مصرية تدخل هذا التصنيف المرموق على مستوى الفئة السنية.

ويمثل هذا الإنجاز محطة فاصلة في مسيرة الجودو النسائي المصري، ويؤكد صحة الرؤية الفنية والإدارية التي تنتهجها وزارة الشباب والرياضة لتأهيل أبطال المستقبل وفق أسس علمية واحترافية.

تقدم الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، بالتهنئة إلى اللاعبة صفا سليمان وأسرتها، وكذلك الجهاز الفني للمشروع القومي، مشيدًا بما وصفه بـ"الإنجاز التاريخي الذي يعكس حجم الجهود المبذولة في إعداد جيل جديد من الأبطال القادرين على تمثيل مصر في المحافل الدولية".

وأكد الوزير أن هذا النجاح هو ثمرة رؤية استراتيجية واضحة تتبناها الوزارة، بالشراكة مع الاتحاد المصري للجودو وجميع الجهات المعنية، من أجل اكتشاف المواهب الرياضية في مختلف المحافظات، والعمل على تطوير مستواها الفني والبدني والنفسي حتى تكون قادرة على المنافسة في كبرى البطولات.

ويعد وصول صفا سليمان إلى التصنيف العالمي إنجازًا له دلالات بعيدة المدى، خاصة أن وزن +78 كجم يُعد من الأوزان القوية في منافسات الجودو، ما يعكس مستوى التحدي الذي نجحت اللاعبة في تجاوزه بجدارة.

كما يعد هذا التصنيف دفعة قوية لرياضة الجودو النسائي في مصر، التي شهدت تطورًا ملحوظًا في السنوات الأخيرة، بفضل الاستثمار في المواهب الشابة وتوفير الرعاية الفنية والطبية والنفسية المناسبة.

ويمثل المشروع القومي للموهبة والبطل الأولمبي ركيزة أساسية في استراتيجية وزارة الشباب والرياضة لبناء قاعدة قوية من الرياضيين الواعدين.

ويشمل المشروع عدة ألعاب من بينها الجودو، المصارعة، الملاكمة، ألعاب القوى، الجمباز، والتايكوندو، ويهدف إلى إعداد أبطال أولمبيين يمثلون مصر على منصات التتويج العالمية.

ويواصل المشروع تقديم العديد من الأسماء الواعدة التي بدأت تتألق على الساحة الدولية، في ظل دعم لا محدود من الوزارة ومسؤولي الاتحادات، وهو ما يجعل مستقبل الرياضة المصرية، وخاصة في الألعاب الفردية، مشرقًا ومبشرا بمزيد من الإنجازات.

محمد حلمي

محمد حلمي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

صفا سليمان

المزيد من رياضة

الليلة ..المصري يواجه بيراميدز على قمة الدوري

يلتقي على استاد السويس الجديد، في الثامنة مساء المصري وبيراميدز في اطار الجولة الثالثة من الدوري الممتاز لكرة القدم

لاتسيو يهزم جنوى بهدف ويواصل انطلاقته في الدوري الإيطالي

حقق فريق لاتسيو فوزًا ثمينًا على حساب جنوى بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثانية من...

إنتر ميلان يهزم كالياري بهدف ويتصدر الدوري الإيطالي

حقق فريق إنتر ميلان فوزًا ثمينًا على حساب كالياري بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما اليوم ضمن منافسات الجولة...

قرار تأديبي داخل الزمالك بعد أزمة مع الجهاز الفني

قرر نادي الزمالك توقيع عقوبة مالية على محمود جهاد، لاعب وسط الفريق الأول لكرة القدم، بقيمة 150 ألف جنيه، على...