اكتشاف آلية تدمر الفيروسات والبكتيريا داخل الخلايا

نجح علماء من مختبرMRC للبيولوجيا الجزيئية في كشف النقاب عن آلية دفاعية خلوية داخلية غير معروفة من قبل تُسمى التهام الفيروسات الموجه بالأجسام المضادة (ADX)، التي تُمكّن الجسم من التصدي للعدوى داخل الخلايا المصابة نفسها، وليس فقط في الدم أو خارج الخلايا كما كان يُعتقد سابقًا.

يقوم الجهاز المناعي بإنتاج الأجسام المضادة التي ترتبط بالميكروبات مثل الفيروسات والبكتيريا، ثم ترسل إشارات إلى خلايا الدم البيضاء لتدميرها ومنع انتشارها في الجسم ، ولكن بعض الميكروبات تمتلك القدرة على التسلل إلى داخل الخلايا السليمة، ما يجعلها بعيدة عن تأثير هذه الأجسام المضادة التقليدية.

عندما تدخل الميكروبات إلى داخل الخلايا، تبدأ آلية دفاعية جديدة تُعرف باسم "الكسينوفاجيا"، حيث يلعب بروتين مهم يُدعى   TRIM21  دورًا رئيسيًا في هذه العملية ، حيث يقوم هذا البروتين بالتعرف على الميكروب المرتبط بالأجسام المضادة داخل الخلية، ثم يضع عليه "علامة خطر" تعمل كإشارة داخلية تدفع الخلية إلى تدميره ، وبذلك تتحول الخلية المصابة نفسها إلى خط دفاع نشط ضد العدوى بدل أن تكون مجرد هدف للفيروس أو البكتيريا.

وقد أظهرت الدراسات، التي أُجريت على خلايا بشرية وعلى نماذج فئران، أن بروتين TRIM21 يلعب دورا أساسيا في اكتشاف الميكروبات داخل الخلايا والتعامل معها ، كما تبين أن الجسم يزيد من إنتاج هذا البروتين عند حدوث العدوى، في محاولة لتعزيز الحماية على مستوى جميع الأنسجة.

وتشير النتائج إلى أن هذه الآلية ليست محلية أو محدودة بنوع معين من الخلايا، بل يبدو أنها جزء من النظام المناعي العام في جسم الإنسان ، ويرى الباحثون أن غياب أو ضعف هذا البروتين قد يجعل الجسم أكثر عرضة للفيروسات والعدوى المختلفة ، فلم تعد هذه العملية مجرد نظام احتياطي، بل تبين أنها ركيزة أساسية للمناعة الحيوية؛ وبدونها تفقد الثدييات جزءاً هائلاً من قدرتها على مقاومة العدوى.

يعتقد العلماء أن فهم هذه الآلية بشكل أعمق قد يفتح الباب أمام تطوير علاجات جديدة للعدوى الفيروسية والبكتيرية ، ومن المحتمل مستقبلًا تصميم طرق علاجية تقوم "بوسم" الميكروبات داخل الخلايا بشكل اصطناعي، بحيث يتمكن بروتين TRIM21 من التعرف عليها وتدميرها بكفاءة أعلى ، ومع ذلك، يؤكد الباحثون أن هذه الفرضيات ما زالت بحاجة إلى مزيد من الدراسات قبل تطبيقها سريريًا.

هناء احمد

هناء احمد

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

باحثون يعملون على إنتاج أول لقاح مصمم بالذكاء الاصطناعي
شمع الأذن
فضاء
ابتكار
بكتيريا
الخميرة
الميكروبات
الزهايمر

المزيد من علوم وتكنولوجيا

أداة "Filtr" تعيد تشكيل تجربة استخدام أجهزة "أبل"

تتجه أداة جديدة تحمل اسم “Filtr” إلى إعادة تشكيل تجربة استخدام أجهزة "أبل"، وذلك عبر تقديم نهج شامل لحجب الإعلانات...

الذكاء الاصطناعي يسيطر على مجريات كأس العالم 2026

يحظى كأس العالم هذا العام بخصوصية فريدة تتجلى في عدة جوانب من بينها إقامة البطولة في 3 دول والظهور الرسمي...

خلايا معدلة جينيا تنهي معاناة غسيل الكلى

توصل باحثون إلى علاج بالخلايا التائية المعدلة وراثياً ؛ حيث أثبت العلاج بالخلايا التائية المعدلة وراثياً (CAR-T) -الذي كان مخصصاً...

التوتر يؤثر على نمو الأبناء

أكدت دراسة أن التوتر الذي يتعرض له الأب قبل حدوث الحمل قد يترك آثارا على نمو الجنين، ليس عبر تغيير...