دراسة: الالعاب الالكترونية تسبب القلق والاكتئاب وقلة النوم للشباب

كشفت دراسة جديدة أن الإفراط في اللعب بالألعاب الالكترونية يرتبط ارتباطًا مباشرا بالقلق والاكتئاب وقلة النوم لدى الشباب، وتنتشر هذه المشكلة بشكل خاص لدى الفتيان.

أجرى باحثون من هونج كونج استطلاعا لآراء 2592 طفلا ومراهقا في المدارس، ووجدوا أن 31% منهم يعانون من مشكلة الإفراط في لعب الألعاب.

عرف الخبراء اللاعب المفرط بالألعاب الالكترونية بأنه الشخص الذي يلعب على جهاز ألعاب أو حاسوب لمدة خمس ساعات أو أكثر متواصلة، وفقا لـdaily mail.


وقد أكد 30% من المشاركين أنهم يفرطون في اللعب بالألعاب الالكترونية مرة واحدة على الأقل شهريا ، مع زيادة بنسبة 14.3% لدى الذكور.

في كلا الجنسين، عانى مفرطو اللعب بالألعاب الالكترونية من حالات أكثر من الاكتئاب والقلق والتوتر والوحدة وقلة النوم وانخفاض الثقة في قدراتهم التعليمية مقارنة بغير اللاعبين.

كما أفادوا بارتفاع معدلات إدمان الألعاب الالكترونية المقلق، المعروف طبيا باسم اضطراب ألعاب الإنترنت (IGD).

وقال مؤلفو الدراسة: "قد يشير الإفراط في اللعب الالكترونية إلى مرحلة أولية في تطور اضطراب ألعاب الإنترنت (IDG) وغيره من المشاكل الصحية الاجتماعية والجسدية والعقلية الخطيرة".

ومع ذلك، أضافوا أن عوامل خطر أخرى قد تؤدي إلى تطور هذا الاضطراب، مثل اضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط (ADHD) والتوحد.

وتشير الاحصاءات إلى أن 91% من الأطفال والشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 3 و15 سنة يلعبون ألعاب الفيديو.

وصنفت منظمة الصحة العالمية (WHO) اضطراب الألعاب كحالة صحية.

أسماء فاروق

أسماء فاروق

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

روبوت
معظم الشباب يؤيدون العلاقة بينهم وبين الذكاء الاصطناعي
دراسة
وعي الذكاء الاصطناعي
كبار السن
فيتامين B
النفايات البلاستيكية
قلب

المزيد من علوم وتكنولوجيا

فريق جراحة القلب بمستشفى الطوارئ بسوهاج ينقذ حياة مصاب بطعنة نافذة بالصدر

 نجح الفريق الطبي بقسم جراحة القلب والصدر بمستشفى الطوارئ الجامعي بسوهاج في إنقاذ حياة مصاب يبلغ من العمر 40 عامًا،...

انضمام 3000 شاب وفتاة لـ"مكافحة الإدمان" وتدريبهم على البرامج الوقائية

أعلن الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، عن تقدم 3000 شاب وفتاة جدد للانضمام إلى رابطة متطوعي...

دراسة تكشف سر فقدان الوزن دون تقليل كمية الطعام

كشفت دراسة حديثة عن طريقة قد تساعد بعض الأشخاص على فقدان الوزن دون الحاجة إلى حساب السعرات الحرارية يوميًا أو...

تطبيق "تيك توك"يوافق على دفع 400 مليون دولار لتسوية قضية انتهاك خصوصية الأطفال

أعلنت وزارة العدل الأمريكية أن منصة "تيك توك" وافقت على دفع مبلغ قدره 400 مليون دولار لتسوية دعوى قضائية رُفعت...