قدمت اختصاصية التغذية الاستشارية رو هنتريس قائمة من الأطعمة والمشروبات التي يمكن أن تزيد من صعوبة الحمل أو تؤذي الجنين.
ومن أهم هذه الأطعمة التى ينبغي تجنبها أو عدم الإكثار منها.. بحسب صحيفة الدايلي ميل البريطانية.. هي:
الأسماك الزيتية
تعتبر الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل والسردين مصادر غنية بالعناصر الغذائية،بما في ذلك الحديد واليود وأوميغا 3، إلا أنها يجب أن تقتصر على حصتين في الأسبوع بسبب الملوثات التي تحتوي عليها، مثل الديوكسينات وثنائي الفينيل متعدد الكلور.. والتي يمكن أن تتراكم في الجسم وتلحق الضرر بالطفل النامي".
وتضيف هيئة الخدمات الصحية الوطنية أنه يجب على النساء الحوامل أيضًا تجنب الأسماك الجاهزة للأكل أو المدخنة على البارد أو المعالجة لأنها قد تكون ملوثة ببكتيريا الليستيريا... التي يمكن أن تسبب عدوى تسمى داء الليستريات، والتي يمكن أن تؤدي إلى الإجهاض أو ولادة جنين ميت، أو تجعل طفلك حديث الولادة يعاني من مرض خطير، كما تقول هيئة الخدمات الصحية الوطنية.
أطعمة ذات نسبة عالية من فيتامين أ
يجب تجنب الأطعمة مثل البيض وكبد البقر وزيت السمك إذا كنتِ تحاولين الحمل، وفقًا للخبراء.. وذلك لأنها تحتوي على نسبة عالية من فيتامين أ، والذي يجب على النساء اللاتي يحاولن الحمل توخي الحذر حتى لا يبالغن في تناوله، وفقًا ل هنتريس.
وقالت: "عند تناول فيتامين (أ) بكميات زائدة، يمكن أن يكون ضارًا للجنين".
يتشكل فيتامين أ في الجسم عندما يتم تفكيك البيتا كاروتين، وهو اللون الموجود في الخضار الحمراء والصفراء والخضراء الورقية.
الكثير من فيتامين أ يمكن أن يسبب تشوهات للجنين تشمل السنسنة المشقوقة (تطور غير طبيعي للعمود الفقري)، صغر العيون أو عدم وجودها، الشفة الأرنبية، الأذنين الغائبين أو المشوهين، وتشوهات الأطراف والكلى والأعضاء التناسلية والقلب والغدة الدرقية. والهيكل العظمي، وفقا للجنة علم السموم في وكالة معايير الأغذية
الدهون المتحولة
يجب تجنب الدهون المتحولة الموجودة في السمن والكعك والبسكويت والوجبات السريعة إذا كنتِ تحاولين الحمل.
تقول هانتريس: "يرتبط تناول الدهون المتحولة بزيادة في العقم ويمكن أن يؤثر على طول فترة الحمل مما قد يؤدي إلى عيوب في النمو والإجهاض". مادة الكافيين
يجب الحد من تناول الكافيين عند محاولة الحمل، على الرغم من أنه ليس له تأثير سلبي على الحمل.
وذلك لأن شرب الكثير منه يرتبط بزيادة فرصة الإجهاض، وفقا لاختصاصية التغذية هنتريس.
وتقترح هنتريس ألا تتناول النساء أكثر من 200 ملجم من الكافيين يوميًا عندما يحاولن إنجاب طفل.
وهذا يعادل تقريبا كوبين من القهوة سريعة التحضير، والتي تحتوي على حوالي 100 ملجم من القهوة لكل كوب.
إذا كنت تشربين الكثير من الكافيين أثناء الحمل فإنك تخاطرين بمضاعفات، مثل انخفاض الوزن عند الولادة والإجهاض، كما تقول هيئة الخدمات الصحية الوطنية.
الكحول
إذا كنت حاملاً أو تحاولين الحمل، فمن الممكن أن ينتقل الكحول إلى طفلك الذي لم يولد بعد، وفقًا لهيئة الخدمات الصحية الوطنية.
وتضيف هنتريس أن الشرب أثناء الحمل يمكن أن يؤدي إلى ضرر طويل الأمد لطفلك، وكلما شربت أكثر، زاد الخطر.
وقالت : "إذا كانت الأم تستهلك الكحول أثناء الحمل، فإن ذلك يزيد من خطر الإجهاض والإملاص، بالإضافة إلى أنه يمكن أن يسبب مشاكل عقلية وجسدية لدى طفلك".
و الأمر لا يقتصر على فترة الحمل فحسب، بل إن استهلاك الكحول يرتبط أيضًا بانخفاض فرصة الحمل، كما تقول هنتريس.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قالت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة إن فكرة تنفيذ فعاليات الجناح المصري المشارك في مؤتمر الأطراف الثامن والعشرين لاتفاقية الأمم...
ينظم المعهد القومي للأورام بجامعة القاهرة مؤتمره السنوي في الفترة من 30 نوفمبر وحتي 1 ديسمبر تحت رعاية الدكتور محمد...
حذرت منظمة الصحة العالمية من أثر التغيرات المناخية على انتشار مرض الملاريا، مؤكدة أن تغيرات درجات الحرارة والرطوبة وهطول الأمطار...
يدحض تحليل صخرة صغيرة أحدثت ثقبا في سقف سيارة في شمال شرق فرنسا الأسبوع الماضي، التكهنات بإمكان أن يكون ذلك...