تحذيرات من تناول "الشيبس الجاهز"

هناك العديد من الدراسات الحديثة التي كشفت أضرار الشيبس الجاهز على صحة الأطفال، بسبب احتوائه على سعرات حرارية عالية، نظرا لاعتماد أغلب المصانع على تحمير رقائق البطاطس في الزيت، ما يزيد من نسبة الدهون والسُعرات الحرارية، وبالتالي إصابة الأطفال بالسمنة المُفرطة، وعدم استجابة خلايا أجسامهم للأنسولين.

تدخل في تركيبة الرقائق، نسبة عالية من الدهون المُهدرجة، التي تزيد من نسبة الإصابة بأمراض القلب، بسبب زيادة مستوى الكوليسترول الضار، وانخفاض مستوى الكوليسترول الجيد في الدم، مما يعمل على انسداد الشرايين عند الطفل، حيث توجد مُعظم الدهون المُهدرجة في الزيوت التى تستخدمها العديد من مصانع الشيبس.

وتشهد بطاطس الشيبس الجاهزة، أيضًا، كمية كبيرة من الأملاح التي تضيفها المصانع على رقائق البطاطس، لتقوية الطعم والنكهات، مما يتسبب فى حدوث العديد من المشكلات الصحية للطفل، مثل أمراض الكلى أو ارتفاع ضغط الدم.

وتسبب الشيبس في إصابة الأطفال بأمراض المعدة، مثل تهيُّج المعدة وحدوث التهابات بها، كما يحدث نزلات معوية حادة، ويسبب ضعف الجهاز المناعي للطفل، بسبب احتوائه على الألوان الصناعية ومُكسِبات الطعم التي تُساعد على ضعف المناعة، وعدم مُقاومة الجسم للعديد من الأمراض المناعية، وقد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان.

Katen Doe

وكالات

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من علوم وتكنولوجيا

"العلوم الصحية": تنظم حلقة نقاشية بمؤتمر "مصر الدولي للصحة"

نظمت النقابة العامة العلوم الصحية، جلسة نقاشية مع طلبة وخريجي العلوم الصحية، برئاسة أحمد الدبيكي نقيب العلوم الصحية، لمناقشة عدد...

برنامج ذكاء اصطناعي يتنبأ بأكثر من ألف مرض قبل الإصابة بسنوات

ابتكر علماء مختصون برنامجا يعمل بواسطة تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، ويستطيع هذا البرنامج أن يتنبأ باحتمالات إصابة الشخص بالمرض قبل سنوات...

أستاذة "بقومي البحوث" : أمراض الدم الوراثية تمثل تحديا صحيا عالميا

ألقت الدكتورة غادة القماح، أستاذ الوراثة الكلينيكية بمعهد الوراثة البشرية وأبحاث الجينوم بالمركز القومي للبحوث، الضوء على أمراض الدم الوراثية...

دراسة أمريكية تؤكد استخدام حضارة المايا لغة الإشارة

تزعم دراسة جديدة أن منحوتة حجرية شهيرة من حضارة المايا، تعرف باسم "المذبح Q"، تقع فى موقع كوبان فى هندوراس،...