1973 وفاة الإعلامية سلوى حجازي

في مثل هذا اليوم الحادي والعشرين من فبراير 1973 توفيت الإعلامية سلوى حجازي عندما أسقطت طائرات الفانتوم الإسرائيلية الطائرة المدنية التابعة للخطوط الجوية الليبية عمدا فوق سيناء المحتلة آنذاك، وهو ما عرف بحادث طائرة الخطوط الجوية العربية الليبية الرحلة 114.

ولدت سلوى حجازي في القاهرة في 1 يناير 1933، وتخرجت من مدرسة الليسيه فرانسيه الفرنسية، وكانت من أوائل الخريجين في المعهد العالي للنقد الفني.

قدمت سلوى حجازي عددا من البرامج الشهيرة في التلفزيون المصري منها "ريبورتاج"، "الفن والحياة"، "سهرة الأصدقاء"، "شريط تسجيل"، "العالم يغني"، "المجلة الفنية" و"عصافير الجنة" (برنامج للأطفال حاز شهرة واسعة).

كما صدر لها ديوان شعر بالفرنسية ترجم إلى العربية هو "ظلال وضوء" وكان الشاعر كامل الشناوي من كتب مقدمته.

حصلت سلوى حجازي على الميدالية الذهبية في عام 1964 من أكاديمية الشعر الفرنسية، الميدالية الذهبية في عام 1965 في مسابقة الشعر الفرنسي الدولي، ومنحها الرئيس محمد أنور السادات وسام العمل من الدرجة الثانية فور وفاتها عام 1973 باعتبارها من شهداء الوطن.

أسامة علي

أسامة علي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

اليوم الدولي لضحايا العدوان من الأطفال الأبرياء
ساعة بيج بن
طائرة
دونالد ترامب
الإذاعة المصرية
جمال عبد الناصر والملك الحسين بن طلال
اليوم الدولي لحفظة السلام
مؤتمر القمة العربي الأول في مدينة أنشاص

المزيد من حدث فى مثل هذا اليوم

1982 اليوم الدولي لضحايا العدوان من الأطفال الأبرياء

في مثل هذا اليوم الرابع من يونيو من كل عام يحيي العالم اليوم الدولي لضحايا العدوان من الأطفال الأبرياء لتسليط...

1859 بدء تشغيل ساعة "بيج بن" الشهيرة في العاصمة البريطانية لندن

في مثل هذا اليوم الثالث من يونيو 1859 بدأت ساعة "بيج بن" الشهيرة في العاصمة البريطانية لندن عملها وذلك في...

1932 الملك فؤاد يفتتح مطار ألماظة

في مثل هذا اليوم الثاني من يونيو 1932 افتتح الملك فؤاد مطار ألماظة وسط احتفال شعبي كبير.

2017 دونالد ترامب يعلن انسحاب الولايات المتحدة من اتفاق باريس للمناخ

في مثل هذا اليوم الأول من يونيو 2017 أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب انسحاب الولايات المتحدة من اتفاق باريس للمناخ...