1978 توقيع اتفاقية كامب ديفيد بين مصر وإسرائيل

في مثل هذا اليوم السابع عشر من سبتمبر 1978 وقع الرئيس الراحل محمد أنور السادات ورئيس الوزراء الإسرائيلي مناحيم بيجن بحضور الرئيس الأمريكي جيمي كارتر في البيت الأبيض على اتفاقين سياسيين وذلك بعد اثني عشر يوما من المفاوضات السرية في كامب ديفيد، المنتجع الريفي لرئيس الولايات المتحدة في ولاية ماريلاند.

أدت الاتفاقية الثانية، التي حملت عنوان "إطار لإبرام معاهدة سلام بين مصر وإسرائيل" مباشرة إلى توقيع معاهدة السلام بين مصر وإسرائيل عام 1979، وبفضل هذا الاتفاق، حصل السادات وبيجن على جائزة نوبل للسلام لعام 1978 بشكل مشترك، أما الاتفاقية الأولى، المعنونة بـ "إطار للسلام في الشرق الأوسط"، فقد تناولت أوضاع الأراضي الفلسطينية، لكنها كتبت دون مشاركة الفلسطينيين، الأمر الذي أدى إلى إدانة الاتفاق من قبل الأمم المتحدة.

كانت اتفاقات كامب ديفيد هي نتيجة 14 شهر من الجهود الدبلوماسية بين مصر وإسرائيل والولايات المتحدة بدأت بعد أن تولى الرئيس جيمي كارتر، وركزت الجهود في البداية على حل شامل للنزاعات بين إسرائيل والدول العربية، وتطورت تدريجيا إلى البحث عن اتفاق ثنائي بين إسرائيل ومصر.

وصل الوفدان المصري والإسرائيلي إلى كامب ديفيد يوم 5 سبتمبر 1978، ذهب السادات إلى كامب ديفيد وهو لا يريد أن يساوم، وإنما ردد مشروع قرار مجلس الأمن رقم 242 كأساس للحل، أما كارتر والإسرائيليون فكانوا مقتنعين أن السادات لن يوافق قط على أي وجود إسرائيلي في سيناء.

في اليوم الأول من المحادثات قدم السادات أفكاره عن حل القضية الفلسطينية بجميع مشاكلها متضمنة الانسحاب الإسرائيلي من الضفة وغزة وحلول لقضية المستوطنات الإسرائيلية، وحاولت الإدارة الأمريكية إقناع الجانبين أن يتجنبوا التركيز على القضايا الشائكة مثل الانسحاب الكامل من الضفة الغربية وغزة ويبدؤا المناقشات على قضايا أقل حساسية مثل الانسحاب الإسرائيلي من سيناء، وكان الهيكل العام للمحادثات التي استمرت 12 يوما تتمحور على ثلاثة مواضيع رئيسية: الضفة الغربية وقطاع غزة وعلاقات مصر وإسرائيل وعلاقة إسرائيل مع الدول العربية.

أثار هذا الاتفاق استياء واسعا في مختلف أنحاء العالم العربي، حيث اعتبر بمثابة مبادرة سلام أحادية تجاهلت إقامة دولة فلسطينية، وهو ما عد تقويضا لوحدة الموقف العربي في الصراع مع إسرائيل.

أسامة علي

أسامة علي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

اليوم الدولي للصداقة
زفاف الأمير تشارلز والليدي ديانا سبنسر
رأس نفرتاري
فريد شوقي
جمال عبد الناصر
فاروق الفيشاوي
محمد سعيد باشا
الضباط الأحرار

المزيد من حدث فى مثل هذا اليوم

1956 الرئيس جمال عبد الناصر يؤمم قناة السويس

في مثل هذا اليوم السادس والعشرين من يوليو 1956 أعلن الرئيس الراحل جمال عبد الناصر تأميم شركة قناة السويس البحرية،...

2019 وفاة الفنان فاروق الفيشاوي

في مثل هذا اليوم الخامس والعشرين من يوليو 2019 توفي الفنان فاروق الفيشاوي عن عمر ناهز 67 عاما بعد صراع...

1854 محمد سعيد باشا يتولى حكم مصر

في مثل هذا اليوم الرابع والعشرين من يوليو 1854 تولى محمد سعيد باشا حكم مصر خلفا لابن أخيه عباس حلمي...

1952 ثورة 23 يوليو

في مثل هذا اليوم الثالث والعشرين من يوليو 1952 قاد اللواء محمد نجيب تنظيم الضباط الأحرار للقيام بتحرك عسكري للإطاحة...