1934 افتتاح الإذاعة المصرية ويوم الإعلاميين

في مثل هذا اليوم الحادي والثلاثين من مايو 1934 أعلن الإعلامي والكاتب أحمد سالم بمقولته الشهيرة "هنا القاهرة" عن مولد الإذاعة المصرية ومنذ ذلك اليوم وأصبح يوم 31 مايو من كل عام عيدا للإعلاميين في مصر وذكرى إنشاء الإذاعة المصرية.

بدأ البث الإذاعي في مصر في عشرينيات القرن العشرين وكان عبارة عن إذاعات أهلية يملكها بعض الهواة، وتعتمد في تمويلها على الإعلانات التجارية، واستمرت الإذاعات الأهلية في إرسالها حتى توقفت عن الإرسال في 29 مايو 1934، وكانت وزارة الإتصالات قد أرسلت في عام 1931 مذكرة إلى مجلس الوزراء، تطالب فيها بإنشاء محطة إذاعة لاسلكية، على أن تتولى شركة "ماركوني" الإنجليزية التليغرافية اللاسلكية مسئولية تشغيلها لحساب الحكومة، وبالفعل وافق مجلس الوزراء في 21 يوليو 1932 على المذكرة، وتم تعيين المفتش العام لمصلحة التليغراف والتليفونات "مستر جي وب" مشرفا على أعمال الإذاعة ومستشارا فنيا لها في 29 أبريل 1934، وتم افتتاحها في تمام الساعة الخامسة والنصف من مساء يوم 31 مايو من نفس العام لتصبح هي الإذاعة الحكومية ويصبح هذا اليوم هو عيد الإذاعة المصرية ويوم الإعلاميين.

كان للإذاعة الدور الأكبر في الحياة السياسية والإجتماعية والثقافية للمصريين فقد أعلن منها أنور السادات في صباح الثالث والعشرين من يوليو 1952، أول بيان عن الثورة، وتوالت برقيات التأييد الفردية والجماعية على الإذاعة، التي ظلت تعلنها على الرأي العام.

وفي 15 فبراير 1958 صدر القرار الجمهوري رقم 183 لسنة 1958 باعتبار الإذاعة المصرية مؤسسة عامة ذات شخصية اعتبارية وإلحاقها برئاسة الجمهورية، وأصبحت عام 1961 من المؤسسات العامة ذات الطابع الاقتصادي وتسمى المؤسسة المصرية العامة للإذاعة والتليفزيون، وفي عام 1962 تم ضمها إلى وزارة الإرشاد القومي حتى صدر القرار الجمهوري رقم 62 لسنة 1970 بإنشاء اتحاد الإذاعة والتليفزيون، وصدر عام 1971 القرار الجمهوري رقم 1 لسنة 1971 بإنشاء اتحاد الإذاعة والتليفزيون، وفي عام 1979 أعطى القرار الجمهوري رقم 13 في شأن الاتحاد دفعة جديدة للعمل ومنحه مزيدا من الاستقلال بتعديلاته بالقانون 323 لسنة 1989. ثم ارتفع صرح الإعلام المصري بأحدث تقنيات التكنولوجيا العالمية، وأصبحت الإذاعة هي الصديق لكل مواطن مصري سواء في الطريق أو في المنازل وأصبحت هي مصدر المعلومات لكثير من الناس ولازالت رغم وجود التليفزيون والسوشيال ميديا.

أسامة علي

أسامة علي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

اليوم الدولي لضحايا العدوان من الأطفال الأبرياء
ساعة بيج بن
طائرة
دونالد ترامب
الإذاعة المصرية
جمال عبد الناصر والملك الحسين بن طلال
اليوم الدولي لحفظة السلام
مؤتمر القمة العربي الأول في مدينة أنشاص

المزيد من حدث فى مثل هذا اليوم

1982 اليوم الدولي لضحايا العدوان من الأطفال الأبرياء

في مثل هذا اليوم الرابع من يونيو من كل عام يحيي العالم اليوم الدولي لضحايا العدوان من الأطفال الأبرياء لتسليط...

1859 بدء تشغيل ساعة "بيج بن" الشهيرة في العاصمة البريطانية لندن

في مثل هذا اليوم الثالث من يونيو 1859 بدأت ساعة "بيج بن" الشهيرة في العاصمة البريطانية لندن عملها وذلك في...

1932 الملك فؤاد يفتتح مطار ألماظة

في مثل هذا اليوم الثاني من يونيو 1932 افتتح الملك فؤاد مطار ألماظة وسط احتفال شعبي كبير.

2017 دونالد ترامب يعلن انسحاب الولايات المتحدة من اتفاق باريس للمناخ

في مثل هذا اليوم الأول من يونيو 2017 أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب انسحاب الولايات المتحدة من اتفاق باريس للمناخ...