1938افتتاح المتحف الزراعي

فى مثل هذا اليوم السادس عشر من يناير عام 1938 افتتح الملك فاروق المتحف رسمياً وسمى "متحف فؤاد الأول الزراعى" ويضم المتحف آلاف المعروضات والمقتنيات التي تقدم في مجملها قراءة تاريخية للزراعة وتطورها في مصرمنذ عصرالفراعنة.

توجد بالمتحف مقتنيات ونباتات نادرة بعضها انقرض من الوجود، مثل نبات (البرساء) الذي كان مقدساً عند الفراعنة، ونماذج لآلات زراعية تاريخية مثل المجرش أو آلة طحن الحبوب، التي يعود تاريخها إلى 15 ألف سنة، هذا فضلاًعن الكثير من الصورالفوتوغرافية والأعمال الفنية الزيتية التي تحيلنا إلى أجواءالماضى، وتطورالأساليب الزراعية لدى الفلاح المصرى، وأشكال الحياة القروية عبر التاريخ، فضلا عن كونه ثانى أهم مكان متخصص فى"الزراعة" على مستوى العالم بعدالمتحف الزراعى في العاصمة المجرية بودابست.

وقد تمت الاستعانة بمصمم المتحف الزراعى في العاصمة المجرية «بودابست» ليقوم بتصميم المتحف الزراعى المصرى واستمرت الإنشاءات للمتاحف الجديدة فأضيف متحف البهو العريى في 1961 ومتحف الزراعة المصرية القديمة ومتحف القطن في 1996 وأخيراً متحف المقتنيات الفنية في 2002.

فاطمة الجنايني

فاطمة الجنايني

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من حدث فى مثل هذا اليوم

1904 مولد الفنان سراج منير

في مثل هذا اليوم الخامس عشر من يوليو 1904 ولد الفنان الراحل سراج منير عبد الوهاب منير في القاهرة.

2015 اتفاق شامل وتاريخي بشأن البرنامج النووي الإيراني

في مثل هذا اليوم الرابع عشر من يوليو 2015 توصلت مجموعة الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي، وهي...

1854 اغتيال والي مصر عباس حلمي الأول

في مثل هذا اليوم الثالث عشر من يوليو 1854 تم اغتيال والي مصر عباس حلمي الأول في قصره في بنها.

1851 تأسيس السكك الحديدية المصرية

في مثل هذا اليوم الثاني عشر من يوليو 1851 وقع ستيفان بك ناظر الخارجية المصرية نيابة عن الخديوي عباس باشا...