1996 دخول المياه مفيض توشكى لأول مرة

فى مثل هذا اليوم الخامس عشر من اكتوبر 1996 م تم دخول المياه الى مفيض توشكى لاول مرة حيث وصل منسوب المياه أمام السد العالى الي 55 و178 مترا وقد دخلت المياه إلى البحيرات لأول مرة.

بحيرات توشكى أو مفيض توشكى هي مفيض طبيعي لتصريف المياه الزائدة خلف السد العالي بأسوان، ساعد  وجودها على إنشاء مشروع توشكى القومي الموجود، في منطقة توشكى بمدينة أبو سمبل السياحية جنوب المحافظة.

و يتم تصريف المياه الزائدة عن منسوب 178متر فى بحيرة ناصر الى المنخفض الطبيعى المعروف بمنخفض توشكى غرب النيل عن طريق قناة موصلة بين بحيرة ناصر ومنخفض توشكى عبر خور توشكى.

تتصل قناة توشكى بقناة خلفية عن طريق ستة أنفاق رئيسية وهي أنفاق مبطنة بالخرسانة المسلحة، ويتم التحكم في هذه الأنفاق عن طريق بوابات يتم تشغيلها بواسطة رافع كهربائى. متوسط طول النفق 282 مترا قطر النفق 15 مترا، أقصى تصرف تصميمى للانفاق 11,000 متر مكعب في الثانية.

فاطمة الجنايني

فاطمة الجنايني

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المزيد من حدث فى مثل هذا اليوم

2006 وفاة الأديب المصري العالمي نجيب محفوظ

في مثل هذا اليوم الثلاثين من أغسطس 2006 توفي الأديب والمفكر المصري العالمي نجيب محفوظ أول مصري وعربي حائز على...

1967 مؤتمر القمة العربية الرابع في الخرطوم

في مثل هذا اليوم التاسع والعشرين من أغسطس 1967 عقد مؤتمر القمة العربية الرابع في العاصمة السودانية الخرطوم على خلفية...

1984 وفاة محمد نجيب أول رئيس لمصر بعد إنهاء الملكية وإعلان الجمهورية

في مثل هذا اليوم الثامن والعشرين من أغسطس 1984 توفي محمد نجيب أول رئيس لمصر بعد إنهاء الملكية وإعلان الجمهورية...

2001 اغتيال أبو علي مصطفى أمين عام الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين

في مثل هذا اليوم السابع والعشرين من أغسطس 2001 اغتيل أبو علي مصطفى أمين عام الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين إثر...