نشاط مكثف لوزارة التموين من 3 إلى 13 نوفمبر

في إطار توجيهات القيادة السياسية بضمان توافر السلع الأساسية، واستقرار الأسواق، والاستعداد المبكر لشهر رمضان... شهدت وزارة التموين والتجارة الداخلية خلال الفترة من 3 إلى 13 نوفمبر مجموعة واسعة من التحركات والاجتماعات والمشروعات.

اجتماع شعبة المواد البترولية
 
بدأت الوزارة نشاطها باجتماع وزير التموين مع حسن نصر رئيس شعبة المواد البترولية، لبحث مقترحات تطوير منظومة تسويق المواد البترولية وتحسين الخدمات وضبط الأسعار.
 
كما عقد الوزير سلسلة اجتماعات موسعة مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وجهاز حماية المستهلك، وجهاز حماية المنافسة، والشركة القابضة للصناعات الغذائية، وجهاز تنمية التجارة الداخلية، لمتابعة توافر السلع الأساسية والتنسيق مع القطاع الخاص في ملف الرقابة واستقرار الأسعار.
 
وفي إطار متابعة منظومة الخبز المدعم، اجتمع وليد أبو المجد نائب الوزير مع عبد الله غراب رئيس الشعبة العامة للمخابز، لمراجعة انتظام عمل المخابز على مستوى الجمهورية.
 
واستقبل الوزير السفير حمد عبيد الزعابي، سفير دولة الإمارات، لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجالات التموين والأمن الغذائي والتجارة الداخلية.
 
طرح عبوة زيت جديدة ضمن منظومة السلع التموينية 
 
وجّه الوزير الشركة القابضة للصناعات الغذائية بطرح عبوة زيت خليط جديدة سعة 1.5 لتر ضمن منظومة السلع التموينية بسعر 56 جنيهًا، بدءًا من 1 ديسمبر 2025، في خطوة لزيادة البدائل المتاحة للمستفيدين من الدعم.
 
تكليفات جديدة
 
وأصدر الوزير قرارات لتجديد الدماء داخل الوزارة، شملت تعيين دعاء نبيل بهي الدين مساعدًا للعلاقات الدولية والاتفاقيات، ومحمد نصر الدين منصور رئيسًا للإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية، في إطار دعم الكفاءات واستمرار تطوير الهيكل الإداري.
 
كما شارك الوزير في الاجتماع الدوري للحكومة برئاسة رئيس مجلس الوزراء لمتابعة تنفيذ اتفاقيات التجارة الحرة.
 
توطين صناعة صوامع تخزين الحبوب
 
وافق مجلس الوزراء على تأسيس شركة "فيرم مصر" كشركة مساهمة وطنية لتوطين صناعة صوامع تخزين الحبوب، بالتعاون بين شركة سامكريت وشركة فيرم البولندية، بهدف دعم التصنيع المحلي في أحد أهم القطاعات الاستراتيجية.
 
وبالعاصمة الجديدة، ناقش نائب الوزير جهود إنشاء المركز اللوجيستي العالمي لتخزين وتوريد وتجارة الحبوب بميناء شرق بورسعيد، ضمن خطة الوزارة لتعزيز سلاسل الإمداد وتحقيق الأمن الغذائي.
 
دعم الأشقاء في غزة
 
أطلقت الوزارة القافلة رقم 14 من المساعدات الإغاثية العاجلة لقطاع غزة، بالتعاون مع هيئة الإغاثة الكاثوليكية، استمرارًا للدور المصري في دعم الشعب الفلسطيني.
 
طرح الزيوت الحرة بأسعار مخفضة
 
اتفقت الوزارة مع سلسلة هايبر وان على طرح زيوت حرة من إنتاج الشركة القابضة بأسعار مخفضة داخل الفروع، منها زيت خليط زمزم سعة 700 مل بسعر 46.6 جنيه، دعمًا لمبادرات تخفيف الأعباء عن المواطنين.
 
الاستعداد لشهر رمضان المبارك
 
ومع اقتراب حلول شهر رمضان المبارك، بدأ الدكتور شريف فاروق وزير التموين سلسلة اجتماعات مع الجهات والهيئات المعنية لضمان توافر السلع للمواطنين بأسعار مناسبة.
 
حيث اجتمع الدكتور شريف فاروق مع الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، لبحث تعزيز التعاون في الرقابة على الأسواق، والتأكد من جودة وسلامة المنتجات الغذائية المتداولة.
 
تمثيل مصر خارجيًا
 
وبالإنابة عن رئيس مجلس الوزراء، شارك الوزير في احتفال سفارة سنغافورة بالعيد الوطني الستين للاستقلال، مؤكدًا تقدير مصر لتجربة سنغافورة التنموية والعلاقات التاريخية بين البلدين.
التموين
التموين
التموين
التموين
 

هالة حربي

هالة حربي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

الاستعدادات لاستقبال عيد الفطر المبارك.. أبرز أنشطة "التموين" في أسبوع
التموين
التموين
تموين
مركز المعلومات
التموين

المزيد من تقارير اقتصاد

الرقم 394 في مؤتمر العمل الدولي.. حين تنتصر العدالة للقضية الفلسطينية

لم يكن الرقم 394 مجرد نتيجة تصويت داخل قاعة مؤتمر العمل الدولي في جنيف، بل كان رسالة سياسية وأخلاقية مدوية...

"بحوث الصحراء" خلال مايو.. دعم التنمية الزراعية والثروة الحيوانية أهم الأنشطة

من أجل دعم التنمية الزراعية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي وتحسين مستوى معيشة المجتمعات المحلية.. واصل مركز بحوث الصحراء خلال شهر...

مؤتمر العمل الدولي بجنيف.. فلسطين على طاولة الحوار ومشاركة متميزة لمصر

في أكبر تجمع عالمي يهتم بقضايا العمل والعمال، بمشاركة ممثلي الحكومات وأصحاب الأعمال والعمال من مختلف دول العالم، انطلقت اليوم...

انفوجراف.. بالأرقام.. "العمل" ترسم ملامح مرحلة جديدة بقيادة الوزير حسن رداد

*بالأرقام .. نشرت وزارة العمل اليوم السبت انفوجراف، يوضح، حصاد 100 يوم من العمل، منذ تولي معالي وزير العمل حسن...