قال الدكتور أسامة العبد رئيس جامعة الأزهر الأسبق إن المستمعين يتساءلون عن معنى "الباقيات الصالحات"؛ هل هي تسبيح معين أم المقصود بها الصلوات الخمس والأعمال الصالحة؟ مشيرًا إلى أن الأحاديث كثيرة واردة عن رسول الله صلى الله عليه وسلّم في هذا الشأن، قال أبو هريرة رضي الله عنه، أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلّم يقول: "خذوا جُنَّتَكم، قالوا يا رسولَ اللَّهِ مِن عدُوٍّ حضرَ؟ قالَ لا ولَكن خُذوا جُنَّتَكم منَ النَّارِ وقولوا سبحانَ اللَّهِ والحمدُ للَّهِ ولا إلَه إلَّا اللَّهُ واللَّهُ أَكبرُ، فإنَّهنَ يأتينَ يومَ القيامةِ مقدَّماتٌ ومؤخَّراتٍ ومنجياتٌ وَهنَّ الباقياتُ الصَّالحاتُ"، فالحديث يحثنا على ذكر الله تعالى، والإكثار من قول: "سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر"، لأن هذه الكلمات كما قال رسول الله في حديث آخر: "يأتينَ يومَ القيامةِ مُقَدِّمَاتٍ وَمُعَقِّبَاتٍ وَمُجَنِّبَاتٍ، وَهُنَّ الْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ".
وأضاف العبد أن الله سبحانه وتعالى ذكر "الباقيات الصالحات" مرتين في القرآن الكريم، أولا في سورة مريم "وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِنْدَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ مَرَدًّا"، وثانيًا في سوره الكهف "الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِنْدَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلًا"، مؤكدًا أن "الباقيات الصالحات" كلها ذكر؛ فهي تسبيح وتحميد وتهليل، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أَحَبُّ الْكَلَامِ إِلَى اللَّهِ أَرْبَعٌ: سُبْحَانَ اللَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ" ولا يضرك بأيهن بدأت.
وأشار العبد إلى أن هذه الكلمات تنفض الخطايا كما تنفض الشجرة أوراقها؛ قال الرسول صلى الله عليه وسلم: "لَأَنْ أَقُولَ سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ"، وكل هذه الروايات وردت عن رسولنا الكريم.
وأضاف رئيس جامعة الأزهر الأسبق أن الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم علمنا ماذا نقول قبل الصلاة وأثناء الصلاة وبعد الصلاة، وأن التسبيح نصف الميزان، والحمد لله يملؤه، والتكبير يملأ ما بين السماء والأرض، وكل هذه الأحاديث عن رسول الله وردت في الذكر والتسبيح، وعلمنا إياها رسول الله صلى الله عليه وسلّم.
يُذاع برنامج "حتى يأتيك اليقين" عبر أثير شبكة البرنامج العام، من تقديم الإذاعية فاطمة عمر.
لمتابعة البث المباشر لإذاعة البرنامج العام ..اضغط هنا
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
قال الموسيقار الراحل عمار الشريعي إنه فى عام 1957 وعمره تسع سنوات، كانت مباراة نهائي كأس مصر بين النادي الأهلي...
قالت الإعلامية راندا الهادي إن اختراع الوسادة الهوائية داخل السيارات أنقذ ملايين من البشر حول العالم ، حيث لم تكن...
قال الشاعر والمفكر الدكتور علاء عبد الهادي رئيس النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر إن هناك عددًا كبيرًا من عناصر القوى...
قال فضيلة الشيخ إسلام رضوان من علماء الأزهر الشريف إن البخل يُعد من أقبح الخصال التي يجب على المسلم والمسلمة...