ما هي شروط إخراج زكاة المال؟

ورد إلى برنامج (بريد الإسلام )رسالة من مستمتعة تقول فيها:" لدى مبلغ فى حساب جارى فى البنك ويتناقص سنويا لانى أخذ منه وأسحب منه لإنى منفصلة وأنفق على أولادى وكنت اقوم بإخراج الزكاة على هذا المال لأنه بالغ النصاب فهل تجب على الزكاة؟

أجاب دكتور محمود شلبى امين الفتوى بدار الإفتاء المصرية  إذا كان المال بعد مرور سنة كاملة عليه بالغا النصاب  وهو قيمة خمسة وثمانين جرام من الذهب عيار ٢١  ، تجب  الزكاة على الرقم الموجود بنسبة ربع العشر، أما إذا كان المال  الموجود فى نهاية السنة أقل من النصاب فلا تجب الزكاة.  

وذكر أن الله فرض  الزكاة على المسلمين وجعلها ركن من الأركان الخمسة التى يقوم عليها الإسلام  لقول رسول اللهﷺ  "بُنِيَ الإسلامُ على خمسٍ، شَهادةِ أن لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وأنَّ محمَّدًا رسولُ اللَّهِ وإقامِ الصَّلاةِ وإيتاءِ الزَّكاةِ وصَومِ رمضانَ وحجِّ البيتِ لمنِ استطاعَ إليهِ سبيلًا". 

وتابع حديثه قائلا إن زكاة المال تجب إذا بلغ المال النصاب  ويشترط أن يحول حول هجرى كامل على المال لقول رسول اللهﷺ  «‌لا ‌زكاة ‌في ‌مال ‌حتى ‌يحول عليه الحول".

واتفق الفقهاء  على أنه لابد أن يكون المال فى اخر العام  بالغ النصاب واشترطوا فى وجوبها أن يكون المال موجود طوال العام وذهب البعض الآخر فى وجود المال فى طرفى الحول فقط أول السنة وآخرها ما لم ينعدم المال كلية فإن انعدم فلا تجب عليه الزكاة وهو قول الاحناف .

وليس الغرض من فرض الزكاة إفقار الغنى  بل حقق الشرع الموازنة بين مصلحة الغنى  والفقير  فلم يفرض الزكاة بلا قيود أو شروط  وفى نفس الوقت لم يمنعها فيتضرر الفقير. 

إذا كان المال بالغ النصاب فى أول العام فأخرجى الزكاة تطهيرا للمال وجلب الرزق، فإن نقص المال فى آخر العام فلا تجب الزكاة ويستحب الصدقة لأنها سبب لمغفرة الذنوب وقضاء الحوائج وتفريج الهموم والكروب 

برنامج (بريد الإسلام) يذاع عبر إذاعة القرآن الكريم يوميا تقديم الإذاعى فؤاد حسان

إيناس عزت

إيناس عزت

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

د.أسامة العبد: أركان الإسلام منهج متكامل لبناء الإنسان والمجتمع
صسثب4
بريد الإسلام
ابراهيم مجاهد
الزكاة
د.أسامة العبد يوضح أنواع الصدقة وآثارها على المسلم
الدكتور أسامة العبد
هل يجوز لموزع الزكاة الحصول على نصيب منها إذا كان محتاجا؟

المزيد من إذاعة

عمار الشريعي: "سددت هدفا في مرمى عادل هيكل وأنا طفل صغير"

قال الموسيقار الراحل عمار الشريعي إنه فى عام 1957 وعمره تسع سنوات، كانت مباراة نهائي كأس مصر بين النادي الأهلي...

رحلة ابتكار الوسادة الهوائية في برنامج"خيال علمي "

قالت الإعلامية راندا الهادي إن اختراع الوسادة الهوائية داخل السيارات أنقذ ملايين من البشر حول العالم ، حيث لم تكن...

رئيس اتحاد الكتاب: ترسيخ الهوية مسؤولية المؤسسات الثقافية والتعليمية والإعلامي

قال الشاعر والمفكر الدكتور علاء عبد الهادي رئيس النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر إن هناك عددًا كبيرًا من عناصر القوى...

 الشيخ إسلام رضوان: البخل يهدم الكيان الأسري ويفكك الروابط العائلية

قال فضيلة الشيخ إسلام رضوان من علماء الأزهر الشريف إن البخل يُعد من أقبح الخصال التي يجب على المسلم والمسلمة...


مقالات

المسحراتي.. شخصية تراثية صنعها رمضان
  • الإثنين، 09 مارس 2026 06:00 م
وماذا بعد؟!
  • الإثنين، 09 مارس 2026 01:00 م
بيت السناري
  • الإثنين، 09 مارس 2026 09:00 ص
رمضـان زمـان
  • الأحد، 08 مارس 2026 06:00 م
سواقي مجرى العيون
  • الأحد، 08 مارس 2026 09:00 ص